猫寄生虫能控制人类?感染后当企业家概率更高!

猫寄生虫能控制人类?感染后当企业家概率更高!
2020年10月10日 09:42 新浪科技
一种叫做刚地弓形虫(Toxoplasma gondii)的单细胞寄生虫,一旦它们感染老鼠,就会将胆小、害怕风险的老鼠变得胆大,甚至主动寻找猫,然而猫将感染后的老鼠吞食之后,就会在接触人类的过程中将刚地弓形虫传染给人类。一种叫做刚地弓形虫(Toxoplasma gondii)的单细胞寄生虫,一旦它们感染老鼠,就会将胆小、害怕风险的老鼠变得胆大,甚至主动寻找猫,然而猫将感染后的老鼠吞食之后,就会在接触人类的过程中将刚地弓形虫传染给人类。

  新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据国外媒体报道,猫寄生虫会控制你的思想吗?不会,但是它们可能会让你不害怕风险,在工作领域中更加胆大,甚至更具“创新意识”。

  一种叫做刚地弓形虫(Toxoplasma gondii)的单细胞寄生虫,一旦它们感染老鼠,就会将胆小、害怕风险的老鼠变得胆大,甚至主动寻找猫,然而猫将感染后的老鼠吞食之后,就会在接触人类的过程中将刚地弓形虫传染给人类。

  一旦人类感染刚地弓形虫,将会发生什么呢?他们会变成僵尸吗?以该寄生虫认为合适的方式活动吗?

  答案非常复杂,研究表明,刚地弓形虫检测呈阳性的患者比那些未感染者更有可能承受某些风险,但目前还不清楚这些风险如何发生。

  刚地弓形虫能寄生在多数哺乳动物体内,但就其生命周期而言,通常最初寄生在老鼠体内,很可能是由于猫喜欢捕食老鼠有关,从而为刚地弓形虫提供进入猫肠道系统的寄生机会,肠道系统是唯一已知寄生虫可以繁殖的区域。此外,猫的肠道系统富含亚油酸,这是刚地弓形虫必需的一种成分。

  为了实现猫体内宿主,刚地弓形虫拥有一项令人不安的功能:大脑控制,该寄生虫可以改变啮齿动物的行为,使它们不再害怕冒险。众所周知,它还能使老鼠被猫粪便的气味吸引。换句话讲,刚地弓形虫对老鼠大脑产生某种作用,使老鼠更有可能冲到猫的面前,然后被猫抓住、杀死和吞食。人类对刚地弓形虫并没有免疫力,事实上,世界上至少有三分之一人口被认为患有弓形虫病,这种寄生虫会引发人类接触型感染。有些人在清理宠物猫的砂箱时会被感染,但多数人仅是在吃未煮熟的肉或者未清洗蔬菜时被感染。那么,全球三分之一人口成为弓形虫宿主意味着什么呢?

  德国法兰克福金融管理学院战略和创业教授马库斯·福特扎说:“当你首次感染刚地弓形虫时,可能会有轻微类似流感的症状,但大多数人甚至没有意识到自己被感染。如果你是孕妇,就必须引起高度重视,因为刚地弓形虫可能伤害胎儿,但很大程度上,感染者并未显示健康问题或者明显的症状。”

  但是刚地弓形虫的寄生旅程并未结束,福特扎称,人类大脑的基本结构与老鼠非常相似,简单地讲,人类感染者会像被感染的老鼠一样更倾向于冒险,有时会带来毁灭性的后果。迄今至少有两项研究表明刚地弓形虫抗体检测呈阳性的人更有可能遭遇车祸,这两项研究分别分析了土耳其大约370人、捷克共和国大约600人。

  目前没有充分的证据可以解释刚地弓形虫的潜在感染性,以及如何影响人类感染者的性格,例如:让他们不害怕风险。研究人员分析车祸数据之后指出,刚地弓形虫会在人类感染者大脑终生残留囊孢,这将促使体内分析多巴胺增多,这与人们遭遇车祸具有一定关联。

  此前部分研究报道称,弓形虫病与感染者经常发怒有关。间歇性发作精神障碍患者被诊断弓形虫病的概率是无精神病诊断史的健康者的两倍。

  有趣的是,减少对危险的恐惧也有好处,福特扎研究显示,企业家比普通人群更容易感染弓形虫病,携带这种寄生虫的企业家往往比未感染者平均每年多挣6000美元。在一项研究活动中,他和同事对美国一所重点大学近1500位生物系和商业系大学生进行了测试,结果表明,商业系大学生检测出寄生虫阳性概率是生物系大学生的1.4倍,在商业系主要专业中,那些专注创业学的学生比那些风险系数较低的商业研究专业的学生检测结果呈阳性的概率高1.7倍。

  同时,福特兹还对197位参加创业研讨会活动的专业人士进行了测试,结果显示其中124人已感染弓形虫病,在这124位感染者中,有17个创办了自己的企业,而其余73位未感染者中,仅有4人自己创办企业,尽管这项研究的取样范围较小,但该发现获得后续更大规模研究的大力支持。

  福特兹指出,我们发现刚地弓形虫能操控感染者大脑,使他们在工作上更加大胆,不担心丢掉工作,有勇气单干创新自己的公司。我们不能肯定这就是正在发生的事情,但这是我们基于研究得出的结论。

  然而,科学家目前还没有直接找到弓形虫控制人类思维的相关证据,但对老鼠等啮齿类动物的分析中,发现弓形虫能分泌某些分子,以特殊方式重新连接大脑组织。其他人认为这可能是由于大脑残留囊孢干扰了多巴胺的生成。依据2019年发表在《mBio》杂志的一项研究报告,科学家认为刚地弓形虫引发了啮齿类动物脑部炎症,进而可能改变大脑组织,控制其行为能力。

  尽管如此,人类感染弓形虫之后并不是完全听从寄生虫的“指令”,成为没有思维意识的僵尸。对于人类,使人类行为更加危险对寄生虫并没有好处,任何影响都只是操控老鼠大脑的后遗症,这对于刚地弓形虫是有利的。但是考虑到感染刚地弓形虫可能会影响人类的行为变化,如果你家里饲养宠物猫,或许有助于你在工作上更具有“创新意识”。(叶倾城)

弓形虫
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片