体育老师当班主任将能成为时髦

体育老师当班主任将能成为时髦
2020年10月18日 04:37 光明日报

原标题:体育老师当班主任将能成为时髦

本报北京10月17日电(记者靳晓燕)教育部日前举行新闻发布会,就《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》两份文件进行解读。

    针对本报记者提问:“前不久,青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。如何看待体育老师当班主任?”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,只是教的科目不同。这个问题的出现,其实还是社会思想观念和教师师资评价乃至学生评价体系所带来的。

    王登峰说,人们更希望语、数、外老师当班主任,因为这些老师可以经常挤占体育老师的课时。在很多人心目中,体育不是主课。这门课学得好坏,甚至学不学都不重要。因此,家长认为体育老师当班主任,对涉及学生升学考试的内容没有多大贡献。另外,这也体现了人们对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。

    王登峰表示,中办、国办日前印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,要保障体育老师的课时,不要经常“被生病”,让体育老师当班主任不再是一个问题,将来能够成为一种时髦。如果这样的话,我们体育、美育改革的文件可能就真正有了落地落实的基础。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片