英特尔王锐:智能科技驱动产业升级 错失机遇将被淘汰

英特尔王锐:智能科技驱动产业升级 错失机遇将被淘汰
2020年09月21日 14:21 新浪科技

  新浪科技讯 9月21日下午消息,由新浪科技、新浪5G联合主办的“Refresh Your Life”新浪5G Open Day今天开幕。英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐,在技术变革分论坛演讲中阐述了她对5G、AI、云以及智能边缘等技术的见解。她表示,智能科技的发展和应用,使产业升级、经济升级迈向转折点。抓住了机遇,就会加速发展;如果抓不住这些机遇,就会落后,甚至被淘汰。

  王锐认为,进入数据时代,智能科技将发挥关键作用,促进产业升级,驱动经济发展。这一点尤其在疫情期间,得到广泛认同。智能科技也不止是锦上添花,而是应对挑战、推动发展的刚需。

  英特尔对智能科技的定义包含5G、AI、云以及智能边缘技术。在她看来,AI让网络和边缘更智能,5G和边缘让AI无处不在,AI和5G让边缘解锁新机遇。而更值得期待的是,AI x 5G x 智能边缘,加上云经济的催化会为新业务的增长带来巨大发展机遇。

  智能科技的应用将带来万物的智能化。从电脑、手机,到冰箱、家电,到汽车、医院、工厂等,乃至数据中心,智能无处不在。这将带来数据量指数级的爆炸,推动业务增值,促进跨产业的融合,并解决人类面临的重大挑战。

  智能科技带来的机遇很大,但挑战也不少。比如数据产生的速度已经超出了我们分析、理解、传输、保护和实时重建数据的能力。对这些海量数据进行分析,需要更加强大的计算能力。更重要的是,为了让这些数据为我们提供洞察,就必须能实时获取计算能力,这意味着更低的延迟以及更接近用户。

  王锐表示,推动智能变革,要重点解决三大挑战:传统基础设施已经不能满足智能化的新需求,很多企业需要从云到端实现基础设施的升级;应用场景多元复杂,要推动智能规模化应用,就需要根据需求制定不同的解决方案;生态还处于发展早期,只有生态高度协作才能带来产业效益的最大化。

  “面对这些挑战,仅靠某一方面的实力是远远不够的,真正需要的是全面的综合实力。而要让产品和解决方案真正落地,触及人们的生活,也离不开生态的打造。”

  她认为,在中国发展产业生态最重要的一点,是要真正扎根于本土的市场特点和用户需求。中国是全球最大的单一区域市场,在互联网的“上半场”、也就是消费者互联网的发展历程中,中国已经成为全球的领先者。现在随着“新基建”的推进、5G的大发展,中国必定会成为互联网“下半场”的领跑者,这是一个产业互联网狂飙突进的阶段。产业市场的需求会比消费者市场更多样、更复杂,从而也有更多的技术方案提供商,分布在大大小小的各个行业。英特尔未来的成功,离不开与众多的老朋友新伙伴在产业互联网的新时代深化合作。

  欢迎持续关注新浪5G Open Day,与中国工程院院士邬贺铨,国际电信协会(ITS)常务理事、北京邮电大学教授吕廷杰,中国传媒大学新媒体研究院院长、白杨学者赵子忠,高通中国区董事长孟璞,蔚来联合创始人、总裁秦力洪、文远知行创始人兼CEO韩旭,小冰公司CEO李笛等院士专家、领军企业高管共话5G新机遇。(张俊)

  以下为演讲全文:

  各位新浪的网友,线上的观众朋友,大家好!我是英特尔公司王锐。非常高兴与大家以这种特别的方式见面。

  今天新浪的大会主题是5G, 产业共话5G新机遇,展望时代新未来。接下来,我着重从技术的角度来和大家一起探讨如何“加速智能“新基建”, 推动5G应用及可持续发展”。

  众所周知,我们进入了数据时代,智能科技将发挥关键作用,促进产业升级,驱动经济发展。这一点尤其在疫情期间,得到广泛认同。我们也坚信,智能科技不止是锦上添花,而是应对挑战、推动发展的刚需。智能释放出产业效应、经济效应,我们英特尔把它叫做“智能X效应”。

  智能X效应的含义,首先是万物的智能化。从电脑、手机,到冰箱、家电,到汽车、医院、工厂等等,乃至数据中心,智能无处不在。这将带来数据量指数级的爆炸,推动业务增值,促进跨产业的融合,并解决人类面临的重大挑战;同时我们也看到,智能科技的发展和应用,使产业升级、经济升级迈向转折点。抓住了机遇,就会加速发展;如果抓不住这些机遇,就会落后,甚至被淘汰。

  所以我们一直非常关注智能的变革,这个变革正在为个人、企业和社会带来切实的价值,包括洞察终端用户需求的体验价值、突破行业标准的经济价值、以及应对突发公共事件的社会价值等。

