媒体:中国联通被美国盯上了

媒体:中国联通被美国盯上了
2020年10月17日 17:43 环球时报

  原标题:中国联通被美国盯上了 

  拿所谓“国家安全”说事,美国屡屡伸出黑手,试图进一步遏制中国电信行业。据路透社17日报道,美国联邦通信委员会(FCC)在当地时间16日发布的一封信函中,要求美国司法部及其他机构详细说明,中国联通在美持续运营是否会对其国家安全构成威胁。

路透社:美国联邦通信委员会要求美司法部介入中国联通在美业务路透社:美国联邦通信委员会要求美司法部介入中国联通在美业务

  信函中,FCC询问美国各执行分支机构:“(中国联通美洲公司)是否以及如何受到中国政府的利用、影响和控制,以及与(美国)国家安全和执法相关的风险。”FCC还询问,有关“缓解措施是否能够解决任何已经确定了的担忧”问题。

  为此,FCC在信中要求各机构于当地时间11月16日前作出回应。而目前,中国联通美洲公司暂未作出回应。

  美国此前就曾多次阻挠中国运营商在当地开展业务。据美媒报道,今年4月初,以美国司法部为首,包括国务院、国防部、商务部、美国贸易代表办公室、国土安全部在内的多家联邦机构就要求FCC永久性吊销中国电信美洲分公司的营业服务许可。4月底,FCC又以“国家安全风险”为由,警告称可能关闭三家中国国有电信公司的在美业务——这三家公司分别是中国电信、中国联通、太平洋网络有限公司及其全资子公司ComNet (美国)。对此,中国电信方面发言人当时回应称,该公司“近20年来在美营运声誉良好。我们期盼在未来几周向FCC提供资讯,提及我们身为一家负责任电信公司的角色。”

  针对美国屡次耍手段以及发出的威胁,中国外交部发言人赵立坚此前就曾在记者会上对美方举措表示坚决反对。赵立坚称,中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上,按照市场原则开展对外经济合作,同时也要求他们遵守当地法律法规,“我们敦促美方遵守市场经济原则,停止将国家安全泛化,将经济问题政治化的错误做法,停止对中国企业的无理打压,为中国企业赴美投资、经营提供公平、公正、非歧视的环境。”

美国联通
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片