中国银行笔试上热搜!网友:这是招行长吗?考粒子静态能源公式

中国银行笔试上热搜!网友:这是招行长吗?考粒子静态能源公式
2020年09月28日 10:47 《财经》新媒体

原标题:中国银行笔试上热搜!网友:这是招行长吗?考粒子静态能源公式 来源:21世纪经济报道

9月26日下午,“中国银行考试”这一话题冲上微博热搜。

有考生表示:“实在不想招人不必这么来难为人!”

这位考生参加了中国银行的笔试,40钟内要完成英语30道单选和5篇长阅读,每个阅读5个选择。“然后还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、原子什么量子数、什么洛朗级数展示、计算机题、线代,就差医学没考了。”

对此,有网友留言表示:“我以为是在招总行行长呢!”

近期,中国银行因其高难度的笔试题登上微博热搜,阅读量已超过2亿。

据一位参考考生反映:

四十分钟内要完成英语30道单选和5篇长阅读,每个阅读5个选择。

“然后还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、原子什么量子数、什么洛朗级数展示、计算机题、线代,就差医学没考了。”

这位考生甚至表示:

“实在不想招人不必这么来难为人了。”

对于该考生的吐槽,有网友在留言区表示:

“我以为是在招总行行长呢”

“做完感觉招的是中科院储备院士”

“没给你再整点电竞题就不错了。”

考生控诉中行笔试“为难人”

抱怨本次中行笔试题目难的,远不止上面这一位考生。

考生们纷纷在微博上“控诉”中行“为难人”的笔试题:

一位10年前参加过银行笔试的网友坦言:

“10年前的试题就已经是这样子了……实际上比的就是谁能把握住更多自己能拿的分数。”

不少考生表示:结束的那一刻感觉招的是行长。

今年8月10日,中国银行启动校园招聘,今年发布超1万个职位,比上一年增加15%以上,2021届、2020届毕业生均可报名。招聘机构包括总行、6家总行直属机构、31家审计分部、36家境内一级分行、1家直属分行、4家港澳台及海外机构、11家综合经营公司等。

据中国证券报,有中行人士透露:“每年的笔试题难度都差不多,考试是有题库的,不可能突然一下子难起来。事实上,上述网友们提到的一些题目的确在考卷内,但也没有那么难。”

据了解,目前,大多金融机构招聘尚处网申阶段,10月初截止投递。

有培训机构预计,10月将会迎来秋招笔试爆发季,11月则为面试高峰期。

受疫情影响,今年招聘与往年有所不同,宣讲会和面试均以线上为主。

不过,线下形式已在陆续放开,更有高校开启了涵盖三四十场企业的线下双选会。

竞争激烈

疫情并未阻挡秋招步伐,商科学子在为“金九银十”求职季而不懈努力。

某商科院校应届生说:“从8月中旬开始,每天都在登录各种网站,投简历,参加线上线下宣讲会,最多时候一天参加五场,有时还需要做各种测评,每天累得一闭眼就能睡着”。

“竞争非常激烈,985本硕遍地都是,一场面试十个人,五个海归。唯一能进终面的机会,居然来源于宣讲会上抽到的PASS卡”。某求职者这样评价秋招一个多月以来的经历。

一直被视为“香饽饽”的金融机构,近年来用人标准也是水涨船高,某金融机构HR坦言:

“几年前还会招收本科生,现在我们只要研究生。

遇到本科生投简历,我都会建议他们读个研再来。”

复合型人才最抢手

竞争日益激烈,哪类人才最抢手呢?

