手机欠费超3个月可能上征信 江西电信用户或将率先“体验”

手机欠费超3个月可能上征信 江西电信用户或将率先“体验”
2020年10月10日 17:17 每日经济新闻网

  每经记者 刘春山    每经编辑 梁枭    

  今日(10月10日),《每日经济新闻》记者获悉,中国电信江西省欠费信息将接入个人征信系统,从2020年11月开始执行。江西电信客服也明确回应,若用户之前使用的电信产品欠费超过3个月未交清欠费,或者享受了手机、话费优费,有在网协议约定而没有履约,相关信息都有可能会被接入征信。

  如果仅仅是当月实时欠费停机和欠停一至两个月,只要及时交清欠费,不会被接入征信。如果存在不良征信记录,个人贷款、就业和交通出行等方面均可能会受到影响。浙江电信客服告诉记者,手机号码要规范注销。

图片来源:记者与江西电信客服对话截图图片来源:记者与江西电信客服对话截图

  不过,从目前全国情况来看,中国电信各省分公司对于用户欠费的处理并不一致。上海电信客服对记者表示,欠费只要付清了就可以了,如果长期不付的话,会变为欠费灰名单用户,并未表示欠费要上征信。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁告诉记者,新版二代个人征信中对于水、电、电信等缴费信息已经预留相应的数据字段,央行系统跟电力、通信等相关部门沟通接入相关数据是下一步的工作。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片