谷歌将开始对应用内购买抽成30% 政策最早下周更新

谷歌将开始对应用内购买抽成30% 政策最早下周更新
2020年09月27日 08:04 新浪科技

  据报道,知情人士透露,谷歌计划加大力度让开发者使用Play应用商店提供的应用内购支付服务,由此获得分成。

  谷歌最早计划在下周更新指导规则,明确要求多数应用都要使用该公司的支付服务提供应用内的内容下载、游戏升级和订阅服务。凡是使用该系统完成的应用内购活动,谷歌都可以抽取30%的分成。

  尽管这项规定已经存在多年,但包括Netflix、Spotify、Match和Epic在内的大型开发者却一直在规避相关规定。Netflix和Spotify应用鼓励用户使用信用卡,而不要使用Play应用帐号,通过这种方式来规避分成费用。Match旗下的Tinder约会应用也在去年推出了类似的支付流程。

  最近,Epic Games开始让用户通过直接向Epic支付的方式购买《堡垒之夜》的游戏升级。作为回应,谷歌和苹果均从应用商店内下架《堡垒之夜》,Epic也因此起诉这两大科技巨头。

  知情人士表示,当谷歌更新指导规则时,会要求目前没有遵守规定的大型开发者限时更新应用,否则就有可能立刻遭到下架。

  “作为一个开放平台,Android允许多个应用商店存在。事实上,多数Android设备出厂时都至少安装两个应用商店,用户还可以自行安装其他的。”谷歌发言人在声明中说,“对于想要通过Google Play分销应用的开发者,如果想要提供应用内数字产品购买服务,我们的政策一直要求他们使用Play的支付系统。我们一直在与合作伙伴澄清这些政策,确保政策平等而合理地落实。”

  应用商店每年都可以为谷歌和苹果贡献数十亿美元的营收,且利润率极高。部分开发者将此戏称为“不合理、没保障的税收”。

  苹果的App Store也像谷歌Play一样提出同样的应用内购和支付要求。但两家公司都为实体商品提供豁免。

  苹果对Netflix和Spotify的态度比谷歌更加严格。为了规避苹果的费用,Netflix和Spotify会要求用户在其官方网站设立账号,然后在苹果设备上登录应用。苹果不允许开发者将用户指向外部网站进行注册,但谷歌允许这种做法。

  Match旗下Tinder仍在使用苹果的应用内支付系统。但Match本周早些时候与Spotify等其他开发者一同组成一个联盟,希望推动平台方制定更加公平的应用商店政策。

  苹果最近也放松了App Store的一些规定。谷歌则计划在近期对Play商店的规则进行其他调整。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片