主力车型难进主流市场,广汽蔚来“耍把式卖艺”的套路坑了谁?

主力车型难进主流市场,广汽蔚来“耍把式卖艺”的套路坑了谁?
2020年10月26日 18:49 界面新闻

原标题:主力车型难进主流市场,广汽蔚来“耍把式卖艺”的套路坑了谁?

先鼓吹,再倡议,最后道歉!你能想象这三个举动都是来自同一件事吗?难以想象,但广汽蔚来的CEO做到了。

「 1 」狠吹一夜承诺一生,道歉从何说起

近日,一则关于新能源车电池安全的承诺,着实让广汽蔚来“火”了一把。

事件源于10月21日深夜,广汽蔚来CEO廖兵在社交媒体上公开承诺称,如因宁德时代811电池起火,整车全赔。其并倡议,业内所有使用宁德时代电池汽车厂商共同承诺,为用户权益保驾护航。

此举一出,在赚足流量的同时,亦引发无数争议,并直接把自己送上了与电池供应商及不少汽车厂商的对立面。

面对舆论重压,廖斌次日删除了社交媒体上的相关言论。随后,广汽蔚来发布了一版去掉“宁德时代811”及呼吁行业共同承诺等相关字眼的海报。不过,此举似乎并未获业界“买单”,直至23日,广汽蔚来致歉。

而致歉的原因并不是因为这个承诺不算数了或是有其他什么补充,而是强调此前整车全赔的承诺仅是广汽蔚来对自己用户的承诺。

在致歉声明中,广汽蔚来表示,我们不应该在没有周全考虑的情况下,就草率倡议业内所有使用新能源电池的汽车企业共同承诺整车全赔。此前整车全赔承诺仅为广汽蔚来对自己用户的承诺。若此事对任何友商、供应商产生不好的影响,广汽蔚来表示十万分诚挚的歉意!

「 2 」汽车自燃并非全赖电池,自残式营销只会适得其反

事实上,广汽蔚来想给用户安全承诺的出发点本无错,但其承诺的内容并不严谨且有失偏颇。作为一家新造车企,要提升品牌知名度,应更专注于造车,而非营销事件。

在外界看来,广汽蔚来此番弄巧成拙的“骚操作”,颇有几分“伤人一千,自损八百”的意味。

与此同时,广汽蔚来还直接“误伤”其电池供应商宁德时代和不少车企同行。此次廖兵点名宁德时代“811”电池颇有蹭热度之嫌,毕竟早前国内多起疑似自燃、起火的新能源车安全事故,均涉及到宁德时代的电池,这也将宁德时代推向风口浪尖。

公开资料显示,“811”电池有利有弊。一方面,“811”电池让镍的比例更高,钴的含量进一步降低,实现更高的电池能量密度,单体能量密度可达到300Wh/kg,续航里程有了很大提升。

但另一方面,“811”电池随着镍含量的提高,正极材料的稳定性随之下降,循环充放电以及高温下,容量加速衰减,电池使用寿命下降,热失控的自燃风险也会上升。

不过,引发新能源汽车自燃的原因是多样的。此前,在面对疑似自燃问题背后的原因和责任归属上,由于在电池之外,更多由主机厂主导的电池包箱体和模组结构等也十分关键,从而导致主机厂和电池供应商在疑似自燃问题定责之上屡陷“罗生门”。

「 3 」鼓吹造车毛利砍至1%,主力车型惨遭边缘化

然而,对于广汽蔚来而言,当下迫切需要解决的是经营问题。此前,广汽蔚来CEO廖兵公开承诺自家整车硬件的综合利润率不高于1%,超出的部分将返还用户。

廖兵称,广汽蔚来硬件综合利润率不超1%,将彻底改变汽车行业依靠硬件盈利的商业模式,因为硬件的价值将在很短时间内下降到非常低的程度,而软件和服务所带来的价值将得到极大提高,所以汽车在智能网联发展背景之下,整个价值链将会重构。

按照廖兵的表述,广汽蔚来将会成为全球首家软硬件一体化的智能出行生态服务公司。这个表述意味着,广汽蔚来将不再靠卖车赚钱。

事实上,目前广汽蔚来旗下的中型纯电动SUV车型HYCAN 007一共有三款量产版车型,补贴后售价分别为26.26万元、28.28万元和30.3万元,以顶配车型30.3万元计算,综合利润率不超1%,即卖掉一辆车只能赚大约3000元。

此外,根据全国乘用车市场信息联席会的数据,今年截止到7月份,HYCAN 007的交付量为280辆,这让广汽蔚来的销量面临巨大压力。但与之相反的是,新能源汽车市场正在加速复苏。

据了解,中国市场在过去两年内的新能源汽车销量都超过了120万辆,同时也是全球第一大新能源汽车市场,但是广汽蔚来过去几个月仅有的数百辆销量,在某种程度上表明其已经逐渐被市场边缘化。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片