广州疾控:昨日新增无症状感染者曾未按规范防护接触隔离人员

广州疾控:昨日新增无症状感染者曾未按规范防护接触隔离人员
2020年10月17日 12:24 新京报网

原标题:广州疾控:昨日新增无症状感染者曾未按规范防护接触隔离人员

昨日(10月16日),广州市花都区报告一例境外输入关联的新冠病毒无症状感染者。

今天上午,据广州日报消息,广州市疾控中心相关负责人披露了该名“新增无症状感染者”的流行病学调查结果。该名感染者为对入境人员隔离酒店工作人员的主动排查中发现,根据流行病学调查,他曾未按规范防护接触隔离人员。

该负责人称:根据目前排查的情况,综合判断,疫情完全在控制当中,请市民无需恐慌,继续配合疫情常态化防控要求,做好必要的个人防护。

通过隔离酒店例行健康监测主动排查发现

据介绍,该名感染者为对入境人员隔离酒店工作人员的主动排查中发现,截至17日2时,疾控部门共甄别170名密切接触者并已全部集中隔离,核酸检测结果均为阴性;对该名感染者活动轨迹涉及的区域内所有人员进行排查,目前已完成检测116121人,结果均为阴性。

广州市疾控中心副主任张周斌介绍,该名感染者接触新冠核酸阳性入境人员后3天就通过隔离酒店例行健康监测被及时发现,其间活动范围较为局限,根据目前排查的情况综合判断,疫情没有扩散,请市民继续配合疫情常态化防控工作,做好个人防护,无需恐慌。

流行病学调查:未按规范防护接触隔离人员

该名感染者王某,男,40岁,是花都区狮岭镇入境人员隔离酒店欣园酒店的一名工勤人员。10月15日晚,花都区在对该酒店工作人员开展例行健康监测时,检出新冠病毒核酸阳性,16日凌晨4时,省市疾控中心复核结果也为阳性。

张周斌介绍,疫情发生后,省、市、区立刻开展了疫情处置及流行病学调查。调查发现,10月12日中午12时12分,王某在协助隔离酒店309房间隔离人员处理快递时,未按照规范开展防护,仅佩戴口罩,没有戴手套、穿鞋套,隔离衣穿着不规范,且与隔离人员有近距离的交流。也正是在12日当天,309房间隔离人员被诊断为新冠肺炎确诊病例。经过专家组综合研判,王某感染来源应当为309房间的病例,可判定为境外输入关联无症状感染者。

扩大排查范围:已检测116121人 检测结果均为阴性

针对该起疫情,疾控部门迅速采取了以下措施:一是迅速甄别并集中隔离密切接触者;二是针对王某在10月1日后的活动轨迹,确定了12个重点场所,围绕这12个重点场所开展了排查,并对重点场所涉及的5个村1个居委会1个景区范围的居民开展应检尽检;同时为了确保安全,疾控部门还适当扩大了排查范围,增加了毗邻的几个村。

截至10月17日2时,疾控部门共甄别170名密切接触者并已全部集中隔离,核酸检测结果均为阴性;对该名感染者活动范围区域及适当扩大的区域内人员进行排查,目前已完成检测116121人,结果均为阴性。

防控风险评估:感染者活动范围较局限 疫情在控制中

目前广州市的疫情防控形势如何?张周斌介绍,由于王某在10月5日曾经接受过核酸检测,结果为阴性;而他在12日接触新冠核酸阳性入境人员后,仅仅3天,就通过隔离酒店例行健康监测被及时发现。从10月12日到15日这3天内,王某的活动范围较为局限。而为了确保安全,疾控部门更将回溯排查时间延长到了10月1日。

张周斌表示,根据目前排查的情况,综合判断,疫情完全在控制当中,请市民无需恐慌,继续配合疫情常态化防控要求,做好必要的个人防护。

编辑 裴剑飞 刘梦婕

校对 刘军

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片