《经济学人》刊文:世界经济复苏极不均衡

《经济学人》刊文:世界经济复苏极不均衡
2020年09月23日 16:03 中国新闻网

  原标题:《经济学人》刊文:世界经济复苏极不均衡 来源:央视网

  英国《经济学人》周刊网站近日刊文称,分析人士预计,第三季度全球GDP将增长至少7%,但世界距离恢复正常仍有很长的路要走,而行业和国家之间经济复苏极不平衡。中国将是2020唯一实现增长的大型经济体。

  这篇名为《世界经济正在复苏吗?》的报道称,从经济角度来看,新冠肺炎疫情最严重的一天是4月10日,当天许多国家都处于最严格的封锁状态。全球GDP比应有的水平低20%。此后,多国逐步放开经济活动。文章援引摩根大通的研究称,7月份,全球零售额已恢复到疫情前的水平,因为世界各地的消费者为适应家居生活,囤积了大量商品;但服务业活动则远低于疫情前的水平,因为服务业容易受到人们减少聚集的影响。根据预订平台“开放餐桌”网站的数据,目前全球餐厅的用餐人数仍比正常水平低30%至40%。定期航班的乘客数量约为疫情之前的一半。

  在大型经济体中,只有中国将在2020年实现增长,美国等国家面临经济下滑。文章还将各国不同的经济表现归结为三个因素,首先是产业结构,依赖零售业和服务业的国家经济恢复较慢;其次是信心,一些国家糟糕的经济表现很可能与政府应对疫情不力有关;此外,采取何种刺激经济措施也是一个重要因素。

  文章还指出,世界距离恢复正常仍有很长的路要走。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片