丰收节背后的“税收密码”

丰收节背后的“税收密码”
2020年09月22日 04:13 大洋网-广州日报

原标题:丰收节背后的“税收密码”

广州市税务服务队走进葡萄园送上税收优惠政策。  今天是第三个中国农民丰收节。在广东,随着现代科技在农业生产领域的推广,“丰收”一词早已不再是秋日限定,老百姓用辛勤劳作换来四季丰收的喜悦,各项税收扶持政策和服务也以“好雨”之势“润物无声”,滋养呵护农业的发展。

  文、图/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员蔡慧帆、岳瑞轩

  十二项税收举措助农

  适销对路的特色产品,造就优势特色产业的形成,作为促进产业融合的有效抓手——现代农业产业园应运而生。支持农村基础设施建设、支持富民兴村产业发展、推进农村消费提质升级……广东税务部门适时发布十二项税收举措助力脱贫攻坚和乡村振兴,加速兑现惠农政策红利,着力服务现代农业产业园建设和“一县一园、一镇一业、一村一品”产业体系构建。

  广州市从化区荔枝产业园是广州市省级现代农业产业园之一,其牵头单位广州市从化华隆果菜保鲜有限公司是土生土长的高新技术企业,年销售额约3500万元,带动4000多户农户创收。  今年荔枝收获季前夕,广州市税务部门组建涉农企业税惠助企团队,送达各项惠农政策红利。“2019年度公司享受到的研发费用企业所得税税前加计扣除金额300多万元。今年复工复产以来,税务部门还辅导我们享受从事农林牧渔业项目所得免征企业所得税等各类税收优惠近38万元。”华隆公司财务主管邝健玲说。

  牵头建设增城丝苗米现代农业产业园的广东启缘生态农业有限公司(以下简称“启缘生态”)于2019年底设立,其法人钟昇呈回忆:“公司成立赶上了疫情,我们对涉税业务也不太熟悉,有一次发票开错了,幸好税管员及时提醒,还辅导我们利用‘非接触式’办税渠道进行网上申报,便捷省心。”

  为了提高种植效率,启缘生态正在打造广州市最大的连片无人机直播谷种示范片区。“农业机械化是未来的发展方向。无人机不便宜,但可以享受加计扣除和加计折旧。”钟昇呈高兴地说道。原来,当增城区税务局了解到企业符合农产品自产自销免税和固定资产加计扣除、加速折旧等税收优惠政策却未进行备案登记时,主动上门辅导企业,帮助企业应享尽享。“二季度我们企业所得税减免了15万元。”钟昇呈说道。

  减负纾困渡过难关

  广东友粮粮油实业有限公司(以下简称“友粮”)主要从事丝苗米的加工和批发贸易,公司员工玲姐介绍,增城丝苗米往年都供不应求,但受停工停学影响,上半年销售情况不太理想。“我们原来的销售渠道比较单一,线下主要供应给超市、高校饭堂、餐饮酒店等,销售情况不佳导致了大量产品积压。”友粮财务负责人谢晓凤表示,“资金压力挺大的,当时税务部门介绍说社保费可以减免,我都有点不敢相信,一下子给我们减免了50多万元。”

  此外,新塘粮所、友粮公司还享受着国家储备商品粮的有关税收优惠政策,今年以来城镇土地使用税等减免了20多万元。

  “感谢国家对我们的关心,减租金又减税费,发票用完了,税务局直接给邮到手里。依托政府搭台,我们还尝试了直播卖货,大大提高了产品的知名度,销路也打开了。我们算了下,比去年销售额还上涨了10%。我们原来的餐饮、饭堂订单又恢复正常了,我们对今年的销售情况还是有信心的。”谢晓凤说道。

  税务支援农业“触电”

  在广州举办的首届直播节上,不少茶商借助直播节荔湾区茶叶专场,通过邀请网红主播在短视频平台为各自销售的茶叶“带货”。为帮助涉农企业用活直播“带货”、开拓市场销售,广州市荔湾区税务局成立服务专班,指导企业熟练使用电子发票,以满足线上顾客消费需求。同时,对企业开展相关政策辅导,帮助企业规避线上销售过程中的税务风险。

  “直播‘带货’属于新兴的销售模式,其中的涉税事项我们把握得不太准,感谢税务部门对我们参与直播节所提供的税务支持,让公司经营更稳健、更踏实。”广州林老根茶业发展有限公司负责人林建锋说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片