这位诺奖得主10岁跟着父亲去听尼龙材料演讲,从此迷上了化学

这位诺奖得主10岁跟着父亲去听尼龙材料演讲,从此迷上了化学
2020年10月30日 17:21 解放日报

原标题:这位诺奖得主10岁跟着父亲去听尼龙材料演讲,从此迷上了化学 来源:上观新闻

摘要:“日本文化导致我们的想象力不同”

“我10岁的时候,跟着父亲去听演讲,有学者讲到了尼龙材料,给我留下了很深的印象,从此就对化学产生了兴趣。”10月30日,第三届世界顶尖科学家论坛上,2001年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家论坛副主席野衣良治,在接受视频专访时,回忆起了自己对化学的“一听倾心”。他认为,年轻人应该多参加这样的活动,这对于年轻人找到自己的兴趣非常重要。

野衣良治说,二战期间,有很多欧洲科学家移居到美国,促成了科学事业在美国的繁荣。如今,随着西方的科学家逐渐来到亚洲,比如日本和中国,相信东方也会逐渐成为新的科研中心之一。

尽管今年没有日本科学家斩获诺奖,但已有27名日本人获得了诺贝尔奖(包括2名美籍日裔获得者)。除欧美诸国外,日本是获奖人数最多的国家。在野衣良治看来,这可能是因为日本人想法的独特性,以及日本文化的影响。“日本人的思维方式很不一样,而诺贝尔奖评审委员会非常强调研究的独一无二。日本文化导致我们的想象力不同,从而迸发出很多灵感。”

在谈到基础研究和成果应用的关系时,野衣良治认为,做研究的时候不应该受到太多限制,探索的自由非常重要,只有在这样的环境下才能提出足够的创意。政府想要推进的研究领域毕竟有限,科学家应该去探究更多未知的领域。“当然,如果你对成果转化有兴趣,那么你应该去产业界,而不应该做一个科学家。”

栏目主编:黄海华

文字编辑:黄海华

父亲日本化学
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片