国家发改委:预计中国联网汽车2025年将达2800万辆

国家发改委:预计中国联网汽车2025年将达2800万辆
2020年12月03日 18:52 界面新闻

  原标题:国家发改委:预计2025年中国联网汽车将达2800万辆

  作者:张艺

  12月3日,在广州举办的2020世界智能汽车大会上,国家发展和改革委员会国际合作司副司长高健表示,我国智能汽车行业正迎来发展的黄金期,中国将成为世界第一大智能汽车市场。

  “尽管中国汽车产业面临产销量下降风险,但我们可以确定的是智能汽车市场在不断扩大。”高健表示,车联网方面,预计2025年全球联网汽车数量将接近7400万台,其中中国的联网汽车数量将达到2800万辆。自动驾驶方面,截至今年6月,全国17个城市已累计发放约282张自动驾驶路测牌照。

  据中国汽车工业协会预测,中国将在2020至2025年间实现低速驾驶和停车场景下的自动驾驶,在2025至2030年间实现更多复杂场景下的自动驾驶。到2040年,道路上行驶的车辆将有四分之三都是智能驾驶的车辆。有预测称,到2035年中国智能汽车产业规模将超过2000亿美元。

  不过,中国智能汽车发展尚处于起步阶段,仍面临多重制约与挑战。对此,高健建议,继续以开放姿态开展智能汽车国际合作。持续完善准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度,坚定不移推动市场开放,打造国际合作新平台。积极参与国际规则和标准制定,促进形成开放、透明、包容的智能汽车国际化市场环境。同时,加强人才队伍建设,以新能源汽车为突破口加速智能汽车产业“走出去”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片