邬贺铨等解读未来十年:5G如何才能“价廉物美”?| 新浪5G峰会

邬贺铨等解读未来十年:5G如何才能“价廉物美”?| 新浪5G峰会
2020年09月21日 11:32 新浪科技

  新浪科技讯 9月21日上午消息,由新浪科技、新浪5G联合主办的“Refresh Your Life”新浪5G Open Day今天开幕。在主论坛环节,新浪高级副总裁邓庆旭发表开场致辞,中国工程院院士邬贺铨,国际电信协会(ITS)常务理事、北京邮电大学教授吕廷杰,中国传媒大学新媒体研究院院长、白杨学者赵子忠,高通中国区董事长孟璞发表主题演讲,专家学者齐聚一堂共话5G新机遇。

  邓庆旭在开场致辞中提到,5G让信息的传播和交互更加便捷高效,也将为传媒行业的发展带来深刻的变革,而5G与人工智能等创新技术结合,将成为传媒行业应变升级的关键助推器。

  他表示,新浪积极参与报道了从2G到5G通信行业一系列重大事情,中国通信行业正在改写此前数十年的跟随者角色,在5G时代迎来超越和引领。

  在邬贺铨看来,对用户而言,目前5G最主要的应用还是短视频、视频会议、云上学习、赛事直播、远程教育等,不过5G的更快普及还需要满足两个要素——大众化的终端价格和用得起的流量资费。

  “价廉物美的5G要靠规模化和技术进步才能形成良性循环。”邬贺铨还提到,5G真正的价值体现在产业应用上,与消费互联网5G相比,工业互联网5G不仅是物理场景变化,需要开发针对产业应用的工业模组,这将在适应生产装备需要的同时显著降低成本。

  吕廷杰则表示,移动通信技术的奇数代,一代、三代和五代都是颠覆性的,而偶数代是对奇数代进行优化和完善。5G还有10年的发展周期,这10年要寄希望于社会各界来开发基于5G的应用。

  吕廷杰谈到6G技术的探索时认为,未来6G一定是解决5G的痛点,5G的应用还没有出来,甚至有可能要5到7年才能大规模地涌现出来,因此是否需要用太赫兹这样更高的频段、更高的成本去解决网络的速度问题还是未知数。6G的最大的应用、用点就是解决5G的痛点,而5G最大的痛点一定不是带宽问题。

  赵子忠在演讲中也阐述了他对5G在传媒中推动作用的理解:5G是一条信息高速公路,而每一次网络的重大变化实际对传媒的影响都非常大。在5G原生态下创新的应用是将来发展最有前途的应用。

  赵子忠认为5G主要是在三个方面影响传媒的业态:万物皆媒;人机共生;原生的应用。在5G跟传媒的关系里,基于独有的信息采集能力或者是独有的信息生产集成能力的平台会形成原生态的适应性,在5G原生态下创新的应用应该是将来发展最有前途的一个应用。

  孟樸同样给了5G一个十年之期:5G平台将成为未来十年的创新平台。但一家公司不可能完成所有的事情,5G的发展需要整个生态系统的真诚协作,携手共赢。

  在孟樸看来,5G技术的发展绝非静态,而是动态发展的。他还提到毫米波能够真正释放5G全部潜能,支持数千兆比特的速率、大容量,更重要的是能够通过提供与云端无缝连接的能力,带来下一代用户体验。目前已经有超过120家运营商对毫米波进行了投资,将其引入5G部署。中国在毫米波试验和频谱规划上也正在推进。

  欢迎持续关注新浪5G Open Day,与院士、知名专家,以及通信、汽车、游戏、智能制造、安全等行业领军企业高管,共话5G新机遇,展望时代新未来。(雪梅)

5G传媒邬贺铨
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片