又“去中国化”?台湾陆委会新闻中心背板改版,“大陆”不见了

又“去中国化”?台湾陆委会新闻中心背板改版,“大陆”不见了
2020年09月25日 00:08 环球时报

原标题:又“去中国化”?台湾陆委会新闻中心背板改版,“大陆”不见了

民进党当局“去中国化”又添小动作。台媒今日(24日)发现,陆委会新闻中心背板再次更新,颜色依旧是绿色基调,原背板上原印有的几何型大陆地图也被删除,此外,原来印有“和平善意 以民为先”的字样,现在则换成 “和平、对等、民主、对话”。

台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网”台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网”

据台湾“中时新闻网”等台媒报道,台湾陆委会的新闻中心依惯例每周四举行一次例行记者会,每次由发言人邱垂正主持记者会。今日(24日)记者会上,在场媒体发现陆委会又再度更换背板,这是第三次改版。

台湾“中时新闻网”报道截图台湾“中时新闻网”报道截图
台湾绿媒《苹果日报》报道截图台湾绿媒《苹果日报》报道截图

台媒称,背板上过去以几何图型呈现的世界地图如今已消失,原有的大陆地图也完全不见,只保留台湾地图且加以放大。背板上原有“和平善意、民意为先”的字样换成蔡英文的所谓“八字箴言”“和平、对等、民主、对话”。

在记者会上被问道为何换上“绿油油”的新背板,陆委会副主委邱垂正先是笑回“你的提问充满想象空间”,接着称“尊重同事的设计”。

据台媒报道,蔡英文上台后,台湾陆委会新闻中心的背板曾进行过两次大改版。第一次改版在2016年民进党上台后,当时新闻背板改成蓝色为底的世界地图,大陆与台湾明显呈现,背板字为“和平两岸、壮大台湾”为当年蔡英文提出的两岸诉求。

台湾陆委会新闻中心背板2018年8月以前为深蓝色,上面印有“和平两岸 壮大台湾”。(台媒资料照片)

2018年8月后台湾陆委会新闻中心背板颜色改为绿色,并印有“和平善意 以民为先”。(台媒资料照片)

民进党当局在“去中国化”上不遗余力。

新学期伊始,有岛内历史老师向台媒投诉,最新版初中二年级历史课本“三国消失,武后不见”。经查证,新课本第一章“从商周到隋唐的国家与社会”被删到只剩短短4页,2400年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇,汉武帝等均匆匆带过,信息简化到“令人发指”的地步。

面对民进党当局持续推动的“去中国化”教育,国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局和“台独”势力主导推出的所谓新课纲,数典忘祖,美化殖民统治,企图割裂两岸的历史和文化连接,充斥着“去中国化”的内容,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗,必然遭到台湾社会的强烈反对。

来源:环球网 如风

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片