10万中国人数据力证:日常做到这四点,胃癌风险低一半

10万中国人数据力证:日常做到这四点,胃癌风险低一半
2020年10月13日 07:04 新浪科技综合

  来源:药明康德

  环境因素,包括生活方式相关的环境因素和遗传因素对癌症促发的共同作用已经得到了大量证据的支持。在最新一期的《柳叶刀-肿瘤学》上,来自南京医科大学团队的一项研究通过对中国高发癌症——胃癌的分析,再次有力表明,在中国人群中,不同的基因谱与发生胃癌的不同风险显著相关,更重要的是,生活方式会显著影响原发性胃癌的风险。

截图来源:Lancet Oncology截图来源:Lancet Oncology

  这项研究中,研究人员首先建立了胃癌的遗传风险模型。基于六项独立的全基因组关联研究(GWAS),研究人员进行了病例对照研究,覆盖了21168例汉族个体,其中10254例患有胃癌,另外10914例为匹配对照组。通过分析,研究人员从约700万个基因变异中识别出胃癌风险显著相关的764个基因变异。

  在随后的验证环节,研究人员对“中国慢性病前瞻性研究”(CKB)队列中10万多人进行了超过10年的前瞻性随访,在所有基因变异中,确定了与胃癌风险关联性最强的112个单核苷酸多态性(SNP)。基于这112个SNP构建的多基因风险评分方法,在CKB队列中,与遗传风险最低的20%人群相比,中等遗传风险人群胃癌发病风险增加54%,遗传风险最高的20%人群胃癌发病风险增加108%。

胃癌发病风险随着遗传风险而升高胃癌发病风险随着遗传风险而升高

  接下来,研究人员评估了不同遗传风险人群坚持健康生活方式的益处。健康生活方式定义为不吸烟、从不饮酒、较少吃腌制食品,以及经常吃新鲜水果和蔬菜。CKB队列的超10万人中,只有13.6%生活方式很健康,同时做到了上述4点;绝大多数人(68.1%)做到了上述2-3点,被归为生活方式一般;还有18.3%的人生活方式不佳,只能做到其中一点甚至完全做不到。

  通过分析可以确定的是,在采用相似生活方式的人群中,发病风险都会随着遗传风险的增加而增加。但是,无论遗传风险如何,随着不健康生活方式的增加,胃癌风险也会直线上升。相较于生活方式最健康的人群,生活方式一般的人群胃癌发病风险增加34%,生活方式最差的人群的胃癌风险更是翻了一倍多!

  换言之,只要采取2-3项健康生活方式,就能避免大部分非遗传层面的胃癌风险。更值得注意的是,即便是高遗传风险,同时做到上述4点健康生活方式,胃癌发病风险也相对降低了47%,绝对风险降低1.12%。

随着不健康生活方式的增加,胃癌风险也显著增加(C);生活方式最差人群的胃癌风险翻倍(D)随着不健康生活方式的增加,胃癌风险也显著增加(C);生活方式最差人群的胃癌风险翻倍(D)

  研究人员还观察到,遗传风险和生活方式因素对胃癌的影响是独立的,但两者有协同效应。也就是说,如果基因就不够有优势,再不注意生活方式,就是雪上加霜了;基因够好又过得健康,则能锦上添花。

  基于这些数据,研究团队强调,采取健康生活方式可以大大降低胃癌风险。

  在《柳叶刀-肿瘤学》同期发表的评论文章中,意大利帕多瓦大学(University of Padua)病理教授Massimo Rugge博士表示,这些发现支持了胃癌的多因素成因,也印证了多项生活方式可以作为原发性胃癌的预防策略。尽管由于数据获取限制,没有将幽门螺杆菌感染状况纳入评估是研究一大局限,但整体而言这“并不影响研究设计的新颖性,这项研究为胃癌多因素发病机制的认知做出了重要贡献。”

胃癌
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片