比拼灭火救人“生死时速”

比拼灭火救人“生死时速”
2020年10月28日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:比拼灭火救人“生死时速”

昨日,2020年“工匠杯”消防业务技能大赛举行。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄 昨日,2020年“工匠杯”消防业务技能大赛举行。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员徐静)昨日,2020年“工匠杯”消防业务技能大赛在天河体育中心南广场拉开帷幕。此次比赛由天河区总工会和区消防救援大队联合举办。与往年不同的是,今年比赛创新加入了消防设施实操竞赛、消防安全知识竞赛和400米消防趣味接力赛。

  此次比赛时间为10月27日~10月30日,共设28个比赛项目。参赛人员以街道为单位组队,共有21支村(居)微型消防站和39支重点单位微型消防站,418名队员参赛。另有天河区消防救援大队及属下10个消防站200名消防指战员参加。

  开幕式现场,天河区消防救援大队指战员代表献上了一场精彩的表演赛,赢得了观众的阵阵掌声。随后,各参赛队依次完成了首日赛程的百米冲刺灭火、两盘65水带连接室内消火栓打靶、50米灭火毯灭油盆火、两人五盘水带连接操、10米灭火器灭火(女子)等六个环节的激烈比拼。在消防设施实操比赛中,参赛队员们围绕消防主机操作、自动喷淋系统识别及防火巡查三个步骤,锤炼巩固隐患防范本领,诠释“预防为主、防消结合”的消防工作方针。

  “我们这次来了6个人参赛,平时猎德微型消防站共有24名队员,大多都是退役军人。”猎德街(村)微型消防站负责人李树鹏介绍,该微型消防站所负责的辖区内有居民4000多人,日常防火压力不小。“平时除了要负责协助辖区消防救援站处置火情外,还兼顾消防安全检查及消防安全知识科普的职责。”在他看来,这样的技能大赛能让大家互相学习技术,提高实战能力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片