推动中韩合作走深走实

推动中韩合作走深走实
2020年10月18日 04:45 经济日报

原标题:推动中韩合作走深走实

本报讯 记者顾阳报道:由中国国家发展和改革委员会、韩国企划财政部共同举办的第16次中韩经济部长会议10月16日以视频方式召开。双方就经济形势和产业政策、对接发展战略、深化务实合作等话题充分交换意见,达成了一系列共识。

中方表示,中韩双方携手抗疫,率先开通重要急需人员往来“快捷通道”,保障地区产业链、供应链、物流链顺畅运行。中韩抗疫合作富有成效,也为全球携手共同抗疫树立了合作典范。中国坚持在扩大开放中推进复工复产,对内外资企业统一适用各项支持政策,中方相关部门迅速建立重大外资项目外方人员来华包机机制,已有近万名韩方人员通过这个机制出境入境,有力支持了在华投资项目顺利实施。今年第二季度以来,中国经济运行逐月好转,生产需求持续回暖,就业民生较好保障,市场预期不断改善,经济呈现良好增长态势,社会大局总体稳定。中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有改变,经济长期向好的基本面没有改变。

韩方表示,中韩建交28年来,两国经济实现飞跃发展,两国作为搬不走的近邻和重要合作伙伴,为推动对方经济增长作出了积极贡献。新冠肺炎疫情暴发以来,韩国通过及时诊断、及时检测、及时调查、及时治疗,有效控制了疫情蔓延,同时,韩方4次追加预算,通过支持中小企业、确保企业员工稳定、保证金融市场稳定、保障居民家庭收入等措施,加快经济恢复。三季度经济出现增长势头,韩国同步促进抗疫和经济发展的双轨战略取得成功。中韩两国防疫工作卓有成效,两国相互援助医疗物资,建立人员往来快捷通道,为两国开展贸易往来、复工复产和各领域合作提供了安全保障。

双方一致同意,在中韩经济部长会议机制下,双方要发挥互补优势,积极推进共建“一带一路”倡议与“新北方新南方”政策对接,深化第三方市场、服务业、新兴产业领域合作,加快建设中韩(长春)国际合作示范区,着力培育双方合作新增长点,使中韩合作成为地区和世界经济发展的推动力量。双方还就中韩(长春)国际合作示范区建设合作文本和第三方市场合作重点项目清单达成原则共识。

中韩经济部长会议是中国国家发展改革委与韩国企划财政部之间的定期对话机制,是两国政府在经济领域最高级别的对话交流机制。该机制自1999年建立,在两国轮流举办。

财政部新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片