美的集团王军:创新孵化三大平台 5G+工业互联网应用成效显著

美的集团王军:创新孵化三大平台 5G+工业互联网应用成效显著
2020年10月17日 14:07 C114通信网

原标题:美的集团王军:创新孵化三大平台 5G+工业互联网应用成效显著

C114讯 10月17日下午消息(任静)作为2020中国国际信息通信展览会的压轴好戏,由TD产业联盟与中国邮电器材集团有限公司主办的“第二届5G千兆网产业论坛”隆重开幕。

本次论坛以“千兆城市,促进信息消费升级,奠定数字化基石”为主题,广泛邀请政府、运营商、设备商、科研院所、垂直行业等在内产业链专家进行充分研讨,旨在推进5G网络高质量建设,探索5G技术在各垂直行业领域的创新应用,为社会数字化提供有力支撑。

在会上,美的集团高级架构师王军作了题为《美的5G+工业互联网实践》的主题演讲。他表示,在5G、人工智能、云计算等新一代信息技术驱使下,超自动化、多重体验、AI安全等成为趋势,美的坚持产品领先、效率驱动与全球经营,以全面数字化与全面智能化为目标,大力发展智能家居、智能制造领域,做数据驱动的科技创新集团。

孵化三大平台

据王军介绍,为应对5G应用目前仍面临的着来自投入、带宽和时延等方面的痛点及挑战,美的正在孵化三大平台——IoT生态、商业运营和工业互联网,以建立起美的平台战略。

从美的的5G应用路线来看,主要分为三个阶段,由点到线,由线到网。其中,2019-2020年为第一阶段,这一阶段以传统网络架构为主体,验证5G在工业互联网中的应用;2020-2021年为第二阶段,主要内容为探索5G与传统网络结构融合发展;2021年以后为第三阶段,围绕5G+AI+云展开,构建基于5G的智能工业互联网解决方案,覆盖所有事业部,打造以5G为主体承载网络的工业互联网。

5G+工业互联网应用成效显著

王军表示,美的M.IoT平台,取得了管道库存降低32%,试期、试产周期缩短45%,零部件通用型提高96%排程效率提升83%的良好成绩。据悉,美的的5G+工业互联网应用实践涉及智能制造、KUKA机器人、叉车管理、AI质检、云化PLC和EHC数字化等诸多方面。

以KUKA机器人为例,美的生产的柔性化对固定在工位上的机器人提出新的要求。“很多案例显示,一些工业互联网的工厂车间内,分布了5G基站,原来插到交换机的接口转到CPE上。在自动化领域,包括机器人产品,美的想要做的更多。过去由于没有合适的网络,只停留在想法阶段,没有付诸行动,现在5G来了,对我们来讲是一个契机。”王军说。

王军表示,5G的应用效果具体表现在总体效率提升,实现多网融合、业务需求三合一,降低了总体成本,以及推动应用创新上。

具体来看,5G替换有线,缩短了产线部署周期,5G边缘计算提升了应用部署速度,总体效率提升12%;切片技术实现多网融合,5G解决了Wi-Fi同频干扰、漫游闪断等问题,稳定性有所提高;5G网络化推广后降低工业互联网建设总体投资成本、运营维护成本;基于5G增强移动宽带、超高可靠超低时延、海量连接三大技术能力,结合业务/用户需求,促进了创新性应用的孵化、培育及推广。

王军表示,美的将以全面数字化、全面智能化为目标,积极打造三大平台,向数字驱动的科技创新集团迈进,以实现全价值链数据运营。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片