网信办:QQ等8款手机浏览器被纳入专项整治

网信办:QQ等8款手机浏览器被纳入专项整治
2020年10月27日 08:19 南方日报

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新华社北京10月26日电 国家网信办10月26日晚发布公告,为有效解决网民反映强烈的手机浏览器网络传播乱象,即日起开展专项集中整治,UC、QQ、华为、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等8款影响力较大的手机浏览器被纳入首批重点整治范围。

  据国家网信办相关负责人介绍,一段时间以来,手机浏览器野蛮生长,违规从事互联网新闻信息服务,成为“自媒体”传播乱象的聚集地和放大器,此次专项整治对行业突出问题实施“靶向治疗”,通过督导整改立起“带电的高压线”,推动手机浏览器传播秩序短期内实现实质性好转。

  据悉,专项整治将着力解决三大突出问题:一是发布“自媒体”违规采编的各类互联网新闻信息,如歪曲解读经济民生政策、散布“小道消息”、传播谣言信息、翻炒旧闻编造“新闻”等;二是发布“标题党”文章,如恶意浮夸、“唱衰”“卖惨”、冒名炒作等;三是发布违背社会主义核心价值观的不良信息,如传播低俗图文视频、炒作明星绯闻和娱乐八卦等。

  该负责人强调,各手机浏览器要对照问题清单深入开展自查整改,全面清理违规信息、严管“自媒体”账号。同时,建立完善总编辑负责制、内容审核管理规范,切实防止扰乱网络传播秩序问题的发生。

  自查整改结束之日,即11月9日17时前,应向网信部门提交自查整改报告和内容运营制度规范并接受审核。自查整改结束后,网信部门将对自查整改情况检查评估,对问题依然突出的手机浏览器,将依法依规严肃处置,直至取缔相关业务。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片