NASA的OSIRIS-REx探测器抓取了太多小行星岩石 阻碍样本密封

NASA的OSIRIS-REx探测器抓取了太多小行星岩石 阻碍样本密封
2020年10月24日 09:13 cnBeta

原标题:NASA的OSIRIS-REx探测器抓取了太多小行星岩石 阻碍样本密封 来源:cnBeta.COM

美国宇航局(NASA)的OSIRIS-REx探测器周二的工作做得有点过头了。当它试图从距离地球2亿多英里的一颗名为Bennu的小行星上挖出少量岩石时,该探测器实际上用机械臂抓取了太多的材料,将机械臂末端的盖子打开--并让部分小行星样本“逃到了”太空。

“我们几乎是我们自己成功的受害者,”亚利桑那大学OSIRIS-REx任务的首席研究员Dante Lauretta在新闻发布会上说。

OSIRIS-REx的任务是将小行星材料样本带回地球,以便科学家在实验室里研究这些岩石。但由于OSIRIS-REx探测器收集的材料太多,其任务团队正在争分夺秒地将样本收进航天器里,这样航天器就不会在太空中损失太多材料。“时间是最重要的,不,我们不会睡觉,”美NASA负责科学的副局长Thomas Zurbuchen在新闻发布会上说。

好消息是,OSIRIS-REx似乎抓住了一组丰富多样的小行星岩石。该团队的目标是从Bennu表面抓取最多60克的岩石样本,根据任务团队的说法,来自航天器的图像显示,OSIRIS-REx可能抓取了多达400克的材料。样本中包括大小不一的岩石,有些岩石非常大,以至于阻碍了航天器对样本的密封。

工程师们有信心,这些岩石不会逃得太快,所以在消耗太多之前,航天器内部应该能储存不少。他们认为,在移动机械臂后,损失了1到10克的材料。不过,NASA并不打算在周一之前将样品存放在OSIRIS-REx内部。任务团队必须花时间弄清楚航天器的所有指令,并确保这个过程在岩石溢出太空的情况下仍能发挥作用。目前还不清楚在他们等待的过程中,会损失多少样本。

还有另一个复杂的问题:仅仅是移动里面有样品的机械臂,就会导致岩石向外“逃逸”,所以收纳材料有可能损失更多的岩石样本。工程师们认为,仅仅是将样品收纳在航天器内,他们可能会多损失10克岩石。但把东西收起来总比等着所有东西都漏出来要好。

为了从Bennu上抓取样品,OSIRIS-REx配备了一个机械臂,末端有一个圆柱形的样品收集器。周二下午,OSIRIS-REx慢慢靠近Bennu,用收集器轻轻拍打其表面。在接触的瞬间,收集器喷出了一堆氮气,将小行星表面的岩石和卵石全部震碎。这些岩石有的在收集器内射出,有的则在太空中飞舞旋转。

OSIRIS-REx团队无法马上判断它是否有样本,因为他们必须等待从航天器上获得图像。但当他们终于拍到样品收集器的近距离照片时,很快就知道他们遇到了问题。照片显示,部分盖子被卡开了一厘米;可以看到小行星的小碎片在机械臂周围徘徊。

如果样品采集工作进行得比较顺利,NASA会多等一段时间,将材料收进OSIRIS-REx内部。事实上,任务团队曾计划在周六对航天器进行一次旋转机动,将航天器旋转起来,伸出机械臂。这将有助于团队弄清航天器到底收集了多少材料。工程师们可以测量航天器的惯性,将其与之前航天器机械臂上没有样品的时候进行比较。但这一任务实际上被取消了。“它会冒着损失材料的风险,所以这不是一条谨慎的道路,”Lauretta说。

这意味着当该探测器返回地球时,OSIRIS-REx团队将无法真正知道其容器内有多少样本。“我想我们必须等到其返回地球后才能准确地知道我们有多少,你可以想象--这很难,”Lauretta说。“我们正期待着样品质量测量。”

Lauretta表示:“我对这次行动的成功非常有信心--我们拥有的材料超过了我们向托马斯和机构承诺的60克,我们将提供的材料。最重要的是把样本安全地存放起来,尽量减少更多的损失。"

NASA小行星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片