陌陌三季度财报:高管半年前说的事情,全都兑现了

陌陌三季度财报:高管半年前说的事情,全都兑现了
2020年12月01日 23:30 界面新闻

原标题:陌陌三季度财报:高管半年前说的事情,全都兑现了

北京时间12月1日,陌陌发布了2020年Q3财报。

按照惯例先谈基本面:Q3净营收37.667亿元,这一指标超过华尔街分析师的平均预期;不按照美国通用会计准则计算,归属于陌陌母公司的净利润为6.538亿元,已连续23个季度盈利。

2020年波诡云谲的宏观环境对陌陌业务造成了直接冲击,陌陌在资本市场承受了一定的压力。好在陌陌一直有充沛的现金流,因此可以在冬天布局,自我调整,静候新的机会。截至9月底,陌陌依然持有现金、现金等价物、短期存款及长期存款157.641亿元(约23.218亿美元)。

Q3对于陌陌来说是至关重要的一个季度,因为三季度是下半年的起点。在发布一季度财报时陌陌管理层就突出了下半年,时任CEO唐岩明确:“我们认为宏观经济相关的一些不确定性仍然会持续一段时间,但目前管理层对于下半年的收入前景,仍然是比较乐观的。”通过直播调结构、增值稳增长、探探货币化三个关键点,陌陌管理层“相信下半年的营收比上半年会有非常明显的增长。”

下半年第一个季度,陌陌迎来了转机,“直播调结构、增值稳增长、探探货币化”均变为现实,这些正是陌陌三季度财报呈现出的亮点。

第一个是直播调结构,让“身子更健康”。

泛娱乐直播平台普遍依赖少数头部主播以及少数头部“金主爸爸”型用户,后者不少是中小企业主,今年受疫情影响,这部分用户群体钱包瘪了,打赏意愿与能力下滑,导致包括YY、陌陌、映客、花椒在内的具有泛娱乐属性的直播平台都受到一定的冲击。

意识到此,陌陌直播今年将重点放在调结构上,即减少对头部主播与用户的依赖,让直播生态更健康。具体而言,陌陌调整流量分配策略,向腰部、长尾直播间倾斜;对公会的考核从收入导向转为内容导向等等。直播生态中,有用户、主播、角色、公会等,大动干戈就会牵一发而动全身,实际上,任何平台真刀真枪地调整生态都会在短期内有一定的不利影响,陌陌调整直播生态,直接让收入与毛利率在短期承载压力,但长期来看则有利于生态健康可持续发展。

三季度,陌陌直播服务营收23.748亿元,同比减少27%,陌陌官方介绍称:“直播服务营收下降,主要是由于我们在陌陌主App直播业务中进行了结构性改革以重振长尾内容生态,同时较小程度上也由于新冠肺炎疫情对付费用户,尤其是高额付费用户的消费意愿带来的负面影响。”

但相对于长期收益来说,短期的损益是十分值得的。10月24日陌陌原COO王力接棒唐岩担任陌陌CEO时,在全员信中表示,当前互联网整体进入“中年阶段”,而主流中年人最在乎“票子、身子、孩子”。对于互联网企业来说,这三点依然很重要,即商业化能力、生态健康度与未来成长空间,这三点也是陌陌“活好中年”的三大关键抓手。

陌陌在直播生态上大刀阔斧地改革,就是让身子更健康的举措。在发布财报时,首次以CEO身份亮相的王力表示:“由于管理层的承诺和团队坚持不懈的努力,陌陌主App直播业务的结构性改革已经取得初步进展。用来判断生态系统健康程度的关键量化指标已经开始呈现改善迹象。随着内容生态的逐步改善,非赛事日的流水与低谷期相比也有所提升。尽管在这方面我们还有很多工作要做,但目前所取得的成绩意味着我们的直播业务已经稳定地步入了生态改善驱动收入恢复的良性轨道。”可以看到,生态,是陌陌这位新任CEO相当关心的事情。

第二个,增值业务稳定增长,陌陌对直播营收依赖继续降低。

2020年第三季度,陌陌增值业务营收达到13.308亿元,同比上增长25%,增值业务营收主要包括虚拟礼物营收以及会员订阅服务营收。增值业务营收的增长主要是由于陌陌为提升用户的社交体验而推出了更多创新产品并引入了更多付费方案,从而推动了陌陌App虚拟礼物业务的持续增长,同时较小程度上受到探探会员收入增长的影响。

自2016年发力直播以来,直播在陌陌营收中的占比曾一路上升,陌陌一度有超过八成的营收来自于直播,直到2019年,陌陌大力拓展VAS(增值服务)等非直播营收后,陌陌对直播的依赖才逐渐降低,但占比依然很高,2019年全年直播收入占总收入的73.16%,比2018年的占比下降6.76%。

今年三季度,直播营收在陌陌整体营收的占比只有63%,这是一个非常了不起的成绩,一方面是因为直播营收下滑了,另一方面是因为VAS(增值服务)在同比增长。从结果来看,陌陌的直播依赖症基本上没有了,营收结果变得更加多元化,长期来看,显然这是好事。

第三个,探探盈利能力显著增加,给“票子”创造增量。

陌陌直播业务生态结构大调整,导致短期内收益受到一定影响,好在VAS(增值服务)营收与探探直播营收的增长,一定程度起到了弥补的作用。

三季度,探探在营收与盈利能力上都有更强的表现,净营收从2019年三季度的3.100亿元增至7.289亿元,同比增长135%,主要源自于探探直播变现的成功,这部分营收已高达3.967亿元。探探CEO王宇在一季度曾明确:“下半年直播可以成为(探探)有意义的驱动力。”今年4月探探才开始加速直播业务的测试,二季度直播服务收入做到了1.917亿元人民币,在探探整体收入占比达到37%——注意,这只是在“测试阶段”。三季度探探甩开手做直播,直播营收环比增长超过一倍,鉴于探探具有较强的社交属性,因此接下来直播货币化潜力是非常巨大的,从结果来看,已弥补陌陌主App直播“调结构”的短期损益,确保了直播这一“首席现金牛”在陌陌的地位。

在变现能力实现倍速增长的同时,探探正在走向独立盈利。2020年第三季度探探的净亏损为1.142亿元,去年同期为净亏损2.141亿元;不按照美国通用会计准则计算,2020年第三季度探探的净亏损为6690万元,上一年同期为净亏损1.595亿元。不同口径下,亏损均大幅收窄。

直播营收高速增长驱动整体营收倍速增长,以及亏损的收窄,意味着探探有望成为陌陌的下一台“印钞机”,当初陌陌收购探探的收益正在呈现出来。

整体来说,今年一季度时陌陌说下半年要落地的“直播调结构、增值稳增长、探探货币化”都变为了现实,今天的陌陌正在优化直播生态,牺牲短期营收以获取长期成长;增值稳定增长让陌陌不再依赖直播营收,而是形成“直播+增值”核心双引擎的营收模式;探探货币化的成功则让陌陌拥有了“陌陌+探探”两只现金牛,在陌陌进行结构化调整时更有底气,在未来更具想象空间。

陌陌财报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片