专家:新一轮人民币升值并没有刺激中国股市

专家:新一轮人民币升值并没有刺激中国股市
2020年10月17日 14:50 中国新闻网

中新网客户端北京10月17日电 (彭婧如 程春雨 李金磊)近期,人民币持续快速升值,引发各方关注。人民币升值是不是一定会刺激股市?中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲近日接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,“这一点大家都看得很清楚,这一轮人民币升值并没有刺激中国股市,中国股市还是在一定的区间内迂回。”

  谭雅玲说,人民币升值和股市之间并没有直接的关系,因为汇率是对外关系的价格权衡,而股市是对内资产和经济基本面或者企业发展的一个基本体现,这两个的侧重完全不一样。

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲接受中新社“中国焦点面对面”专访,解析近期人民币大幅升值。 中新社记者 张兴龙 摄中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲接受中新社“中国焦点面对面”专访,解析近期人民币大幅升值。 中新社记者 张兴龙 摄

  在刚刚过去的三季度,在岸人民币对美元涨幅达到3.89%,为2008年一季度来最大单季涨幅。中国国庆假期后,外汇市场也并不平静,人民币继续对美元快速升值,吸引全球目光。

  “当前,大量海外资金流入中国,需警惕国内资产泡沫压力增加,防范相关风险。”谭雅玲认为,人民币这一轮升值从6月份开始,到现在并没有截止,周期算比较长了。从这个角度看,整个国际经贸关系包括地缘政治,在外汇板块、货币竞争之间还是有很强的针对性和设计性的。

  谭雅玲说,人民币对美元等货币存在利差和汇差缺口,中国市场本身的庞大和政策的可信度,再加上经济的可持续性,对外资来讲已经形成了非常好的认知,资金的投机是不可避免的,这个时候中国更应该警惕。

  “因为中国现有的金融市场结构、机制、效率、技术,还是存在很多不足,证券市场在逐渐开放,注册制也在紧锣密鼓推进,制度层面和结构层面的国际标准化和市场制度规则的准确度,还在进一步提升和加强过程当中,难免会有一些欠缺。”

  “中国并没有完整的外汇市场,依然是银行间的外汇市场,而海外的市场完全是自由化的市场,无论交易的经验、技术、规模还是影响力,中国处在被动的状态。所以防范相关风险对未来的中国经济而言特别重要。”谭雅玲强调。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片