  那么,Intel作为一家以数据为驱动力的厂商,我们对智能技术的洞察可以概括为以下三点:

  现在是行业转折性技术的历史交汇,推动智能进入新的发展拐点。AI让网络和边缘更智能,5G和边缘让AI无处不在,AI和5G让边缘解锁新机遇.。AI、5G和智能边缘的交融,创造了智能技术飞速更新迭代的需求和条件;

  当前正在爆发的云经济,以后会成为常态,这也会促进整个产业乃至社会加速向智能化转型;

  更值得期待的是,AI x 5G x 智能边缘,加上云经济的催化会为新业务的增长带来巨大发展机遇。

  5G是英特尔的战略方向之一,英特尔提供5G网络的技术和产品包括接入网、边缘云、核心网、数据中心。在每个领域,英特尔都提供业界领先的技术、产品和参考设计:

  在无线接入网领域,基于Snow Ridge的5G宏站已经开始大规模部署。同时,英特尔提供业界领先的基于至强CPU+FPGA的5G小基站参考设计,目前被国内合作伙伴广泛采用,并已有了多个商业部署案例;

  在边缘云领域,英特尔提供OpenNESS参考设计,已经支持了国内多家合作伙伴/运营商构建了商业MEC平台,以及实际部署案例;

  在核心网领域,英特尔提供了数据面性能优化技术,助力国内电信运营商实现5G核心网虚拟化和云化;

  在数据中心领域,英特尔多项技术,包括AI/媒体处理/存储等,支持5G业务的快速构建和落地。

  英特尔还有众多产品和技术可以应用于5G的不同领域,包括傲腾持久内存、SSD,高性能网卡,以及多个软件开发工具。同时英特尔也通过select solution计划和国内众多合作伙伴共建5G生态系统。

  刚刚谈到的AI x 5G x 智能边缘带来的机遇很大,但挑战也不少。例如,数据产生的速度已经超出了我们分析、理解、传输、保护和实时重建数据的能力。对这些海量数据进行分析,需要更加强大的计算能力。更重要的是,为了让这些数据为我们提供洞察,就必须能实时获取计算能力,这意味着更低的延迟以及更接近用户。

  具体来说,推动智能变革,要重点解决三大挑战:

  传统基础设施已经不能满足智能化的新需求,很多企业需要从云到端实现基础设施的升级;

  应用场景多元复杂,要推动智能规模化应用,就需要根据需求制定不同的解决方案;

  生态还处于发展早期,只有生态高度协作才能带来产业效益的最大化。

  面对这些挑战,仅靠某一方面的实力是远远不够的,真正需要的是全面的综合实力。在英特尔,我们正全力以赴,探索在整个堆栈中引入全新方式以解决上述难题的途径,为此我们推出了“六大技术支柱创新”,并在2018年12月举行的英特尔架构日上向外界公布。我们相信,延续摩尔定律的指数级精髓,就必须在所有这六大技术支柱上取得进展。

  在英特尔2020年架构日新闻发布会上,英特尔首席架构师Raja Koduri携手多位英特尔院士和架构师,详细介绍了英特尔在创新的六大技术支柱战略所取得的进展。英特尔推出了10纳米SuperFin技术,这是公司有史以来最为强大的单节点内性能增强,带来的性能提升可与全节点转换相媲美。

  公司还公布了Willow Cove微架构和用于移动客户端的Tiger Lake SoC架构细节,并首次介绍了可实现全扩展的Xe图形架构。这些创新的架构可服务于消费类、高性能计算以及游戏应用市场。基于英特尔的“分解设计”方式,结合先进的封装技术、XPU产品和以软件为中心的战略,英特尔的产品组合致力于为客户提供领先的产品。 

  英特尔以数据为中心的产品组合不断扩展为XPU,从通用型CPU到GPU,从FPGA到ASIC,英特尔提供无与伦比的产品组合,支持客户从云到端的智能部署,实现更全处理、更强存储、更快传输,帮助客户释放数据价值。

  硬件是基础,软件优化是利器,软硬结合,让Intel为客户提供强大的全面竞争能力。英特尔的产品领导力正在奠定云计算、人工智能、5G网络转型和智能边缘等多领域创新的数字基石。全面、灵活、强劲的产品实力,是我们打造解决方案创新力的基础。而真正解决行业与企业的痛点,为最终用户提供效益,才是Intel的初衷。

  把握AI、5G、云、智能边缘的技术趋势,我们与长期的生态合作伙伴,包括OEM、ODM、ISV、SI一起,与不同行业的伙伴紧密合作,面向不同的工作负载和实际需求,打造真正能落地的解决方案,从而推动智能在千行百业的绽放和应用。

  英特尔所指的整体解决方案,是指从云端、经由网络、到边缘、再到终端,对数据进行处理、传输、存储的全过程。从底层硬件开始,经由基础软件和平台软件的中间层次,最后在应用软件环境中向用户进行呈现。

