“硅谷教父”轩尼诗:大脑是最伟大的学习机器,实现更智能的AI需要超强算力

“硅谷教父”轩尼诗:大脑是最伟大的学习机器,实现更智能的AI需要超强算力
2020年10月30日 16:06 界面新闻

原标题:“硅谷教父”轩尼诗:大脑是最伟大的学习机器,实现更智能的AI需要超强算力

图片来源:unsplash图片来源:unsplash

记者 | 佘晓晨

10月30日,在今天上午开幕的第三届世界顶尖科学家论坛上,被称为“硅谷教父”的美国计算机科学家约翰·轩尼诗发表了题为《AI,赋能美好生活》的演讲,分享了其关于人工智能的看法。

约翰·轩尼诗为第十任斯坦福大学校长,现任谷歌母公司Alphabet董事长,被称为“硅谷教父”。2017年,约翰·轩尼诗与另一位计算机科学家大卫·帕特森因为“开创了一种系统的、定量的方法来设计和评估计算机架构,并对微处理器(RISC)行业产生了持久的影响”而获得计算机领域的世界最高奖项图灵奖。

约翰·轩尼诗表示,人工智能近十年取得的重大突破,为全世界人民创造了更好的生活。他以自动驾驶为例,“之前我们对它只有模糊的概念,而现在,人工智能在其中起到了至关重要的作用,如果实现了自动驾驶,我们就可以拯救成千上万在车祸中丧失生命的人以及因车祸导致的数亿美元损失。”

在医疗诊断方面,轩尼诗表示,我们可以用人工智能的图像识别做很多诊断工作,并且能够在大流行发生之前就有所准备。基于人工智能技术,机器翻译也取得了很大的突破,可以帮助人们看更多的文献,接触到更多的新闻和信息。

而目前科学家正在积极探索大规模神经网络数据中心,突破摩尔定律的边界,为更加智能的AI寻找更多可能性。

轩尼诗认为,AI技术产生了革命性的突破,但也遇到了不少挑战——AI所需要的算力升级是成千上万倍的,而摩尔定律所赋予的只有倍增,因此我们需要打造出计算性能超强的计算机。他指出,“我们要训练下一代的神经网络计算机,需要更强的处理器和性能指标,从而应对摩尔定律正在消退的现状。”

轩尼诗还强调,虽然通用计算机已经运行了很多年,但要像AI和人一样思考还很难——计算机与人脑的差距仍然很大。具体而言,在图像识别或者任何大型的监督学习系统中,我们用上千万的图片训练模型让AI识别狗和猫,但婴儿并不需要这样的学习,其方式更加智能。

“大脑是有史以来最伟大的学习机器。”轩尼诗说。

对于人类大脑和AI的区别,他补充称,“人类知道猫为什么是猫,狗为什么是狗,但人工智能虽然知道猫和狗的区别,却不能告诉你为什么。”

不过,他也认为,计算机比人脑做得好的地方在于,要让一个人成为国际象棋大师需要很多年,而计算机几天就可以搞定,只是需要消耗大量的电和计算力。

在演讲的最后,轩尼诗表示,如果要实现人工智能的梦想,我们就要搞清楚人类大脑为什么在很多方面都比计算机做得更好。“希望我们做出更好的人工智能算法,给全世界带来巨大的价值。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片