作业帮CEO侯建彬:5G将持续推动实现普惠教育

作业帮CEO侯建彬:5G将持续推动实现普惠教育
2020年09月22日 11:05 新浪科技

  新浪科技讯 9月22日上午消息,由新浪科技、新浪5G联合主办的“Refresh Your Life”新浪5G Open Day今天开幕。作业帮创始人、CEO侯建彬在生态变迁论坛演讲中阐述了对5G与在线教育结合的思考以及对普惠教育的展望。侯建彬表示,随着5G时代的到来,教育形态会变得更丰富,教育供给也更多样,5G将持续推动中国和全球实现普惠教育。

  侯建彬回顾,在线教育其实在PC时代就已出现,之所以没有流行,主要原因在于,PC时代互联网普及率相对低,而在线教育真正解决的核心问题是教育资源不均衡,但在PC时代最先享受技术红利的家庭并不面临教育资源缺乏;而且当时教育与技术结合的形式还不够多样化,教育资源供给也不丰富。

  这些问题大部分在4G时代被解决。侯建彬表示,4G最核心的变革是把通信管道大大加宽,从而催生了一系列应用,比如视频、在线教育等。同时进一步降低了通信成本,让普通老百姓能够享用得起,移动互联网普及率大幅提升。

  “4G技术和教育结合刺激了新的应用。比如拍照搜题,今天作业帮App是中国最大的拍照搜题服务提供者,日活跃用户超过4000万。再比如直播课,作业帮的在线双师大班课本身也是4G技术和教育结合催生的新事物。”侯建彬表示,4G对在线教育促进巨大,行业过去几年迅猛发展,专业的直播课老师供给旺盛,用户对在线教育的接受程度、喜爱程度、认知程度也不断加深。

  侯建彬强调,作业帮等在线教育企业是在4G红利下成长起来的。4G时代的技术普及和教育普及还在进一步加速。“4G红利还没有吃透吃尽,还在高速发展。”

  “进入5G时代,在线教育将会有更丰富的形式、场景和体验,其效率和价值将进一步提升。包括AR、VR等丰富立体的交互形式都会出现。作业帮正投入大量研发人力和资源,进行前沿技术探索和技术创新,以迎接5G时代的到来。”侯建彬指出,5G的本质是通信效率大幅度提升,而对于教育生态的改变主要体现在教学形式、教学内容和教学场景的多样化上。

  “随着5G时代的到来,公立校的技术应用、技术普及,催生的新事物会越来越多,老师们对新技术掌握程度、教学效果也会越来越好。”侯建彬表示,随着5G时代的到来,教育形态会变得更丰富,教育供给也更多样,5G将持续推动中国和全球实现普惠教育。

  欢迎持续关注新浪5G Open Day,与中国工程院院士邬贺铨,国际电信协会(ITS)常务理事、北京邮电大学教授吕廷杰,中国传媒大学新媒体研究院院长、白杨学者赵子忠,高通中国区董事长孟璞,作业帮CEO侯建彬,蔚来联合创始人、总裁秦力洪,小冰公司CEO李笛等院士专家、领军企业高管共话5G新机遇。(花子健)

  以下为演讲全文:

  大家好!我是作业帮CEO侯建彬。作业帮是面向中小学生推出的中国最大的在线学习平台,每个月为超过1.7亿用户提供解疑释惑、课程辅导等相关服务。

  PC时代没有解决在线教育普惠的问题

  PC时代,在线教育的初级形式——远程教育已经出现,背景有两个。第一是社会的需求,教育资源长期的不均衡,这是一个社会背景。第二是技术的进步和迭代。最早在电视时代就有远程教育,那是因为广播时代的进步而出现的一种新形式。1999年以后中国的PC互联网开始逐步崛起,借助这样的技术新形式,远程教育也有新的发展。

