佛山入选2020年国家物流枢纽建设名单

佛山入选2020年国家物流枢纽建设名单
2020年10月29日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:佛山入选2020年国家物流枢纽建设名单

  广州日报讯 (全媒体记者高敏华、刘鹏飞、黄子宁)昨日,国家发改委网站公布2020年国家物流枢纽建设名单,全国共有22个物流枢纽入选。其中,“佛山生产服务型国家物流枢纽”作为广东省唯一入选。这是广东省自去年广州市的“广州港口型国家物流枢纽”项目入选后,今年广东省唯一的入选名单。

  2018年12月21日,经国务院同意,国家发展和改革委、交通运输部正式颁布《国家物流枢纽布局和建设规划》(以下简称《规划》),选择127个城市布局发展国家物流枢纽。枢纽定位共6类,分别是陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型和陆上边境口岸型国家物流枢纽。

  2019年佛山在作为国家物流枢纽的承载城市之一的基础上谋划推进2020年申报的各项工作。以建设国家物流枢纽为契机和载体,大力发展枢纽经济,培育枢纽经济集聚区,推动区域物流协同发展,扩大佛山制造在全国的辐射影响范围和经济发展空间,强化佛山与广州、深圳、香港等城市的经济协同,以及对云浮、汕尾、河源等城市的经济带动,助力实现建设发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群的目标愿景。

  据介绍,佛山物流枢纽建设项目选址以南海区、三水区为核心区向全市辐射,计划总投资约40.87亿元,已经完成投资为60%,以“佛山市南海区铁路投资有限公司、一汽(佛山)物流有限公司、九江南鲲码头有限公司、佛山集大物流有限公司、佛山中外运仓码有限公司、泉州晋江陆地港集团”作为枢纽建设运营主体,由官窑物流枢纽区和南鲲物流枢纽区两个功能互补分区构成,总占地面积3.82平方公里。其中官窑物流枢纽区占地面积3.57平方公里,南鲲物流枢纽区占地面积0.25平方公里。

  去年社会物流总规模突破3万亿元

  据了解,2019 年,佛山全市社会物流总规模(物流总额)突破3万亿元,保持着高于生产总值的较快增速,其中工业物流在物流体系中居主体地位,工业品物流总额超过1.5万亿元,公路、水运共完成货运量3.3亿吨,货物周转量336.53亿吨公里。目前,全市共有A级物流企业17家,其中5A级1家,4A级12家,3A级4家,主要开展大宗运输、汽车物流、冷链物流、电商物流等专业物流业务。

  作为此次广东唯一入选的国家物流枢纽,佛山国家物流枢纽的建设定位为世界级先进制造业物流基地、大湾区一体化物流核心枢纽、产业升级绿色供应链组织中心、佛山枢纽经济创新发展动力引擎。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片