打造“三三制”调解模式 探索基层社会治理“新路径”——崇明区堡镇司法所不断优化多元矛盾纠纷处理工作

打造“三三制”调解模式 探索基层社会治理“新路径”——崇明区堡镇司法所不断优化多元矛盾纠纷处理工作
2020年10月16日 00:50 新闻晨报

原标题:打造“三三制”调解模式 探索基层社会治理“新路径”——崇明区堡镇司法所不断优化多元矛盾纠纷处理工作

近年来,堡镇坚持发展“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷化解新途径、新方法,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,着力提升人民群众的法治获得感和满意度,有效维护当地社会和谐稳定。

●开展“三调联动”发挥多元化解矛盾纠纷工作优势

强化职能,整合各方资源力量;搭建人民调解与信访工作对接平台;搭建人民调解与行政调解对接平台;搭建司法调解与商会调解对接平台;设立春美调解工作室;设立石书记访调对接工作室;设立“民牌法官”调解工作室;设立堡镇人民调解庭。

一方面,充分发挥人民调解组织扎根基层、及时便捷的特点,深入开展矛盾纠纷排查化解工作;另一方面,司法所主动与信访、维稳、派出所、法庭等部门对接联动,合力攻坚化解重大疑难复杂纠纷,有效防止纠纷激化升级。

●搭建“三大平台”提高多元化解矛盾纠纷工作质效

建立1个访调对接工作中心、3个名书记访调对接工作室和27个访调对接工作站,形成“1+3+27”的联调工作机制,着力化解涉及群体性上访和非正常上访等矛盾纠纷。

司法所与派出所签订“所-所”联动目标责任书,进一步加强“警调联动”工作,及时分类分流,并跟进反馈处置结果。今年以来,共反馈处置“110”非警务警情328件,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

推动法庭与商会建立司法调解与商会调解对接机制,着力化解商会会员内部、会员之间以及会员与社会其他单位和个人之间所发生的各类民商事矛盾纠纷,优化堡镇地区营商环境。

●创设“三室一庭”夯实多元化解矛盾纠纷工作基础

以人民村人民调解员龚春美名字命名,成立堡镇首个个人调解工作室,每年调解婚姻家庭、邻里、土地承包等纠纷80余件。

以名书记石建国为主力,在乐乡居公共法律服务点打造石书记访调对接工作室,帮助群众排忧解难,深受群众欢迎和好评。

以人民陪审员、法律明白人徐周为骨干,吸纳社区调解员、法律顾问、后备干部等为成员,积极打造一支暖民心、解民忧、帮民困的调解员队伍。

以标准化建设为契机,成立堡镇人民调解庭,指导协调全镇范围内矛盾纠纷调解工作,不断为“三调联动”、“访调对接”等工作提供有力支撑。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片