突发!恒大汽车被责令停产停售,19亿元奖补资金需退回!

突发!恒大汽车被责令停产停售,19亿元奖补资金需退回!
2024年06月12日 08:06 证券时报

6月11日晚间,恒大汽车发布公告称,相关附属公司于近日收到相关地方行政部门进一步下发的行政处理决定书(简称“行政决定书”)以及另一份“告知书”。

其中《行政决定书》函件指出,相关地方行政部门认为基于相关附属公司未按相关协议的条款履行合同义务,已构成违约,因此作出处理决定如下:1.解除其中三份相关协议;2.相关附属公司在收到行政决定书之日起15日内退回已发放的各项奖励即补贴合计约人民币19亿元。

根据“告知书”,作为恒大汽车目前唯一有资质的整车工厂,天津恒大被相关部门责令停止生产、销售新能源乘用车产品,并进行整改。

而协议条款未履行的义务包括:未按照约定期限在相关地方行政部门所管辖的地区完成设立集团总部、全球研发中心及全球生产基地相关的投资规模、规划产能及年销售目标;未依期建成生产基地及研发中心并投产及完成新能源汽车车型的研发。

恒大汽车称,上述处理决定如果最终执行将导致公司存在相关工厂土地被强制收回,地上建筑物及设备被用于偿还奖励及补贴款的风险,继而对公司或各相关附属公司的财务状况和经营产生重大影响。

目前相关附属公司打算向相关地方的市人民政府申请行政复议。

恒大汽车收到的另一份“告知书”主要关于附属公司恒大新能源汽车(天津)有限公司(简称“天津恒大”)需要整改。相关部门责令天津恒大停止生产、销售新能源乘用车产品,并进行整改。

整改期间,该部门将暂停受理天津恒大的新能源乘用车新产品申报,以及新能源乘用车产品合格证电子信息传送,待整改完成并通过复核满足生产准入条件后予以恢复。

恒大汽车称,公司高度重视该部门对天津恒大的核查工作,并在其核查后积极整改问题,若上述处理意见最终被正式执行将会对集团的经营情况产生重大影响。

据悉,天津恒大是恒大汽车目前唯一有资质但停工已久的整车工厂,而恒大汽车在其他地方的工厂前期也存在各类问题,一直迟迟未能正式投入生产。

恒大汽车财报显示,在历年年报中的“递延收入”政府补助部分,2018年、2019年、2020年、2021年和2022年政府补助资金数据分别为:0元、13.63亿元、11.94亿元、4.09亿元和0元。可以看到在2019年与地方政府签订合作协议之后,恒大汽车政府补助资金大幅上升,后续爆发债务危机后再次归零。

3月27日晚间,恒大汽车披露2023年财报。财报显示,截至2023年12月31日,恒大汽车累计亏损已达1108.41亿元,其中2023年亏损约120亿元。截至2023年末,恒大汽车资产总额为348.51亿元,负债总额725.43亿元,其中,借款264.84亿元;同期,恒大汽车的现金及现金等价物为1.29亿元,远不足以覆盖借款。

巨额亏损、债务缠身、诉讼不断,恒大汽车急需新的“救命钱”来缓解危机。然而,在当前的市场环境下,恒大汽车能否找到新的融资渠道,能否扭转颓势,实现自救,还有待观察。

5月26日公告中,恒大汽车公布了公司29%股份将即时被收购。据悉,公司共同及个别清盘人为代表中国恒大集团(清盘中)、恒大健康产业集团有限公司、Acelin Global Limited(统称潜在卖方)与一名据公司董事作出一切合理查询后所知、所悉及所信独立于公司及其关联人士的第三方买方(潜在买方)订立条款书,据此,潜在卖方与潜在买方或会就买卖潜在卖方所持公司股份订立最终买卖协议。

具体来看,潜在卖方合共持有63.48亿股股份(占全部已发行股票的约58.5%)(潜在待售股),待订立买卖协议后,31.45亿股潜在待售股(约占全部发行的29%)将被收购,剩下32亿股(约占全部发行的29.5%)将成为潜在卖方与买卖协议日期后一定期限内的一项可行使选择权的标的。

条款协议中还透露,潜在买方将向公司提供贷款,以资助集团持续经营及发展集团电动汽车业务。

截至6月11日收盘,恒大汽车股价为0.43港元/股,最新总市值为46.63亿港元。

来源:证券时报官微来源:证券时报官微

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责编:谢伊岚

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部