你每天都喝的水,是在哪里被吸收的?胃,肠,还是肾?

你每天都喝的水,是在哪里被吸收的?胃,肠,还是肾?
2020年10月15日 09:04 新浪科技综合

  来源:中国科普博览

  你有没有好奇过一个问题:我们每天喝的水是如何进入身体的各个细胞的?

  水要进入你的身体,第一个经过的器官是嘴。

  喝水的时候,你会产生吞咽液体的动作。正是这一动作,通过神经末梢传递给大脑了一个信号:我已经喝够了。之所以会产生这一信号,是因为水进入身体还需要一段时间。如果在喝水的时候就没有及时停下来,等身体吸收足够多水分的时候,你喝的水将远远超过身体的实际需要。

  通过嘴和大脑之间的讯号交流,可以让你在适当的时候停止饮水,避免饮水过度。

  接下来,水会通过你的食道,然后进入胃,接下来进入小肠,最后进入大肠。其中,大部分的水会在小肠和结肠中被吸收。

  水是如何通过肠壁进入你的各个器官的呢?

  水通过小肠和大肠的时候,最先接触到的是肠道最外层的细胞,也就是上皮细胞。而上皮细胞最外层则是细胞膜,细胞膜上镶嵌着多种具有不同结构和功能蛋白质的脂质双分子层。

  脂质与脂质之间有空隙,水分子很小,可以通过简单扩散的方式,透过空隙进入肠上皮细胞内。当然,水还可以通过渗透的方式穿过细胞膜,因为细胞膜内外的渗透压存在一定差异。

  但是,直接穿过脂质层的过程是非常缓慢的,这样的转运效率很低。绝大部分水则是通过另一个通道进入了细胞中。

  这就是水通道蛋白(Aquaporin)。这是一种位于细胞膜上的特殊蛋白质,在细胞膜上组成“孔道”,水通道蛋白选择性地将水分子导入和导出细胞,同时阻止离子和其他溶质的通过,就像一个专门转运水的泵一样。

  后来,科学家发现,水通道蛋白的形式不止一种。总的来说,科学家将它们分成了两类,一类是只转运水分子的传统型水通道蛋白,另一类是除了转运水之外,还能转运甘油及其他小分子溶质的水甘油通道蛋白。

  在通过肠道上皮细胞后,水进入细胞外液。这时候,水会在血浆胶体渗透压和组织液静水压的作用下,进入毛细血管。接下来,水会通过血液的流动,进入毛细淋巴管,最后通过血液循环进入人身体中的各个器官的每一个细胞中。

  最终这些水分参与到细胞的不同工作中,维持着细胞的正常运转。

喝水消化
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片