香港保安局长:通缉犯“送上门”,台方关上门

香港保安局长:通缉犯“送上门”,台方关上门
2020年10月17日 12:09 环球网

香港保安局长李家超重申,香港没有法律基础与台方司法互助。

据港媒消息,针对台湾杀人案死者潘晓颖的父母致函香港保安局局长李家超,希望港府特事特办与台湾接触一事,李家超表示,现在是通缉犯自己“送上门”,台方关上大门阻止。李家超重申,香港没有法律基础与台方司法互助。

据香港电台网报道,台湾杀人案疑犯陈同佳前往台湾的事件胶着,该案死者潘晓颖的父母向香港保安局局长李家超发公开信,希望香港政府和台湾放下歧见,派出代表坐下来好好解决事件,让女儿沉冤得雪。

李家超认为,台湾向陈同佳发通缉令,据了解是终身,即使在天涯海角有关当局应该缉拿他归案,现在是通缉犯自己“送上门”,台方关上大门阻止。李家超重申,香港没有法律基础与台方司法互助。

此外,香港保安局回复香港电台查询时表示,非常理解潘晓颖父母沉重伤痛的心情,陈同佳愿意赴台自首,是一件令人纾怀的事,可惜台方没有表现应有的积极态度,以致事件尚未解决。

香港保安局发言人表示,知道陈同佳的律师已联络台方所指的单一窗口,待台方发出入台证,两地警务合作渠道便可展开研究行程上的安排。

香港保安局发言人还说,特区政府去年提出修订《逃犯条例》,但因社会反应而撤回,希望潘晓颖父母理解特区政府没有法例赋予的所需权力,强行将陈同佳送到台湾接受审讯,也没有权代陈同佳作出赴台安排。

台湾李家超香港
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片