区块链安全风险不容忽视 众专家建议国家尽快起草“区块链促进法”

区块链安全风险不容忽视 众专家建议国家尽快起草“区块链促进法”
2020年10月24日 21:55 《财经》新媒体

原标题:区块链安全风险不容忽视 众专家建议国家尽快起草“区块链促进法”

10月22日,在"1024区块链中国日"倡导活动上,中国通信工业协会区块链专委会发出《关于倡导"1024区块链中国日"举办系列活动的倡议书》,同时发起建议国家尽快起草《中华人民共和国区块链产业促进法》(下称,促进法),共识共筑共享"区块链共同体"。

中国通信工业协会区块链专委会主任委员王军表示,“在倡议2020年"区块链中国日"之际,我们呼吁倡导全社会,无论是政府机构、行业协会、科研院校,还是企业、媒体、社群及个人等各界,都可以以各自的方式,积极参与到倡议"1024区块链中国日"系列活动中来,宣扬普及区块链技术,加速为区块链"两化"发展集智献策,为共识、共筑、共享"区块链共同体"发声,推动我国数字经济发展贡献力量。”

多位专家认为,区块链+”应用到各个领域可以极大提高产业效率,促进行业数字化转型。区块链将为5G、人工智能、数据中心、工业互联网等新一代基础设施融合发展带来新的机遇,但也伴随出现了一系列不可忽视的安全风险和挑战,如何实现区块链和经济社会的合规融合发展将成为未来解决的关键问题。

安全问题不容忽视  众专家建议尽快起草“区块链促进法”

区块链作为一种新的信息与网络技术,被认为是继大型机、个人电脑、互联网之后的计算模式的颠覆性创新。目前全球的区块链产业仍然处在一个初期发展的阶段,区块链作为支撑引领数字经济的重点前沿技术之一,它的正向价值正在逐步显现出来。但是技术和产业发展过程中仍然伴随出现了一系列不可忽视的安全的风险和挑战,这些挑战有科学和技术方面,也有政策与法律方面的。

尽管区块链把密码学、分布式存储等等各项技术融于一身,但是这并不意味着它本身是没有漏洞的,比如说存在着51%攻击、自私挖矿这样一些攻击的方式,还有私钥和终端安全的问题,还有共识机制安全的问题等等。

“区块链最早最成功的应用是比特币,不可否认比特币被广泛的应用在暗网中,被作为洗钱和非法交易的途径,也曾经被作为资助恐怖分子的一种工具。” 吴忠泽表示,区块链的ICU被人恶意的利用作为金融欺诈的一个手段,从这个视角来说,在保持区块链自治优势的前提下,融入到现实世界的监管体系之中,是区块链下一步要取得广泛应用的必经之路。

吴忠泽还表示,除监管问题外,未来区块链还将面临两大挑战。首先,区块链交易的吞吐量都比较低,在确保可信的前提下,如何克服可扩展性问题的挑战。其次,区块链面临互操作的问题。在互联网时代,我们已经饱受了信息孤岛、异构数据的融合,还有异构协议的互操作这样一些痛苦,现在不同的区块链的跨链的挑战。

因此,众专家建议区块链产业的促进法尽快出台。著名经济学家、中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立表示,目前,区块链还处在发展的初期,一些技术问题还有待于突破,一些应用领域可能还有待于去开拓、去实践。未来需要加快技术研发、攻克技术难关、扩大区块链的应用、取得更多的实践经验。在这个基础上,进一步制定法律来推动区块链产业促进法的制定。

公安部第十局原局长艾安军从公安的角度谈及促进法时表示,区块链需要讲法链,公安的监管机制也在完善补充。目前,很多不法分子利用数字金融、数字货币搞非法集资、非法吸收公募存款等犯罪活动,出现了方方面面的问题。例如,有一名不法分子在一年时间内募集了将近10亿元,就是利用了目前区块链的技术做分布式存储,因此,法链的相关规定需要进一步完善、补充。

区块链成全球竞争高地 创新体系完善尤为重要

区块链技术的出现,凭借着其分布式数据库技术和去中心化的构架,能够更好地解决大数据下共享经济发展中的中心化和信任问题,成为一种更高级的、更安全、更精准的互联网技术,为实体经济进一步融合发展提供了天然的技术平台。

从全球的区块链发展来看,虽然区块链理论技术已经应用了十多年,区块链系统所涉及的核心技术还只处在初级阶段,远没有达到成熟,中国和美欧等发达国家所处的起跑线之间并没有太大的差距,在5G时代,区块链成全球新一轮竞争的竞争高地。

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁表示,在5G时代,区块链已经成为了全球各国数字经济竞争的“必争之地”,5G是区块链的加速器,但同时5G离不开区块链的保护,区块链是5G的防弹衣。未来行业组织必须加强自律,加强人才培养,才能让链改方案走向世界,让中国模式为世界区块链创新做出贡献,持续发出区块链的“中国声音”。

各位专家在探讨区块链发展问题之外,还谈及了如何实现区块链和经济深化融合等相关问题。目前区块链的行业应用正在逐步从数字金融领域延伸到实体和服务领域,伴随着新基建快速的推进,区块链将为5G、人工智能、数据中心、工业互联网等新一代的基础设施融合发展带来了新的机遇,而且正在拓展新的应用空间。

“目前供应链金融、资产证券化、大宗交易、保险等传统金融领域还存在很多痛点:参与节点多、征信成本高、交易流程长、效率比较低等等,这些可以靠区块链的应用来解决。”吴忠泽说。

他还表示,利用区块链技术可促进信息、资金、人才、征信等领域大规模互联互通,数据资源价值的挖掘可以激发经济新活力,为实现包括金融在内的各行业供需有效对接提供服务。伴随着新基建快速的推进,区块链一定要和新基建融合起来,完善区块链的创新体系,建立一种以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区块链技术创新体系。在此基础上,积极的参与国际标准的制定,增强国际话语权,还要做好人才队伍建设。

针对多数企业存在的具体问题以及区块链未来的发展,国通信工业协会数字经济分会的会长王国良则建议,逐步放开对商业银行有关限制,允许区块链技术的实体企业的数字通证;企业发行产品通证应与法律上的非法集资区分开;在此基础上,加快落实公民身份证信息加密,技术方案向全社会征集,打破行政限制和垄断行为,真正实现产权和归属权的数字化。

王国良还表示,未来还要加快国土空间资源数字化建设,建立土地数字银行、不动产数字银行;最后,落实知识产权保护,著作权、商标权和专利权注册的构建数字化检索和价值评估模型,由证监会指导行业协会制定同证发行规则,知识产权可以通过有资质的区块链技术公司发行公证,可以评估作价交易。

“目前我们国家区块链技术正在持续的创新,它的产业生态已经初步的形成,从上游的硬件制、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,再到保障产业发展的行业的投融资、媒体、人才服务等等,各个领域的公司基本上已经具备协同推动国家区块链产业快速发展的条件。” 吴忠泽说。

对于区块链未来融合发展的趋势,吴忠泽还建议,区块链技术的融合、功能的拓展、产业的细分这样的机会,首先要以数据作为纽带,市场导向把高校、科研院所、风投机构等创新的要素集结起来,促进政产学研用深度的融合,形成行业的一种新的创新体系和发展模式。《财经》新媒体综编

5G区块链
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片