大疆套装或暗藏安全隐患 正常保养下电池出现“鼓包”现象?

大疆套装或暗藏安全隐患 正常保养下电池出现“鼓包”现象?
2020年10月21日 07:33 消费者报道

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  对摄影航拍稍有涉猎的人,恐怕没有不知道大疆无人机的。大疆这一品牌占据了世界航拍无人机市场份额的80%,是当之无愧的行业巨头。但大疆无人机的电池鼓包问题却时有发生,让部分消费者感到失望。

  大疆电池出现问题并非偶发事件,在黑猫投诉平台中,近两个月(8、9月)关于大疆电池问题的投诉就有十多例。

  而在航拍网上,有多位无人机用户上传了鼓包的大疆电池照片,甚至有人经历了鼓包电池自燃爆炸、在飞行过程中掉落等严重事件。

  电池集体鼓包,只能自认倒霉

  《消费者报道》通过黑猫投诉平台联系了喜欢航拍摄影的吴先生,他近期就遇到了大疆电池鼓包的问题。

  吴先生告诉《消费者报道》,去年他在百脑汇一家摄影器材店购买了全新的大疆御pro无人机套装,价格接近8000元,里面附带了三块原装电池。因为平时工作忙,吴先生使用无人机的次数比较少,电池循环次数在50次内,使用时更没有撞击到什么。他还强调,平时对电池的充放电等保养也完全按照说明书来进行。

  但在今年8月的某天,吴先生准备去航拍的时候,发现3块电池有不同程度的鼓包。9月4日,吴先生拨打了大疆400客服电话,要求免费更换电池。但客服表示,电池已经超出6个月质保期,不能免费保修,需要把电池寄过去付费维修。对于电池鼓包的原因,客服没有给出解释,只是问吴先生有没有暴力撞击过机器,吴先生表示绝对没有

  ▲发生鼓包的三块电池(吴先生供图)

  吴先生补充道,如果只是某一块电池鼓包,可能是使用不当,但现在是三块电池同时鼓包。吴先生经过上网搜索,发现大疆电池鼓包不是个例。他还告诉记者,自己询问了摄影协会的朋友,得知他们当中有不少人都遇到过大疆电池鼓包的问题,涉及御pro、悟2、精灵4等型号,且因为他们的电池也过了6个月的保质期,所以都不能免费更换,只能花钱维修或者掏499元再买块新的,自认倒霉呗!

  吴先生疑惑道,其它电子产品如手机的电池可以用很久都不出问题,为什么大疆的电池这么容易鼓包,而且保质期只设定6个月这么短?

  电池鼓包非个例,操作不当还是质量问题?

  无独有偶,谢女士也遇到了类似问题。谢女士称,自己于19年在杭州百脑汇一家授权商店购买了全新的大疆御Mavic  pro全能套装,价格接近8000元。因为遇到疫情,使用次数很少,她将套机存放在恒温书房,并根据大疆电池保养提醒定期充放电以保证电池正常。谢女士称,自己曾听别人说大疆电池容易鼓包,所以她特别小心谨慎,完全按照说明书来保养电池。

  今年6月份疫情缓和后,谢女士才把大疆飞行器再拿出来用了几次。8月份,谢女士发现,三块电池陆续出现鼓包现象,其中一块电池她甚至从未使用过。

  ▲发生鼓包的三块电池(谢女士供图)

  谢女士随即咨询大疆的全国售后客服,却被告知产品已经超过6个月的保质期,无法免费更换。

  售后无果,谢女士只能走投诉通道。我已明确说明我有正常使用保养,但投诉仍然以过了保质期为由,拒绝解决问题。对此,谢女士感到非常无奈。而大疆发给谢女士的投诉反馈也写明,电子产品使用和保存存在损耗,超过6个月保修时间,过保需正常付费购新。

  ▲大疆发给谢女士的反馈信息

  谢女士告诉《消费者报道》,联系售后及投诉的过程中,客服一再说电子产品是损耗品,不予处理,态度僵硬,机械式回复,除了叫她花钱购买新电池外,没有提出任何解决办法。谢女士对此感到既气愤又无奈,从质量到售后的体验,让消费者感受到了店大欺客!我们也是希望大疆能重视这个问题,毕竟不是个例,作为无人机老大,希望不要让我们消费者寒心。

  记者在网上搜索一下大疆电池价格,根据飞行器的型号不同,每块电池标价从499到上千元不等。

  电池鼓包有隐患,六个月过保怎么办?

  电池鼓包说明了什么,有什么危害?资深家电行业分析师梁振鹏表示,电池出现鼓包有两种原因:一是使用者过度充电,或把电池放在太热、太冷、潮湿的环境下,或充电器不适配等;二是电池有质量问题,例如内部发生短路,发生了大量气体反应等。鼓包会导致待机时长降低、电池寿命缩短,甚至还可能导致电池在使用中发生自燃或爆炸。而无人机电池的鼓包会比手机电池鼓包的危害更大,因为无人机电池的容量比较大,如果发生自燃或爆炸,破坏力肯定比手机电池爆炸更为惊人。

  他还表示,电池在使用得当又没有质量问题的情况下,基本不应该在6个月左右发生鼓包。正常而言,这样的电池用1到3年是没有问题的。很多厂家至少也会免费保修一年。

  从事消费电子行业测评的黄先生认为,大疆使用的是锂离子聚合物电池,保养需要谨慎,严禁磕碰和挤压,也不能用行李舱托运,而且充放电也要非常注意,否则容易产生鼓包。他认为,大致有三种原因可能会造成电池鼓包:一是消费者使用不当,二是电池供应商生产了质量不过关的电池,三是大疆机身里电池仓的设计,可能让电池不仅无法散热,还要被视觉系统的热量烤着,同时保持着高电流输出维持动力,从而大大增加了电池的鼓包概率。

  黄先生补充道,具体由哪种原因造成电池鼓包,不能单凭描述或肉眼判断,必须送到专业的检测机构进行分析。

  从不同投诉人提供的照片来看,鼓包电池制造商涉及两家公司,一家为欣旺达电子股份有限公司,同时为小米供应电池;另一家为东莞新能源科技有限公司。据悉,这两家公司是大疆电池的主要供应商。

  《消费者报道》给大疆公司发去了采访函,询问为何会多次出现电池鼓包问题,且免费更换电池的期限设定在6个月内是否合理等。但在截稿前未收到对方发来的任何形式的答复。

  北京市京师(郑州)律师事务所欧阳一鹏律师表示,本事件中,消费者购买大疆飞行器,按照说明书仔细保养电池,电池仍然发生了鼓包,那么,电池是否符合质量要求,还需要看下电池的保质期或者有效期限是多少,经营者有义务保障电池应具有的质量。根据《消费者权益保护法》第二十三条规定,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限。大疆客服以过了6个月的保质期为由,不给消费者免费退换电池,也不能免费维修,是不合理的。飞行器的电池应属于耐用商品,如果在短短几个月内就鼓包不可使用,显然是不符合商品应具备的性能。消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。在六个月后,由消费者举证证明商品存在质量问题,可要求经营者维修或者更换。根据《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

  欧阳律师还补充道,如果大疆电池鼓包的现象确实是属于电池本身质量问题,经营者应当承担售后责任。根据《消费者权益保护法》第十九条规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。

  欧阳律师提醒消费者,遇到此类的问题可通过以下方式解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片