浙大区块链研究中心常务副主任蔡亮:在关键领域,成都拥有开展区块链应用探索良好条件

浙大区块链研究中心常务副主任蔡亮:在关键领域,成都拥有开展区块链应用探索良好条件
2020年10月29日 01:05 每日经济新闻

原标题:浙大区块链研究中心常务副主任蔡亮:在关键领域,成都拥有开展区块链应用探索良好条件

每经记者 朱万平    每经编辑 张海妮    

因广泛的应用场景,区块链已成为当今世界备受关注的技术之一。

10月29日~30日,2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会(以下简称2020创交会)在成都举行。

浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮受邀出席2020创交会,并将在2020创交会重要活动“区块链产业标准与安全峰会”上发表主题演讲,分享他对于区块链在标准及安全上的真知灼见。

活动前夕,《每日经济新闻》记者对蔡亮进行了专访。蔡亮表示,当下区块链技术的应用场景也已从最初的金融领域拓展到其他领域。成都创新资源丰富、营商环境卓越,这为区块链等新一代信息技术的发展提供了广阔的市场空间。

区块链发展拓展至多领域

在全球范围内,区块链产业发展正掀起热潮。自2018年以来,全球区块链市场总规模呈现出爆发式增长。有报告预计,至2022年,全球区块链市场规模将从2017年的4.12亿美元增至76.84亿美元,复合年均增长率高达79.6%。

就中国区块链产业发展而言,2016年中国区块链行业市场规模在1亿元左右,到2018年增长至10亿元。去年,我国区块链产业规模稳步增长,产业规模约12亿元。预计到2022年,我国区块链核心产品和解决方案以及相关衍生产业的市场规模将达到100亿元。

那么,国内的区块链发展情况如何?又该如何更好地发展?对此,蔡亮表示,区块链已由金融领域扩展到诸多领域,需要多方参与、共同维护来增强信任的应用场景。

NBD:区块链是一种颠覆式的技术,未来有望在诸多领域中运用。您认为在哪些领域更适合它,或者哪些领域将率先运用区块链技术?

蔡亮:区块链技术适用于需要多方参与、共同维护来增强信任的应用场景。当下区块链技术的应用场景也已从最初的金融领域逐步拓展到政务服务、供应链管理、工业制造、能源电力等多个领域,主要应用思路是基于区块链的技术特性进行数据可信记录与共享,保障资产确权、数据存证、交易清算等业务的可信开展。

NBD:随着对区块链技术加强引导和规范,国内区块链行业正驶入健康发展的快车道。您对区块链行业的发展有什么建议?

蔡亮:目前,中央网信办、公安部、人民银行、银保监会等都相继出台了相关监管规定(比如,2018年中央网信办、公安部、人民银行等多部门联和发布了《关于防范以“虚拟货币”、“区块链”名义进行风险集资的风险提示》),建议相关企事业单位在规划区块链产业应用的时候,提前了解相关政策,主动对接相关部门,积极开展行业自律。

成都区块链发展前景广阔

当下,区块链在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面正发挥着更大作用。而成都市则是全国4个数字货币试点城市之一,在全国区块链创业活跃度城市排行中,成都位列前六。在2020中国区块链城市创新发展指数综合排名中,成都位列全国第六、中西部第一。

成都有着较为良好的金融和科技生态,在供应链金融、资金监管、溯源、版权、存证、数字身份、政务、医疗、智能制造、物联网等领域都有了较多应用案例。尤其是版权和存证,可广泛应用于四川省的优势产业——文化产业,保护文化创作者的版权,促进文化产业发展。

相比于北京、上海、杭州等城市,成都的区块链产业发展迅猛。截至2019年底,成都市区块链研发应用企业已有266家,而到了今年10月,企业数量更是爆发式增长至549家,不到一年实现翻番增长。

另外,从2017年开始,电子科技大学、四川大学、西南财大、中国网安等高校、企业相继建立区块链研究机构,并形成了天府新谷、交子金融中心区块链大厦等一批创新载体。

蔡亮坦言,成都拥有丰富的创新资源和卓越的营商环境,这为区块链产业的发展提供了广阔的市场空间。

NBD:此次成都举办2020创交会,区块链是最重要的主题。您认为此次会议对成都区块链行业的发展有怎样的意义?

蔡亮:本次创交会将区块链设定为重要主题,大会现场邀请了来自政产学研等各方领导和专家,会议主题覆盖了技术创新、标准、安全等区块链核心领域,相信参会专家们将会带来区块链领域最前沿的新观点、新理念、新应用和新趋势,同时也会有更多区块链领域的优质企业关注到成都的区块链产业发展优势。

NBD:当前,成都提出力争将成都打造成区块链“硬核科技”的先发地、区块链创新应用的样板间和区块链相关产业联动发展的试验场。您认为,相比于全国其他区块链发展领先的地区,成都在发展区块链方面有何优势?

蔡亮:成都发展区块链的优势体现在政策、人才、环境和产业集成等方面。成都市政府积极布局区块链等前沿技术领域,并且成都云集了四川大学、电子科技大学、西南交通大学等杰出的高等院校,为区块链技术和产业创新提供了强有力的人才支撑。

同时,成都拥有丰富的创新资源和卓越的营商环境,这为区块链等新一代信息技术发展提供了广阔的市场空间。此外,成都是四川乃至全国重要的国防科技工业承载地,拥有开展区块链在国家关键领域的应用探索的良好条件。

(实习生王重月对此文亦有贡献)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片