放了8年的“僵尸”蛋糕发现神秘真菌,未知无毒还能吃否?

放了8年的“僵尸”蛋糕发现神秘真菌,未知无毒还能吃否?
2020年11月21日 09:56 新浪科技综合

  来源:SME科技故事

  一块保存了八年的奶油蛋糕,你还下得了口吗?在Twitter上,一位名叫科林·普林顿(Colin Purrington)的网友不仅尝试了,还因此发现了一种新菌。现在,他们迫切的想要知道,到底是哪种生物在”吃”着这块蛋糕。

  这种被称为Twinkie的点心其实是一种奶油夹心的海绵蛋糕,金黄色长条状,手指大小,虽然作为垃圾食品,但在美国人心中是相当于扛把子辣条的存在。

  普林表示当他在2012年听说生产公司将要破产倒闭时,立刻冲出家门去买了一盒回家收藏,8年过去了,当某一天他在家肚子空空饿得有些疯狂时,他决定向这块年龄8岁的老蛋糕下手。

  很多食品的保质期只是最佳赏味期,虽然过期了会不好吃,但不一定坏了,所以虽然保质期上标志着只有45天,普林还是坚持相信这块奶油蛋糕是能吞下肚子的。

  普林:没问题的,毕竟是童年美食,你说对吧?

  很快,他选中一个外表看起来还不错的奶油蛋糕,拆开咬了一口,想象中的美味没有前来迎接他,相反倒是一股奇怪的旧袜子味道迎面扑来,仿佛在抡起棍棒狠狠打他的脸。

  普林退缩了,很快他又翻开了其他的奶油蛋糕,其中就有两个看怪怪的,一个有部分变成了深色瑕疵,另一个则完全变成了灰色,干瘪的外表满是皱纹,就像是羊肚菌干一样。

  他在Twitter上发布了照片,照片引起了两位专门研究真菌的科学家注意。他们表示,现在的食品业已经有足够的能力把食品的保质期延长,而类似奶油蛋糕这种零食的水分含量低,真菌实际上很难在类似这样的极端环境中生存,所以普林的蛋糕情况非常奇特。

  研究人员认为,可能是某种真菌发动了对这块奶油蛋糕的攻击,因为他们已经研究了真菌可以杀死昆虫并以类似的方式使昆虫变干的方式。另外,一块奶油蛋糕上的红色斑点似乎有一种典型的真菌生长模式。

2012年的Twinkie(左)与今年的Twinkie比较2012年的Twinkie(左)与今年的Twinkie比较

  他们注意到蛋糕的外层似乎被向内吸住,这表明真菌在包装密封之前就进入了,而当真菌在食用蛋糕时,它消耗的空气或氧气比放出的要多,所以密封包装的蛋糕会越来越真空。而且,极有可能是这种真空的状态阻止了真菌的继续繁衍,这种真菌可能发生在更久以前,只是现在好像按下了暂停键,把一切都定格了。

  在打开了蛋糕坚硬的外层后,他们发现,蛋糕里面竟然还有奶油,似乎真菌对蛋糕外面的馅料更感兴趣,与新鲜的奶油蛋糕对比,已经出现了一圈黑色霉菌的奶油蛋糕中,生长出了一种分支菌。

  神奇的是,即使变成了干瘪的样子,但打开包装后,蛋糕并没有任何难闻气味。研究人员用放大镜快速检查发现,发现奶油蛋糕上的真菌孢子,证明是有真菌参与的,然而他们却无法发现真菌的存在。

  虽然暂时无法确定蛋糕中的到底是什么菌种,但研究人员表示会一直研究下去,用其他的食物尝试使这种新菌重现。

8年老龄蛋糕中发现的枝孢菌落菌落8年老龄蛋糕中发现的枝孢菌落菌落

  当然,关于奶油蛋糕的研究远远不止这一项,在世界的另一个角落,有一块奶油蛋糕甚至被放置了长达44年。为了观察奶油蛋糕会发生些什么变化,他们把奶油蛋糕放置在玻璃的陈列柜里,这个实验,自1976年一位科学老师启动后就一直存在。凭着超高的工作年限,任谁也不得不对这块蛋糕产生敬意。

  虽然到目前为止,8年老龄奶油蛋糕对人类是安全的,但对于未知的东西谁也无法下定论,即使看不见,但总有什么在悄悄发生改变,这也许就是人类为什么如此着迷于观察干瘪奶油蛋糕的原因,它与生活在记忆中的金色标志形成了鲜明对比。

  当记忆被视觉污染时,我们就会产生极大的违和感,想一想那些童年曾以为很美好的东西,有多少在长大后变成辣眼睛的黑历史,也许就能感受到了。

  但从另一个角度看,我们的身体最终也会是真菌的食物,看着奶油蛋糕的实验,何尝不是我们从出生到死亡的另类纪实。

蛋糕奶油蛋糕
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片