  5G对于英特尔来讲,更像是我们跟所有生态系统的合作伙伴共同将经历的一段旅程。我们希望在这个旅程中,通过大家的努力携手共进,能够将创新的业务、应用、技术彼此交织,带来整个行业的变革。

  在中国,英特尔将继续与运营商等5G产业生态伙伴紧密协作,并积极贡献于标准化组织和开源组织工作,支持ORAN联盟、ONAP等开源社区,参与发起ODCC,推动产业开放,更结合英特尔Network Builders计划,推动5G生态系统的繁荣发展。

  例如,我们与中国移动合作,为腾讯云游戏提供加速;成功推出中国移动咪咕8K视频业务。为中国联通、中国电信的VR直播、工业制造等业务提供技术支持。

  我们还积极推动5G的应用落地。以智慧城市为例。

  5G创新对于智慧园区和智慧未来城市起到重要作用。在智慧园区众多场景中,都需要5G通信技术的支持,例如南京“未来科技智慧中心”,围绕AI、IoT、5G、云计算等技术创新,汇聚国内外广泛的合作伙伴,建设行业标杆,落地优秀解决方案,并且借助生态优势资源在全国范围内进行推广,提供示范和先进经验。

  英特尔和中国联通合作部署了5G MEC解决方案,基于英特尔的产品和技术,该智慧园区实现了从室内到室外的5G全覆盖;在室内5G 部署方面,英特尔和京信通信在5G云小站方面深度合作,释放基站能力,助力建设5G应用生态。

  今天我还想特别介绍,英特尔和合作伙伴是如何支持奥运的。作为奥运会全球TOP合作伙伴,英特尔致力于把AI、5G、VR等创新技术带到奥运会中,展示科技如何带来智慧的奥运。

  接下来的几年内我们将为东京奥运会、北京冬奥会提供3D运动员追踪、8K VR播放、智能场馆打造、VR运动、智慧零售等技术解决方案。

  在中国,我们正在与阿里云、中国联通、当红齐天集团建立全面的战略合作伙伴关系,让更多创新技术服务奥运,从而实现更加创新和智能的精彩体验。

  要让产品和解决方案真正落地,触及人们的生活,英特尔有一个秘密武器:那就是生态的打造。今天的产业链比以往更复杂、分工更细致、合作更紧密。我们要把握转折性技术的机遇,洞察终端用户的需求,加速创新和应用落地。

  我们构建产业链,不断拓展生态的深度和广度,不断打造和更新了前所未有的产业生态。英特尔把打造生态视作自己的DNA,在生态方面深耕细作。当今,我们的生态系统也在不断地更新、扩展、和演进。

  这个生态系统是非常庞大的。除了我们长期合作的硬件OEM和操作系统、数据库、虚拟化等软件提供商,我们也看到,在云计算和人工智能技术不断普及的同时,出现了更多创新性的技术提供商、云服务提供商、行业服务提供商,他们提供的技术方案,有些是基于不断丰富的开源技术而衍生出来的,有的是长期扎根于行业需求而进化过来的。这些都是我们建设产业生态的重要合作伙伴。

  在中国,发展产业生态最重要的一点,是要真正扎根于本土的市场特点和用户需求。中国是全球最大的单一区域市场,在互联网的“上半场”、也就是消费者互联网的发展历程中,中国已经成为全球的领先者。现在随着“新基建”的推进、5G的大发展,中国必定会成为互联网“下半场”的领跑者,这是一个产业互联网狂飙突进的阶段。产业市场的需求会比消费者市场更多样、更复杂,从而也有更多的技术方案提供商,分布在大大小小的各个行业。英特尔未来的成功,离不开与众多的老朋友新伙伴在产业互联网的新时代深化合作。

  借着今天新浪的这个活动,我感谢所有生态伙伴的信任!水利万物而不争。这是Intel的生态之道。水利万物,首先是个“利”字。英特尔的利在于连接、赋能和融合。

  英特尔搭建平台,连接生态各方参与,甚至同行业互为竞争的伙伴,也可以在英特尔的平台上交流和寻求机遇;生态合作伙伴基于英特尔的产品和技术创新,获得资金、技术指导、市场运营等方面的投入,乃至整个产业链的支持;英特尔与生态系统相互依存,彼此成就,英特尔的发展也将不断为生态系统注入动力。

  2020年是新十年的开启,更需要产业界通力合作。我们将继续深耕生态,共同促进广阔领域的智能创新;我们将持续赋能行业,端到端推动智能应用精彩绽放;我们将继续携手客户,打造世界级的创新和突破;今年也是英特尔扎根中国35年,我们希望携手所有的中国客户和合作伙伴一起,继续乘风破浪,共创未来。

  不忘初心,我们继续努力,创造改变世界的技术,造福地球上每一个人。

智能科技5GAI
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片