美团电单车亮相第三届数字中国建设峰会,未来五年将进入“新出行时代”

美团电单车亮相第三届数字中国建设峰会,未来五年将进入“新出行时代”
2020年10月13日 17:07 艾肯家电网

原标题:美团电单车亮相第三届数字中国建设峰会,未来五年将进入“新出行时代”

       10月12日,第三届数字中国建设峰会在福建福州拉开帷幕。本次峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,主要围绕“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题,体系化展示我国在纵深推进经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展中所取得的各项成就。

       美团受邀携旗下智慧交通创新业务亮相本次峰会。在数字经济分论坛上,美团交通政府事务部高级总监周亚受邀参与其中,就“数字化在民生中的应用”话题和与会嘉宾展开讨论,探讨如何利用数字经济应用场景创新,提升民生服务水平和效率,使大家共享数字红利。

       峰会上,美团交通政府事务部高级总监周亚发言表示,“未来五年,我们将会进入‘新出行时代’,互联网浪潮之下,传统交通行业将迎来大变局,社会发展会新增大量出行量,而新的出行服务模式将成为刚需。”

       根据《北京交通发展年度报告》,北京市2019年在城市常住人口较2016年下降19.3万人(下降0.9%),但是,日城市出行总量的增幅却达到增长3.6%,新增的出行量亟需新的交通服务模式满足。

       以共享电单车为例,作为共享经济的典型代表,它为解决民众短途出行需求提供了新选项,是传统电动自行车数字化、网络化、智能化涌现的新业态。根据2019年《中国共享出行发展报告》统计,2018年我国电动自行车保有量约2.5亿辆,日均骑行需求达7亿次。自电动自行车新国标(《电动自行车安全技术规范》)(简称,“新国标”)颁布后,现有车辆90%以上(约2.25亿辆)属于超标车辆,亟待置换。但考虑到我国电动自行车年生产规模仅3000万辆,完全替换需要7.5年时间,这也就意味着“新国标”落地执行后,大批车主因无法置换新车而影响出行。而以美团电单车为首的共享电单车企业平台的兴起,极大程度上让这一现状得到改善,5-10公里内的共享电单车骑行成本约2-4元,相较公交车更节约时间,相比出租车更为廉价。

       与此同时,共享电单车作为传统电动自行车搭载新技术形成的数字化新业态,基于车辆数据、骑行数据的价值发现,在未来“新出行时代”还将会被赋予新动能。周亚直言,“新出行时代”核心解决要素就是数字交通,他表示只有构建以数据为关键要素和核心驱动,促进物理和虚拟空间的交通运输活动不断融合、交互作用的交通交通体系,才能更好的协同解决城市、环境、民生发展的需求,利用数字化应用解决民生服务的难点和痛点。

       除去主题峰会,美团还在5号展馆5C08展位设置了智慧交通现场展示,全面介绍美团单车、美团电单车等智慧交通板块业务,现场还展出了融合最新北斗高精定位和诸多安全防控功能集成的新一代单车和电单车产品,并通过展板介绍了“共享单车变球场、美团交通助扶贫”的社会公益项目。

       未来,面对“新出行时代”,美团拥有的互联网生活服务业的数字化平台、实体出行服务系统以及包括商户、用户、多元化生活服务场景的多元主体的庞大生态体系具备较大潜力,有望为公共交通服务提供补充,提升大众出行服务效率,推动数字化出行的高质量发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片