全球首款定制网约车,滴滴“共享出行”颠覆了谁?

全球首款定制网约车,滴滴“共享出行”颠覆了谁?
2020年11月26日 17:36 通信信息报

2020年,完成了升级出租车、拼车等业务后,滴滴公开了新故事。11月16日,已经走过8个年头的滴滴出行举办了第12场“滴滴开放日”活动,正式发布全球首款定制网约车D1。这款车基于滴滴平台上5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行定制化设计。

D1由滴滴联合比亚迪共同设计开发,被定位为第一款为共享出行而生的汽车新物种。滴滴声称该车型将引领汽车交通出行行业进入一个新的阶段。对于D1的面世,公众难免有这些疑问:这个定制化到底是为谁定制?又定制了什么呢?在滴滴预言的新阶段,交通出行行业将要发生怎样颠覆性的变革呢?滴滴出行创始人兼CEO程维认为,未来十年,中国乃至全球有机会从3%的共享比例提升到30%。提高出行共享率已经成为行业共识,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。

首款定制网约车定制了啥?

日前,滴滴在上海的自动驾驶测试道路新增404公里,总里程达530.57公里,滴滴自动驾驶成为了首家在上海获得三个测试区牌照的企业。

滴滴出行总裁柳青表示,D1的设计不是拍脑袋想出来的,背后是千万次的用户反馈和近万次的深度调研,实时了解用户的需求。滴滴希望引领一种轻资产的生活方式。

据悉,这款车区别于传统车型,滴滴与比亚迪结合网约车的使用场景、司机与乘客的需求,进行了诸多针对性的定制化设计。滴滴出行副总裁、D1首席产品官杨峻介绍,D1具有三大独特设计理念:一是“由内而外”设计;二是产品即服务,为用户(包括司机和乘客)专属设计;三是通过数据赋能,智能可迭代。D1在数据层面直接将整车数据与滴滴平台数据打通,实现了线下交通工具与线上运营平台的结合。 

具体来看,D1针对滴滴司机有许多“专门”的设计,如方向盘上有带着滴滴Logo的按键,可以完成接单、完单、司机一键报警等功能;高级定制的座椅采用了采用了透气面料材质,还增加了独立靠肘,极大的提升了司机驾驶的舒适度。此外,中控屏采用了10.1寸的大屏幕,支持智能派单、热力图分析、语音助手、行程导航、安全求助等功能。

针对乘客体验,D1支持乘客通过滴滴APP调节车内空调温度、风量以及座椅加热等,这一“遥控”设计也是D1作为定制网约车的一个鲜明亮点;同时,D1还标配了单侧电动滑门,这一设计主要是为了保证乘客上下车安全。未来,滴滴还会在平台上推出一个“颜色”功能,乘客叫车后,滴滴会往手机端派发一个与接单车辆驾驶灯相匹配的颜色,以方便乘客找车。

在汽车使用上,D1还联通了车与滴滴平台。滴滴司机可以通过方向盘上的“滴滴键”一键接单,车与接单一体,在增加便利性的同时保障了驾驶安全。

此外,D1的智能化也是一大看点。中控屏幕集成了智能运营车机系统,能够实现人脸登陆、司机接单、用车热力图、行程导航、语音助手、安全求助、智能充电/维保、附近车主等多项功能。 

据官方介绍,作为定制车型的D1目前仅供网约车场景使用,不会直接将整车出售给个人,未来将采取按公里付费的模式进行运营。

滴滴网约车CEO付强介绍,D1会首先在长沙试运营随后再推向全国。

从新能源到自动驾驶,滴滴颠覆了谁?

D1并不是滴滴造车的开始。早在2016年,滴滴就有新能源布局的想法。在当时举办的中国互联网大会上,滴滴出行总裁柳青第一次提到了滴滴在新能源汽车领域的规划:“未来5年内,滴滴平台应该有能力达到100万辆的电动车”。

作为连接了3100万辆汽车的平台运营方,与车企结盟是滴滴的重要战略之一。2018 年 4 月,滴滴与北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车等 31 家涵盖传统车企、造车新势力、动力电池企业在内的汽车产业合作伙伴共同成立了 " 洪流联盟 "。其中,北汽新能源曾向双方的合资公司京桔新能源交付EU5车型,但并不是专门针对网约车的定制车辆。

随着自动驾驶技术发展,robotaxi被认为是共享出行的未来,滴滴也在加码自动驾驶。今年5月,滴滴自动驾驶公司宣布完成首轮超5亿美元融资;6月,在上海启动自动驾驶载人服务公开测试。同时,滴滴对自动驾驶的研发方向逐渐从专注技术转向产品驱动,综合考虑车辆量产的情况。

滴滴自动驾驶公司也成为与车企合作的重要主体。2020年6月,滴滴自动驾驶公司宣布与北汽集团达成合作,共同研发高级别自动驾驶定制车型。

现在,一辆 D1 又从天而降,比亚迪作为供应商坐在驾驶位,而滴滴作为主导者坐在后排仍旧指点着网约车的江山。在完备的网约车市场业务之下,D1 车型的落地以及随之而来的全新运营模式,对滴滴后市场板块业务来说是画龙点睛。高频次的运营车辆,无疑是后市场的优质客户资源。

定制车D1的推出及其未来的延展性,对于滴滴而言是一个新故事。柳青在此次发布会上再次提到,计划中的每天服务1亿单,意味着届时每年用户将花100亿小时乘坐滴滴,这相当于看2.5亿部50集连续剧。滴滴希望能在这100亿小时中为用户提供更安全、舒适的服务,设计更合适的定制车。

当越来越多定制车出现,商业模式也将有更多可能。比如车载广告,目前D1车内第一排座位后背各装有一个屏幕,或可供乘客休闲使用,未来或将有广告收入。互联网实验室创始人方兴东表示,和其他小的出行平台目前只需要考虑提高市场份额不同,滴滴巨大的体量意味着其新的核心竞争力无法由其他单个新业务例如货运业务支撑,而是需要战略层面的转变。定制车以及关于无人驾驶的想象,或许是滴滴的新故事。

惊艳之余问题也不能忽略

作为占到出行市场八成以上的平台,D1的出现,对于滴滴而言,也是构建更深护城河的重要棋子。大会上,程维给出的希望是,到2025年,搭载自动驾驶的共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台。当100万台定制网约车在滴滴上服务,这对于想要挑战滴滴地位的出行中小平台而言,将是一个很高的门槛,如果定制网约车的比例能够更高,滴滴在出行领域的地位就会更稳固了。

滴滴的“野望”很美好,但现实问题却是无法忽略的。就像程维所言,15万的车配备30万+的主动安全配置,加之很多对出行场景定制化的功能,这些都是D1制造中的成本。也就说,D1并不能和传统汽车生产线完全的“共享”,这就大大拉升了D1的制造成本。而且,对于一“款”新车而言,规模化生产或者说投放,才能降低成本,这也需要一个很漫长的时间,中间存在很多的不确定性。

D1之后,这些汽车企业会不会跟进?另外,司机能多大程度的接受D1,乘客会不会喜欢乘坐D1,这些都是横亘在D1未来路上可能存在的问题。

END

 向“通信信息报”投稿,请致信:txxxb2001@163.com,

稿件一经刊发,将根据文章质量,

提供千字200元-500元的稿酬。

其他合作、建议、新闻线索,

欢迎于微信公众号后台联系我们。 

不良信息举报电话:0591-83365173。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片