一家9口聚餐,7人身亡!头号“嫌疑人”可能也藏在你家厨房里!

一家9口聚餐,7人身亡!头号“嫌疑人”可能也藏在你家厨房里!
2020年10月12日 18:08 新浪科技综合

  来源:数字北京科学中心

  审核专家:王国义

  中国农业大学营养与食品安全博士后

  近日,黑龙江省一居民9人家庭聚餐疑似食物中毒,7人身亡2人仍在抢救。据了解,他们共同食用了自制酸汤子,该食材已在冰箱冷冻一年。经医院化验检测,食物中黄曲霉素严重超标,初步判定可能黄曲霉素中毒。

  黄曲霉毒素多来自于谷物、坚果中的霉变成分,是已知真菌毒素中毒性和致癌性最强的,毒性超砒霜68倍!

  那么,什么是黄曲霉毒素?它存在于日常生活中哪些食物里?我们要如何防范?今天,我们就来聊一聊这种可能潜伏在身边的“毒药”。

  剧毒又致癌的黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素是一类真菌黄曲霉和寄生曲霉在生长过程中产生的代谢物质,滋生温度为28-38℃,多见于发霉的谷物及有机物的表面,文章开头我们提到的酸汤子,就是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食。

  黄曲霉菌有时肉眼可见,往往呈绿色;而黄曲霉毒素无臭、无味、无色,且能耐高温,280℃以上才能分解!所以,如果已经出现了黄曲霉菌的食物要赶紧扔掉,千万不要寄希望于开水消毒。

绿色的黄曲霉菌绿色的黄曲霉菌

  目前已分离鉴定出的黄曲霉毒素有17种,其中最常见的也是毒性和致癌性最强的要属黄曲霉毒素B1。

黄曲毒素B1结构式黄曲毒素B1结构式

  提到毒药,我们最常听说的便是砒霜,然而,黄曲霉毒素的毒性是砒霜的68倍,比剧毒农药1605、1059的毒性强28~33倍。

  一旦黄曲霉毒素急性中毒,表现将以黄疸为主,并有呕吐、厌食和发烧等症状,重症者在2~3 周后会出现腹水、下肢水肿,甚至出现暴发性肝功能衰竭。

  除了中毒,黄曲霉毒素还会致癌,早在1993年,黄曲霉毒素就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,且仅仅1毫克(相当于老式1角兰花硬币的千分之一)就能达到致癌剂量。

来源丨央视新闻来源丨央视新闻

  长期接触浓度高的黄曲霉毒素,会诱发肝癌、胃癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌,卵巢及小肠等部位的肿瘤。

  日常生活中可能存在黄曲霉毒素

  让人恐慌的是,我们日常生活中就可能存在黄曲霉毒素。

  久泡的木耳

  木耳久泡后,其中的蛋白质和纤维素会因变质产生类似的生物毒素,或滋生细菌和真菌等致病微生物。

  发苦的坚果

  瓜子等坚果如果发苦,就表示可能在霉变过程中已经产生了黄曲霉毒素!

  劣质芝麻酱

  一些无良商家在制作芝麻酱、花生酱时,使用变质的芝麻、花生,而黄曲霉毒素就藏在这些变质的花生中,让人根本察觉不到。

  发霉变质的谷物

  黄曲霉毒素容易藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物,比如花生、玉米等。

  大米、小米、豆类在高温湿润的环境下,一旦霉变也会产生黄曲霉毒素。

  另外,变质的大米最容易产生黄曲霉毒素,即使做熟了也没用。

  自制发酵食品

  家庭自制的发酵食品,例如腐乳、大酱等,由于工艺简单、保存不当等问题,很容易被黄曲霉毒素污染。

  用久的筷子、砧板

  当我们用筷子夹完花生、玉米等淀粉含量高的食物后,清洗不干净的话,淀粉便一直藏在筷子缝里,长此以往极易霉变并产生黄曲霉毒素;同样,砧板如果清洗不干净,水分和食物残渣会滋生微生物,甚至出现蓝绿色霉斑,从而产生黄曲霉毒素。

  如何远离黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素的危害不容忽视,日常生活我们应该如何远离并避免它的产生呢?

  防止霉变

  黄曲霉毒素喜欢温暖潮湿的环境,所以食材的存放一定选择干燥、阴凉的环境,杜绝其发霉。

  不要囤积食物

  购买食物应尽量选择小包装或根据家庭人数适量购买,尽量不囤积食物;选购时,如发现包装有破损,千万不要买。

  发霉的东西立即扔掉

  在这里我们需要强调一点,不是说发霉了就有黄曲霉毒素,但霉变容易产生黄曲霉毒素。而且,霉菌本身会对身体有害,所以要坚决丢掉,不要因为舍不得而用水冲洗或把发霉部分挖掉,可能在你看不到的地方已经遍布霉菌了。

  保持筷子、菜板干燥

  清洗筷子时,可以先泡一会,软化食物残渣及淀粉,洗干净后要及时沥干水分,在通风干燥处晾干,并定期更换。

  菜板尽量生熟分开,用完后要及时清洗,不留食物残渣,并且像筷子一样在通风干燥处晾干。

  虽然黄曲霉毒素十分可怕,但只要我们平时多注意,就不用太过于担心受到危害啦!

  本文综合自:央视新闻、健康时报、新华网科普、青岛新闻网等

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片