负债总额已超2000亿,兖矿集团再发20亿债

负债总额已超2000亿,兖矿集团再发20亿债
2020年11月24日 16:38 界面新闻

  原标题:负债总额已超2000亿,兖矿集团再发10亿债

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  记者 | 席菁华

  11月25日,煤炭巨头兖矿集团有限公司(下称兖矿集团)宣布成功发行20亿元债券。

  11月24日,兖矿集团发行了2020年度第五期中期票据募集说明书,基础发行金额10亿元,发行额度上限20亿元。

  11月20日,兖矿集团在上海清算所披露了上述票据募集说明书。联合资信评估有限公司出具的票据信用评级报告显示,兖矿集团主体长期信用等级为AAA,2020年第五期中期票据信用等级为AAA,评级展望为稳定。

  上述评级报告显示,兖矿集团债务规模大,债务负担较重。

  截至11月10日,兖矿集团直接债务融资余额为841.86亿元和27.54亿美元,共计约1022.99亿元。截至2019年末,兖矿集团间接债务余额为1099.25亿元。

  企业融资的重要方式有股权融资和债务融资。债务融资可进一步细分为直接债务融资和间接债务融资两种模式。

  同时,兖矿集团所有者权益中,含有较大规模的永续债券,若行使赎回权将加大兖矿集团的偿债压力。若未来生产经营出现不利变化,该公司将面临债务负担过重的风险。

  永续债券又称无期债券,指的是发行人在银行间债券市场注册发行的“无固定期限、内含发行人赎回权”的债券。

  评级报告显示,截至今年6月底,兖矿集团负债总额2281.63亿元,较上年底增长4.75%,主要是短期借款和应付债券增长所致。

  其中,流动负债占51.76%,非流动负债占48.24%;永续债账面价值238.89亿元,占归属于母公司权益的66.03%。

  近三年,兖矿集团的资产负债率有所下降,但仍处于较高水平。2017-2019年末,兖矿集团的资产负债率分别为73.59%、70.53%、68.38%。

  这主要因兖矿集团近年开启了多项收购。其先后在国内内蒙古、贵州、新疆、陕西、山西等地收购多处矿井和采矿权,在国外澳大利亚、加拿大收购多处煤矿及钾肥资源探矿权。

  兖矿集团还存在归母净利润较低的问题。

  相比于同业中煤能源股份有限公司(下称中煤能源)和大同煤矿集团有限责任公司(下称大同煤矿),兖矿集团的资产规模、债务负担均处于中等水平,营业收入规模较高,但盈利能力较弱。

  2017-2018年,兖矿集团分别亏损18.93亿元和17.07亿元;2019年实现扭亏为盈,归母净利润为18.99亿元。

  2019年,兖矿集团实现营业利润率为11.68%,中煤能源和大同煤矿的营业利润率分别为24.92%和15.09%。

  2017-2019年,兖矿集团营业总收入年均复合增长21.82%,但营业成本增速高于营业收入增速,导致营业利润率波动下降。

  煤炭业务为兖州集团的核心业务。2019年,由于煤炭销售均价下降,以及低毛利率的煤炭贸易业务占比提高,兖矿集团综合毛利率同比下降2.94个百分点至12.82%。

  2020年度第五期中期票据募集说明书显示,兖矿集团还面临煤炭价格波动、化解过剩产能等风险。

  兖矿集团前身是成立于1976年兖州矿务局。1996年3月,兖州矿务局改制为国有独资公司,并于1999年正式更名为兖矿集团。

  官网显示,兖矿集团是国内唯一一家拥有境内外四地上市平台的特大型煤炭企业。截至今年6月,兖矿集团共拥有37对主要矿井,原煤核定产能为2.28亿吨/年,拥有和控制煤炭资源地质储量407.51亿吨,剩余可采储量达49.18亿吨,占公司剩余可采储量80%。

  三季度财务报表显示,兖矿集团今年1-9月实现营收2396.71亿元,同比增长18.11%;实现归母净利润14.57亿元,同比增长235.38%。

  目前,兖矿集团与山东能源集团有限公司正在实施战略重组。

  今年7月12日,兖州煤业(600188.SH)公告称,收到控股股东兖矿集团的通知,获悉兖矿集团与山东能源集团正在筹划战略重组事宜。

  兖矿集团与山东能源集团,均为山东省国有资产监督管理委员会实际控制的企业。

  8月14日,兖矿集团股东山东省国资委、山东国惠投资有限公司及山东省社会保障基金理事会批准同意合并事项。重组完成后,兖矿集团将成为山东省国资委下唯一的煤炭集团企业,资源与规模优势将大幅提升。

  (本文更新于11月25日上午10时22分)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片