推动老工业基地调整改造三获国务院表彰

推动老工业基地调整改造三获国务院表彰
2020年10月27日 00:03 经济参考报

原标题:推动老工业基地调整改造三获国务院表彰

近年来,北京市石景山区因老工业基地调整改造、深化商事制度改革等工作成效显著,成为全国唯一3次获国务院真抓实干成效明显城市表彰且同一年度获3项表彰奖励的地区。今年上半年,在全国固定资产投资和建筑安装工程投资分别同比下降3.1%和3.8%的形势下,石景山区紧抓非首都功能疏解的“牛鼻子”,利用服务保障冬奥会契机,持续推进“疏解整治促提升”,改革创新审批流程和商事制度,谋变“四老四少”区情,实现固投和建投分别增长20.5%和4.2%,充分发挥了稳定区域经济的“压舱石”作用。

瞄准精准投资

紧抓“牛鼻子”聚焦“保冬奥”

石景山区曾是首都工业的摇篮,“四老四少”问题突出:首钢总公司、燕山水泥厂等“京西八大厂”老工业企业占地约11平方公里;老旧小区占全区住宅超50%;118处老平房区等建筑面积约93万平方米,治安消防隐患突出;全区60岁以上老人约12万,占比远高于全市均值。此外,区域内高端教育设施、医疗设施、文化设施及高层次人才少,与新首钢高端产业综合服务区发展需求极不匹配。

“在当前我国经济面临复杂多变风险挑战的背景下,我们要抓住服务保障冬奥会筹办和打造新时代首都城市复兴新地标的两大机遇,聚焦疏解非首都功能‘牛鼻子’,充分发挥有效投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,高水平打造首都城市西大门。”石景山区委书记常卫说,“过去以热力、机械制造为主的老工业基地已转向‘1+3+1’的新型产业结构,即以现代金融为主导,以科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色,以商务服务为支撑的高精尖产业体系,全区经济在疫情期间发展势头良好。经过多年努力,石景山区第三产业占比已由原来的30%转为80%以上。”

“我们拓宽融资渠道,联合北京市发改委、首钢集团、京煤集团等出资设立10亿元‘北京服务·新首钢’股权投资基金,累计投资18个项目,放大市政府投资30倍以上。共同设立首钢基金,规模已达200亿元,累计投资63个项目。”石景山区发展和改革委员会主任李文化说,有效投资重在精准发力,今年上半年共安排“八角街道腾退空间再利用”“首钢工业遗存改造”“中关村科技园区石景山园”“北京大学首钢医院新建门急诊大楼”等疏解整治促提升重大投资项目37项,计划完成固投占比73%。

北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,石景山区作为冬奥组委机关驻地,始终将服务保障冬奥会放在突出位置,通过制定加快冰雪体育发展行动计划,大力发展冰雪体育和旅游产业,统筹首钢滑雪大跳台、冬奥广场等涉冬奥项目34项。特别是着眼冬奥标准加大冬奥场馆周边绿化、城市景观提升和环境整治力度,以及与冬奥组委共建“冬奥社区”。(下转第二版)

国务院冬奥会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片