莎普爱思5年前3亿购强身药业 如今拟以1.95亿元底价甩卖

莎普爱思5年前3亿购强身药业 如今拟以1.95亿元底价甩卖
2020年11月24日 22:22 每日经济新闻

原标题:莎普爱思5年前3亿购强身药业 如今拟以1.95亿元底价甩卖

每经记者 曾剑 实习记者 淡忠奎    每经编辑 文多    

“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”,曾因这款风靡全国的眼药水广告而家喻户的药企莎普爱思(603168,SH;昨日收盘价8.11元),曾在2015年定增约5亿元收购强身药业,并大举布局中成药业务。但仅仅5年过去,莎普爱思强身药业有限公司(以下简称强身药业)却沦为“弃子”。

11月23日下午,莎普爱思发布公告称,莎普爱思拟通过公开挂牌转让方式转让强身药业100%股权,将以1.95亿元作为首次公开挂牌转让标的挂牌底价。

莎普爱思认为,此次出售有利于盘活存量资产,提升资产使用效率,提升公司的盈利能力,增强公司的可持续发展能力。公司将根据后续生产经营需要,将本次出售资产所获资金用于补充流动资金、对外投资等用途。

强身药业前8月亏损2642万

强身药业成立于2014年,原为吉林强身药业有限责任公司,主要产品四子填精胶囊和复方高山红景天口服液等。2015年11月,莎普爱思与吉林省东丰药业股份有限公司(以下简称东丰药业)等签订股权转让协议,双方商定强身药业100%股权的转让价格为3.46亿元。

其后,莎普爱思向6名特定对象发行普通股(A股)1387万股,扣除发行费用后,实际募集资金净额4.8亿元,3.46亿元用于收购强身药业100%股权,其余用于强身药业新建中药提取生产车间和仓库项目等。

莎普爱思当时称,随着强身药业的中药产品推向市场,公司将在西药和中药两个领域同时布局,通过产品及渠道整合,西药产品和中药产品将形成互补,盈利能力不断增强。根据《股权转让协议》约定,东丰药业承诺强身药业2016年度、2017年度和2018年度考核净利润分别不低于1000万元、3000万元和5000万元。

不过,后来强身药业并未完成业绩承诺,其2016年至2018年实际完成业绩分别为125.39万元、1028.42万元和-802.31万元。

东丰药业股份有限公司及刘宪彬需要向莎普爱思支付业绩补偿款。莎普爱思2020年半年报称,相关款项及利息已经全部支付完成。

今年前8个月,强身药业实现营收733万元,净利润约为亏损2642万元,已经成为公司的“业绩包袱”。

莎普爱思身陷“神药”阴影

莎普爱思是一家以生产、研发和销售化学制剂药和中成药为主要业务的医药制造企业,主要产品包括化学制剂药苄达赖氨酸滴眼液(即莎普爱思滴眼液)、大输液和头孢克肟产品,以及中成药补肾安神类产品等。苄达赖氨酸滴眼液一直是莎普爱思核心产品。以2016年为例,苄达赖氨酸滴眼液实现营收7.54亿元,营收贡献占比高达77%,而利润率也相当可观,当年实现毛利率94.59%。

公司目前本身业绩承压。今年前三季度,其实现营业收入2.4亿元,同比减少40.61%,归母净利润为亏损2806万元,同比降低171.65%。

2017年12月2日,《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》一文使得莎普爱思陷入“神药风波”。该文章对莎普爱思滴眼液的广告和疗效进行了质疑,其后引发巨大反响。其后,莎普爱思发布澄清公告称:“公司认为0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。”但是,股价依然持续下跌。

如今,3年过去,莎普爱思仍未完全走出2017年“神药风波”的阴影。11月23日下午,莎普爱思发布公告透露:“由于有关莎普爱思自媒体事件的报道,莎普爱思的品牌美誉度受到了负面影响,相关市场推广计划未能按原计划实施,导致中成药产品销售量大幅下降,加之新冠疫情影响及后续销售费用投入所限,(强身药业)未来年度预计将继续亏损。”

莎普爱思在2016年启动的苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价,被视为其自证清白的“一张底牌”,但是却推进缓慢。

莎普爱思
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片