财说| 股价新高下接连减持,隆基股份局内局外人谁更聪明?

财说| 股价新高下接连减持,隆基股份局内局外人谁更聪明?
2020年10月18日 08:00 界面新闻

原标题:财说| 股价新高下接连减持,隆基股份局内局外人谁更聪明?

视觉中国

记者 | 陶知闲

编辑 | 陈菲遐

作为行业绝对头部公司,隆基股份(601012.SH)充分受益二级市场“光伏热”。这家公司股价两年上涨超4倍,近日还创出83.27元/股的历史新高,市值站上了3000亿。

就在股价新高当日,隆基股份持股10.55%的第二大股东李春安称,其打算减持公司1%股份,占其持股比例的9.48%。

局外人疯狂追高,局内人却套现离场。究竟谁更聪明?

涨价AB面

今年以来光伏行业马太效应凸显。上半年,由于疫情影响叠加行业平价上网政策逐步落地,光伏产业链各环节出现了不同程度降价,这加速了行业洗牌,使得落后产能加速出清,行业各环节集中度进一步提高。其中,多晶硅板块前十集中度由2019年的92%上升至99%,电池片板块由55%上升至75%。

由于疫情得到有效控制,市场需求提升,光伏各产业链出现涨价潮。与此同时,随着四季度行业传统旺季来临,各地光伏项目进入抢装阶段,这也一定程度上加速了涨价预期。

隆基股份主要从事光伏产业链中单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏电站的开发。可以说在光伏产业链中,除了硅料业务基本不涉及外,隆基股份几乎涉猎光伏全产业链。

图片来源:公司公告图片来源:公司公告

在产业链涨价潮影响下,占据市场份额40%的隆基股份自然受益明显。本周,摩根大通上调隆基股份评级至超配,目标价为95元/股。

为防止上游原料涨价影响公司毛利率,隆基股份上个月与国内硅料巨头通威股份(600438.SH)签订了《合作协议》。隆基股份将参股投资通威股份旗下两家控股子公司,以此建立长期稳定的多晶硅料供需关系。协议完成后,双方以每年10.18万吨多晶硅料交易量为基础目标,以此保障隆基股份上游硅料供应。此次合作,被业内视为隆基股份为抵御产业链涨价风险而采取的重要举措,同时也为其后续扩大下游产能提供稳定的硅料供应保障。

一切看起来都很好。但需要注意的是,中长期看,涨价潮并非有利无弊。2018年末以来光伏行业快速发展的原因,是逐渐摆脱政策“拐杖”,开始凭借自身经济性走向能源的核心舞台。这里的经济性便是平价上网。平价上网带给光伏行业一张替代其他能源的门票,而涨价则与此背道而驰,长期以往甚至会拖累行业发展。

隆基股份也表示,行业走高的价格是不可持续的,产业降本增效是主旋律,短期价格上浮不改变降本增效之路。

吹起的估值

涨起来的不仅是产品价格,还有隆基股份的估值。

从市值来看,隆基股份有点高。今年以来公司股价已经上涨210%,从2019年的1000亿元左右上涨至目前的2900亿元左右,位列电力行业市值榜第二。截至10月16日收盘,长江电力(600900.SH)市值4290亿元。国内五大发电集团旗下主要发电上市公司,包括830亿元的华能国际(600011.SH)、430亿元的大唐发电(601991.SH)、360亿元的华电国际(600027.SH)、400亿元的国电电力(600795.SH)和620亿元国投电力(600886.SH),合计市值仅为2640亿元,低于隆基股份。

从估值来看,隆基股份市盈率已经创出3年内新高,即使在5年期内也处于绝对高点。通过Wind市盈率通道可以看到,公司合理估值应该在24倍左右。目前40倍的滚动市盈率估值,显然高了。

图片来源:WIND 图片来源:WIND 

市场将估值打到如此之高,隆基股份承受得住么?

和消费类公司不同,光伏企业仍处于建设发展期,还需大量资金投入。与此同时,快速发展所带来的建设、技术变革及管理等风险也将逐渐放大。

仅今年以来,隆基股份便公告9项投资、合计约246.18亿元用于各项产能建设。

图片来源:公司公告、界面新闻研究部图片来源:公司公告、界面新闻研究部

疫情影响下,隆基股份上半年经营活动产生现金流净额仅为3.39亿元,同比大跌86.04%。而资产负债率为53.21%,存在一定债务压力。

进项在减少,开支却不能停,隆基股份走上了一条无法回头的路。上半年公司投资活动产生现金净流出15.44亿元,同比上升5.98%,主要因为在建项目支出增加。公司在建工程已高达32.67亿元,同比增长超过2倍。截止6月底,公司固定资产与在建工程之和已高达213.25亿元,相较2017年底的121.63亿元增长超过90亿元,增幅75.33%。与此同时,存货也由此前的23.8亿元增长61.8亿元至85.6亿元,三个科目合计增长超过175亿元。同期,公司净利润为155.19亿元。显然,隆基股份近2年半的利润都换成了项目以及存货。需要指出的是,公司归属所有者权益为310亿元,存货、固定资产及在建工程三项合计300亿元,比例为 96.8%。

隆基股份的其他局内人也已经开始用脚投票。在第二大股东计划减持后的一天,公司控股股东李振国、李喜燕及其一致行动人李春安合计减持500万张可转债,占发行总量的10%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片