专利曝光PS5 Pro双显卡版本,散热压力倍增

专利曝光PS5 Pro双显卡版本,散热压力倍增
2020年12月04日 00:33 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  据外媒 SVG 消息,索尼的一项新专利 显示,有一款双显卡设计,并支持云游戏的家庭游戏主机解决方案。该专利包含了双 GPU/APU 的设计方法,以及利用家庭游戏主机提供云游戏服务的方法。这种操作要比 PC 电脑上的显卡交火要复杂一些,根据专利显示,两块显卡工作模式类似于双核心显卡,一个核心负责渲染部分图形,另一块将负责第一个核心剩余的渲染内容来完成画面。采用双显卡设计尽管不能实现 1+1=2 的效果,但是也能够能够提高分辨率,增加帧率等,最终实现 4K 分辨率 120fps 的游戏体验,以及更加的 VR 游戏画质。

  根据专利描述,在多 GPU 模拟环境中,每一帧的分配方式有两种。其一通常由多 GPU 的渲染单元各自进行渲染,第二种将一帧拆分开进行渲染。传统的输出方法使用其中一个 GPU 控制 HDMI 视频输出,这需要通过 GPU 进行读取另一个 GPU 输出的图像,并混合通过物理接口输出。但是,多 GPU 设备的输出可以不用以往的方式,可以混合到一起进行输出,提高效率。

  除了双 GPU 设计,专利中还提到了进行云游戏的概念。该方法提到了设备上诸如摄像头、NFC、GPS、生物传感器、天气传感器等组件,通过有线或者无线连接至互联网,使用另一台设备进行云游戏。专利文件还提到新款游戏主机分为一个 GPU 的 “轻量版”,以及两个 GPU 的 “高端”版本,高端版本包含了更大的存储以及更强的运算性能。这与此前 PS4、PS4 Pro 类似,因此外媒推测将会有搭载双显卡的 PS5 Pro 版本。

  该专利还提到了 NUMA(Non Uniform Memory Access)技术。据IT之家了解,该技术每一组 APU 包含自己的内存控制器,以及独立的内存,这样能够避免多个核心采用一个内存控制器带来的拥堵问题。

  目前的索尼 PS5 散热压力已经非常大,已经采用了液态金属作为导热材料,外媒表示新专利的双 GPU 设计或者双 APU 设计,尽管十分新颖,但专利通过不代表一定会应用。

专利云游戏索尼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片