  十几年前的远程教育本质上还是促进了中国教育资源的均衡,部分解决了教育供给问题。但是,它也有些弊端。第一,技术本身的普及性还不够,PC互联网的入户率在过去十几年中逐步提升,早期的时候只有一小部分人能用PC互联网。第二,技术本身的进步还需要时间,所以教育和技术的结合形式还不够多样化,比如主要以录播、光盘的形式存在。第三,教育本身是一个生态,除了技术之外,还需要很多优质的供给,因为当时远程教育发展还不够久,所以当时的供给也不够丰富。

  在PC时代,在线教育的发展之所以没有那么快,核心在于:第一, PC时代的入户率是逐步提升的。教育尤其是远程教育,真正解决的核心问题是教育资源的不均衡。越是偏远地区、越是经济欠发达地区越需要远程教育、在线教育。但在PC时代最先享受技术红利的家庭并不面临教育资源缺乏,真正需要教育资源的人群对PC接触可能性和机会反而比较小。这个问题到移动互联网时代才被彻底解决,因为智能手机的普及率远远高于PC时代。

  4G时代给予在线教育的红利还没有被吃透

  4G最核心的变革是把通信管道大大加宽。换句话说,跑车的马路更宽阔了,进而催生了一系列新的应用,比如视频、在线教育等,这些跟信道真正的扩充有很大的关系。同时进一步降低了单位时间内信息的成本,让普通老百姓能够享用得起。所以4G时代移动互联网接入率、普及率大幅提升。

  在中国,教育一直是特别大、特别重要的事情。中国有超过1.94亿中小学生,他们面临着两个很大的问题:第一,70%的人群分布在中国三、四、五、六线城市,这些地区面临教育资源的不均衡,是需要优质教育资源的。第二,教育资源供给是有限的。在任何时代,任何区域,优质的教育资源总是稀缺的。中国有超过1.94亿中小学生,但是老师的规模不超过2000万,平均1个任课老师要照顾100个左右的学生。这就是在线教育蕴含的巨大机会。

  一个很大的市场,两个比较核心的问题,这就是一个创业的机会。所以,2015年我们创立了作业帮,我们创业的核心是希望通过技术解决教育资源供给和均衡的问题。

  4G时代对于在线教育有三个核心的促进和变化。第一,4G是新技术,而技术和教育结合又催生很多新应用。第二个变化就是生态,因为在线教育的崛起和4G的引入,很多供给涌入了这个行业。第三,中国K12消费人群包括家长、老师、学生等也带来了很大的变化。

  第一,新的应用。4G的技术和教育结合刺激了新的应用。比如拍照搜题,今天作业帮App是中国最大的拍照搜题服务提供商,日活用户超过4000万,月活用户超过1.1亿。通过技术的方式,我们为整个中国K12基础教育提供了大量免费优质的解疑释惑的供给资源。这个供给非常巨大,是常规人力不可能解决的问题。

  再比如作业帮直播课,也是4G技术和教育结合催生的一个新的事物,目前是整个教育行业增长速度最快、最受用户喜欢的教学方式。

  第二,新的供给。一个生态有消费侧也有供给侧,在线教育的蓬勃发展,一方面得益于技术引入,另一方面是过去几年大量的、优秀的供给进入这个行业。比如说。我们在5年以前刚创业的时候找一个会讲网课的老师比较困难,因为这个行业比较新,网课形式大家不是很了解。但是现在网课老师已经非常多了,这也是行业过去几年的变化之一。

  第三,消费人群。用户对于在线教育的接受程度、喜爱程度、认知程度也在不断加强加深。五年以前,作业帮刚刚成立的时候,我们跟用户讲在线教育、拍照搜题、在线直播课要付出很高的解释成本。现在很多学生、家长,包括很多老师都体验、使用过在线教育,已经成为在线教育的忠实用户。

  在线教育的本质是通过改善供给,解决学习效果、学习效率的问题。根据过去几年的发展,整个4G对在线教育促进作用非常巨大。它部分解决了教育生态的供给问题,大幅提升了在线教育受益人群学习效果和学习效率的问题。