业内人士表示,在金融行业迎来科技变革的时代,复合型人才最“受宠”。

梳理各家金融机构2021届校招计划发现,各家金融机构都在着力加强金融科技人才队伍建设。中信、华泰、兴业等多家券商均有开设信息技术或金融科技人才招聘专场,宁波银行、中国银行、邮储银行等多家银行也在招聘信息科技或金融科技岗位。

以邮储银行为例,中报显示,该行上半年信息科技投入51.64亿元,占营业收入比例3.53%。总行信息科技队伍较上年末增长 20.35%。中报提出,“下大力气打造一支素质过硬、作风优良的信息科技队伍”。

某商科学子谈及近期求职经历时表示,“面试官只对学计算机以及数学的人感兴趣。本硕985+复合专业背景,就是王炸。学习差一点,经历普通一些也没关系。”

某位资深金融人士认为,如今行业招聘偏爱跨界型人才胜于专精型:

“跨专业的最讨人喜欢。除了跨专业的,跨行业的也讨人喜欢。最后,专业没变,行业没变,就只是换过多家公司的,都有竞争优势了。”

他表示,招聘由“专精”改道“跨界”,一方面是由于资管新规后,原本不同赛道的银行、保险、信托、券商、基金、甚至私募日趋同台竞技。另一方面,金融科技的发展,使单一的、机械化的工作越来越多被IT升级替代。相比之下,跨界的整合、思考、革新,却是短期内AI无法取代的,更能凸显价值。

上半年应届生平均招聘薪资5312元

这些专业就业优势强劲

7月8日,招聘平台BOSS直聘发布《2020年高校应届生专业就业竞争力报告》,围绕市场面向应届生的招聘需求变化、不同专业就业竞争力、就业通适度、重点城市应届生本地求职率等方面展开探讨。

BOSS直聘研究院数据显示,2020年上半年,企业对应届生的平均招聘薪资为5312元,较2019年同期降低2.4%。

目前,应届生招聘需求已恢复到去年同期的85%,但不少传统线下业态受到冲击较大,旅游、广告/传媒、金融等行业发展局面严峻,应届生的招聘需求下降明显。与此同时,医疗健康、在线教育、直播带货等领域发展迅猛,对应届生较为友好。

据了解,BOSS直聘研究院本次分层抽取了340万2020年应届生样本,对不同专业毕业生的就业竞争力进行深入分析。样本中,专科生占比43.5%,本科生占比51.8%,研究生占比4.7%。报告涉及924个专业,均与教育部高等教育专业目录保持一致。

文学类专业“新热”

新工科与基础科学类优势强劲

2020年入围就业竞争力30强的专业中,理学与工学类专业占据20席,其毕业生平均期望薪资分别以6325元和6025元位列前两名。

值得一提的是,六个文学类专业闯入就业竞争力30强榜单,竞争力强的毕业生普遍展现出了在实践经验和复合学科背景方面的突出优势。

“新基建”相关领域的蓬勃发展带动了人才需求的快速增长,数据显示,新工科与基础科学类专业优势强劲,数据科学与大数据技术、机器人工程专业首次入围。

受疫情影响,交通物流业和视频内容都迎来行业新机遇。物联网专业就业竞争力飙升至第五位,戏剧影视文学专业和影视摄影与制作专业携手入围专业就业竞争力30强。

另一方面,疫情之下,贸易/进出口行业发展受阻,2020年上半年应届生岗位规模同比下降24%,间接影响了小语种专业。今年没有小语种专业入围前30,最靠前的葡萄牙语专业排名第50位。

技术类新职业热度翻倍增长

经济发展的多元化不仅拓宽了应届生职业方向的选择,也扩大了许多专业的就业通适度和选择面。

智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员等技术类新职业受到理工科专业毕业生的高度关注,人才吸引力实现了翻倍增长。

本届高校应届生对新职业持开放心态,但在实际选择上较为理性。初步统计来看,约0.9%的2020年应届生选择自媒体博主、电竞师、网店店主等自由职业和创业身份。而新职业“互联网营销师”的相关岗位热度与2019年应届生持平,有意愿进入该领域发展的毕业生中,超过60%为大专学历。

数据显示,64%的专业毕业生求职方向较去年更为分散,就业通适度提高。2020年,金融行业、航空业对应届生招聘需求缩减,倒逼经济类、航空类专业毕业生跳出“舒适圈”,谋求新的职业发展。

来源:21世纪经济报道

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片