中纪委发文严厉打击小金库,将采取有力措施,严肃纪律、堵塞漏洞、铲除腐败温床

中纪委发文严厉打击小金库,将采取有力措施,严肃纪律、堵塞漏洞、铲除腐败温床
2020年10月18日 08:24 界面新闻

原标题:中纪委发文严厉打击小金库,将采取有力措施,严肃纪律、堵塞漏洞、铲除腐败温床

据中纪委官网18日报道,虚报项目套取工程款,以各种名义发放津补贴;经营收入不入账,用作职工福利;违规收取专家评审费,存入私人账户……近日,天津市纪委监委公开通报2期10起“小金库”典型问题。

今年3月以来,天津在全市范围开展“小金库”问题专项治理,清理各种形式的“小金库”,深挖彻查“小金库”违纪违法问题。“小金库”问题为何禁而不止?专项治理发现了哪些新问题?根治“小金库”顽症还需建立哪些长效机制?记者对此进行了采访。

10起典型问题中,静海区水利工程建设管理中心违规设立的“小金库”金额达2466.41万元。据介绍,该中心是静海区水务局下属事业单位,负责全区水利工程建设管理工作。2010年至2018年,该中心原主任黄世军以虚报、虚增项目套取单位工程款、收取下属单位经营收益等方式形成账外资金,并违规同意以各种名义发放职工津补贴215.33万元;其个人使用230.83万元,还挪用655万元。黄世军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关。该“小金库”已被清理完毕。

“‘小金库’将公款变为少数人的‘私房钱’,避开制度约束,便于个人支配,为不正当开支打开方便之门,并成为腐败现象滋生蔓延的温床,其危害是严重的。”天津市纪委监委党风政风监督室负责人说。

该负责人介绍,从查处的案例看,“小金库”问题呈现出一些新的特点。“违规方式复杂多样、带有很强的隐蔽性,涉及金额逐渐加大,基层单位特别是镇街、村(居)成为问题高发区”。

首先,资金来源名目繁多,编造虚假项目、转移收入、虚列支出、收受回扣佣金、违规收费、罚款、摊派等,多达16种。其次,资金使用无序,违规发放津补贴、招待吃喝、投资入股赚取利润等;更有甚者,用于个人奢靡享受、肆意挥霍、贪污侵占。再次,“小金库”问题在党政机关、事业单位、国有企业都有发生,而基层单位特别是镇街、村(居)成为问题多发区。这次天津发现“小金库”问题73件、管理风险问题102件,基层单位分别占问题总数的69.86%、88.24%。

剖析“小金库”问题产生的根源,有主观因素、体制因素等多方面原因,重点在于制度不完善,预算、资产管理不到位,监督机制不健全。具体而言,表现在四个方面。

一是少数领导干部政治意识不强,对问题的严重性、危害性认识不足,高压之下依然不收敛不收手。二是有的主管部门监管乏力,在资金分配中重分配轻监管,特别是部分乡镇政府对村级财务的监督把关形同虚设,“村账镇管”沦为“村账镇记”“村账镇付”。三是部分单位议事决策制度不完善,内部管理、内部控制存在制度漏洞。从专项治理情况看,16个区有383家单位出纳、会计人员长期未轮岗,其中5年以上未轮岗510人、15年以上未轮岗17人。四是有的单位内部监督缺失。认为“小金库”是为单位、为职工谋利益,大家利益均沾、心照不宣,导致问题长期不被发现。

天津开展“小金库”问题专项治理,把着眼点放在全面从严治党、落实中央八项规定精神上,采取有力措施,严肃纪律、堵塞漏洞、铲除腐败温床。市纪委监委有关负责人说:“这次专项治理力度之大、覆盖面之广、监督检查之实,都是前所未有的。”

天津市委、市政府态度坚决,要求彻底清理,专门印发工作方案,重点治理利用资产处置、虚列支出、虚假合同、虚开发票、虚列项目非法套取资金设立“小金库”等20类突出问题。

专项治理工作组抽调726人混编组成62个检查组,开展上下联查、交叉互查、大循环检查。全市开展“拉网式”排查,涵盖16个区、94家市直单位及下属单位共19050家。市审计局利用审计大数据资源,向各检查组推送相关单位税务发票数据649万条,助力精准发现问题。经过重点检查,共发现“小金库”问题73件,涉及金额2.3亿余元;发现“小金库”疑点及管理风险问题102件,涉及金额1.8亿元。

在职能部门监督检查基础上,天津市纪委监委组建市级监督组,对48个关键领域和部门开展“点穴式”监督。市纪委监委第七监督检查室对“小金库”问题线索设立台账、集中管理。专项治理开展以来,全市纪检监察机关共查处“小金库”违纪违法问题82起156人,立案131人,给予党纪政务处分70人。

在深化专项治理的同时,纪检监察机关注重抓关键、管长效,推动建立健全长效机制。全市各级纪检监察机关制发纪检监察建议书42份、整改提示函27份,督促发案单位认真查找问题症结,有效完善制度、堵塞漏洞。红桥区纪委监委推动健全完善区财务人员定期交流轮岗、资金支付动账提醒等8个方面制度。渤海证券公司党委以专项治理为抓手,建立健全风险内控机制,清产核资,防范化解金融风险。

近日,天津市纪委监委召开“小金库”问题专项治理重点线索核查推动会,听取8个单位12条重点督办线索调查进展情况,提出办理意见。“坚决扭住问题线索不放,确保该清退的资金全部清退、该入账的资金足额入账、该处理的人员处理到位、该完善的制度尽快完善,巩固扩大成果。”天津市纪委监委有关负责同志说。

中纪委腐败
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片