  但是也有些问题我们需要更深入的推动才能解决,比如说公立校内部供给的改善,对于技术的使用,以及公立校教育和校外教育如何结合、打通、联动。

  每一个行业发展背后都是技术的推动和技术的迭代。在线教育作为一个年轻的行业,4G时代的技术红利还没有完全吃透吃尽,还在高速发展。这主要体现在两点。

  第一,4G技术本身和在线教育的结合,催生的新的应用还在层出不穷地推出。从2015年我们开始做拍照搜题,可以看得出是智能手机+4G时代里教育和技术结合的一次大突破,作业帮App目前已经成为中国最大的K12领域的国民应用。

  再比如直播课,直播课本身也是4G时代和教育结合推出的一个新事物,但是之前为什么没有直播课这种形态呢?因为它对于流量使用、用户交互和设备性能都有非常高的要求。过去的时代不具备这样的条件,只有4G时代和智能手机时代才可以有直播课这样的形式。

  目前直播课还在不断往前迭代,形式也越来越多样,双师大班、小班、互动、连麦等等。4G时代技术跟教育结合还在不断地催生很多新的事物。再比如我们的作业帮口算App可以把技术和批改结合在一起,极大提升了老师和家长批改作业效率。

  第二,4G时代的技术普及,包括技术普及带来的教育普及还在进一步加速。越来越多的人群因为在线教育的发展,在4G大背景之下用上更好的教育产品和服务。举个例子,今年疫情期间我们推出了免费直播课,短短5周时间在全国范围内有超过3300万学生报名,流量巨大,背后得益于4G的普及和4G的应用。

  今年疫情期间可以看到很多新闻,孩子们为了听网课,四处找网络信号,这样的消息很多。过去这样的事情是不常见的。我们能看到直播课已经逐渐成为普惠教育非常重要的力量,逐步深入到目前中国教育的方方面面。这是一个进步。

  在线教育已经成为普惠教育的最核心推动力之一。作业帮有幸在其中也做了一点贡献。比如说拍照搜题自从2015年推出,到2020年,月活用户超过1个多亿,几乎覆盖了中国80%以上的中小学生,解决了孩子们的学习需求,这本身就是普惠教育的体现。

  再比如说直播课,我们今年疫情期间推出了免费直播课,有超过3300万学生使用我们的服务,这其中超过70%的学生分布在中国三、四、五、六线地区,这本身也是普惠教育非常显著的体现。

  作业帮投入大量人力和资源迎接5G时代

  随着5G时代的到来,我们认为教育形态可以更丰富,教育供给也可以更多样,对普惠教育的推动、改进还会持续进行。

  5G时代本质上是通信效率大幅度提升,我认为对于教育生态的核心改变主要体现在两点。第一是教学形式和教学内容的变化,第二是教学场景的多样化。

  第一,教学形式本身。在5G时代,随着通信效率大幅度提升,直播课的交互方式和效率都会大幅度的改善。过去直播推流有码流的限制,以防止卡顿的出现,视频连麦也还不能普及到所有用户,就是受限于技术瓶颈。5G时代,这样的形式可以更多引入课堂,包括AR、VR,这些丰富立体的交互形式以后都会出现。

  作业帮投入大量研发人力和资源迎接5G时代,进行前沿技术探索和技术创新。

  第二,5G时代,更多的教学场景会引入5G技术,提升教学效果。比如公立校内部。我们看到在线教育目前更多的还是在校外市场,今年疫情是一个突发事件,很多公立校老师使用了网课直播技术和直播系统。但是直播体系和教育设施还有很多地方可以提升改进。

  随着5G时代的到来,我认为公立校内部技术的应用、技术的普及,包括技术和教育结合之后,催生的新事物会越来越多,效果会越来越好,老师们对新技术掌握也会越来越强。

  我们愿意以作业帮的经验、技术储备和内容储备,赋能更多的公立校老师同行们。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片