定了!Intel 11代桌面酷睿明年3月发布:兼容Z490主板

定了!Intel 11代桌面酷睿明年3月发布:兼容Z490主板
2020年11月24日 01:02 快科技

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  Intel 11代酷睿已经诞生了面向低功耗轻薄本的Tiger Lake-U系列,明年上半年还将有针对高性能游戏本的Tiger Lake-H系列、用于桌面的Rocket Lake系列。

  根据最新消息,Rocket Lake已经敲定将在2020年3月发布,同时有新的500系列主板,但向下兼容现在的Z490主板。

  其实,Rocket Lake、Z490可以兼容的猜测由来已久,Z490主板发布之初就有厂商预留了PCIe 4.0的支持,只等新一代CPU到来,但是到底能兼容到什么程度,一直无法确定。

  现在总算可以基本放心了,现在的Z490主板只需刷新BIOS就能上Rocket Lake,当然是否支持PCIe 4.0就得看主板厂商的设计了。

  至于同样属于400系列的H470、B460、H410主板,看起来无望正式兼容Rocket Lake,但在硬件层面不存在根本性障碍,可以预料会有不少破解。

  那么,现在的Comet Lake 10代酷睿能否用于500系列主板呢?理论上也没问题,但恐怕没有谁会这么做吧。

  Rocket Lake被视为自从六代酷睿Skylake乃至是二代酷睿Sandy Bridge以来,第一次真正的CPU架构变革,升级为全新的Willow Cove,号称IPC提升两位数,但最多只有8核心16线程,同时还是14nm工艺。

  GPU部分首次在桌面引入全新的Xe架构,另外支持DDR4-3200内存、PCIe 4.0 x20、USB 3.2 Gen.2x2 20Gbps、DLBoost深度学习加速指令集。

酷睿Lake主板PCIe
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片