教育部:体育中考要逐年增加分值

教育部:体育中考要逐年增加分值
2020年10月18日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:教育部:体育中考要逐年增加分值

体育中考广州一中考点,女生参加跳绳考试。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》),并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。广州各个学校开展体育课的实际情况如何?家长对此有何预期?他们接受采访时表示,非常赞同每天一节体育课、校内和校外运动一小时的政策,希望发挥升学和学生评价指挥棒的作用,彻底扭转“重智育、轻体育”的观念,推动孩子养成良好的运动习惯。

  文/广州日报全媒体记者曾俊  

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课

  《意见》明确指出,主要目标为到2022年,配齐配强体育教师,开齐开足体育课,办学条件全面改善,学校体育工作制度机制更加健全,教学、训练、竞赛体系普遍建立,教育教学质量全面提高,育人成效显著增强,学生身体素质和综合素养明显提升。到2035年,多样化、现代化、高质量的学校体育体系基本形成。

  《意见》还提出,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。高等教育阶段学校要将体育纳入人才培养方案,学生体质健康达标、修满体育学分方可毕业。鼓励高校和科研院所将体育课程纳入研究生教育公共课程体系。体育课程帮助学生掌握1至2项运动技能,引导学生树立正确健康观。高中阶段体育课程进一步发展学生运动专长,引导学生养成健康生活方式,形成积极向上的健全人格。

  《意见》强调,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式。教会学生科学锻炼和健康知识,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术、冰雪运动等专项运动技能。

  健全体育锻炼制度,广泛开展普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节,组建体育兴趣小组、社团和俱乐部,推动学生积极参与常规课余训练和体育竞赛。合理安排校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间,促进学生养成终身锻炼的习惯。加强青少年学生军训。

  10月16日,在教育部举办的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到与语数外同分值的水平。“目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考与语文数学外语一样都是100分。而在此基础上,我们通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。”

  学校:从小、从早让学生多参与体育锻炼

  当前,广州各大学校开展体育课情况总体良好。海珠区后乐园街小学依托多年积累的体育文化底蕴,以校园足球重点,以点带面,从体育课程设置、校园足球特色项目、特色社团等方面培养学生热爱运动的情感,掌握基本的运动技能,使其毕业时擅长两项体育运动。同时,该校以告家长书的形式告知家长,孩子在本年度体质健康水平的目标要求,请家长配合做好体育锻炼工作,并发放布置体育学科的家庭作业,每天邀请家长共同参加亲子锻炼。目前,学生具备比较良好的运动习惯,体质健康总体水平处于区内中上水平。

  对于“保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间”的规定,该校校长黄俊非常赞同:“校内体育活动时间通过课程设置,基本可以保障。校外1小时,需调动社会力量,一是开发及完善社区体育活动场地,为全民健身运动创造场地条件,二是扶持体育运动机构发展,盘活社会力量,另外从完善升学机制着手,转变家长重智育、轻体育的意识,做到学校减负、家长也跟随减轻学生过重的课业负担,腾出时间去运动。”

  她坦言,学校开展体育课存在一些难点,比如运动场地不足,设施配备不足,体育教师的师生比不高且专项较单一。未来,学校将按照《意见》构建具有本校特色的“大体育”课程体系。

  黄埔区东荟花园小学凭借跳绳队、啦啦操队、田径队、舞蹈队等在增强学生体质健康上取得了丰硕成果。校长郭云海透露,学校一直按照国家标准,开足开齐体育课、早操和大课间活动,“我们采用一到三年级小班化教学,其余年级大班教学的方式,充分发挥教师自身优势,满足学生不同的运动项目需求,保障课堂效果优质高效,确保学生每天在校运动一小时”。在2019年广东省学生体质健康抽测中,该校优良率达78.9%,位列全省第一。

  郭云海认为,要让各个学校达到《意见》提出的预期目标,最关键的是从小、从早让学生多参与体育锻炼与竞赛,发展学生身体素质,锤炼学生意志品质,真正让运动成为习惯。

  家长:支持每天都有体育课

  “我家孩子缺乏锻炼,肉都是松的。”家长吴女士无奈地说。吴女士的儿子东东今年上小学三年级,每天做完作业,再练会琴就到了22时,基本没有什么时间锻炼。吴女士表示,自己也深知体育锻炼的重要性,但确实有心无力。此外,她还发现孩子在学习上,面对难题容易放弃,抗挫力也不够。吴女士表示,在家庭难以抽出锻炼时间的情况下,希望孩子在学校能够保证体育锻炼时间,非常欢迎每天都有一节体育课。

  市民王女士表示,自己目前主要是配合小学老师的教学计划,根据低年级的实际情况,在体育教育方面给孩子做了一些短期规划,比如选择了广播操、跳绳、游泳、羽毛球等有利于发展柔韧性和协调性的运动项目。长期来看,她会在培养孩子耐力、力量和灵敏性的基础上选择孩子感兴趣的项目比如篮球、足球或者长跑等项目,最终让孩子在体育锻炼上一专多能,“为孩子规划好个性化的体育锻炼内容”。

  家长许女士非常支持每天一节体育课、每天锻炼两小时、体育成绩在中高考升学路径中的比重加重等政策。她希望,这些举措能够提高学生在校内进行体育锻炼的积极性。

体育中考教育部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片