钟南山:5G等技术为疫情防控提供了更多先进手段

钟南山:5G等技术为疫情防控提供了更多先进手段
2020年11月20日 11:29 新浪科技

5G技术助力防控,5G投资如何赢在起跑线?来新浪理财大学,看武超则《结构5G投资图谱》,教你把握5G投资商机。更有超级会员日等你来,享受全年最低价,听最强理财投资课。

  新浪科技讯 11月20日上午消息,在今日举办的2020中国移动全球合作伙伴大会上,中国工程院院士钟南山发表讲话。他表示,随着5G人工智能物联网、云计算、大数据等信息通讯的技术的日渐成熟以及深入的应用,医务工作者将拥有更多先进的手段对疫情进行精准的防控。跨越地理的障碍对病人开展及时有效的诊断和医治。

  钟南山说:“当前5G正引领着一批科技革命和产业变革,作为一个医务工作者我对5G未来充满期待。5G新基建的推进正在为智慧医疗夯实了基础。远程手术、远程应急救高度的依赖质量优的5G网络。第二是5G等信息通讯技术的创新应用,正在为医疗行业赋能,疫情之初我们大数据分析了1000多名新冠肺炎的情况,了解他的潜伏期,特征、实践证明作用很大。而且对国际上也起了一个很好的启发的作用。我们也通过了将近100万张的CT采用AI人工智能的分析帮助医生诊断新冠,知道如何预测重症的患者,我们能够采取一些更好的医疗手段预防。”(武凯)

  以下为钟南山讲话全文:

  各位领导,各位嘉宾大家上午好。很高兴通过视频的形式参加2020中国移动全球合作伙伴大会。

  今年新冠疫情来袭,经过全国的上下共同努力,疫情的防控取得了重大的阶段性的战略成果。我看到中国移动的一些一线的员工积极的投入到抗疫防疫的工作中,用信息化的手段护卫了人民群众的安全。

  此次大会如期举行也是不容易的,说明我们在先进的医疗技术信息手段的助力下,常态化的疫情得到了明显的控制。在此我向信息领域的工作者表示衷心的感谢!

  当前5G正引领着一批科技革命和产业变革,作为一个医务工作者我对5G未来充满期待。

  5G新基建的推进正在为智慧医疗夯实了基础。远程手术、远程应急救高度的依赖质量优的5G网络。第二是5G等信息通讯技术的创新应用,正在为医疗行业赋能,疫情之初我们大数据分析了1000多名新冠肺炎的情况,了解他的潜伏期,特征、实践证明作用很大。而且对国际上也起了一个很好的启发的作用。我们也通过了将近100万张的CT采用AI人工智能的分析帮助医生诊断新冠,知道如何预测重症的患者,我们能够采取一些更好的医疗手段预防。

  随着5G人工智能物联网、云计算、大数据等信息通讯的技术的日渐成熟以及深入的应用,医务工作者将拥有更多先进的手段对疫情进行精准的防控。跨越地理的障碍对病人开展及时有效的诊断和医治。

  相信在各方携手的努力下,以5G为代表的信息通讯技术一定能够助力提升医疗智能化的水平,为社会创造更大的价值更好造福人类。

  最后,祝大家身体健康万事如意,谢谢大家!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片