金融反腐再发力,又一国有大行分行高管"倒下"!年内已有多人落马,这些银行是"重灾区"

金融反腐再发力,又一国有大行分行高管"倒下"!年内已有多人落马,这些银行是"重灾区"
2021年11月26日 00:01 券商中国

聪明资金在买啥?炒股神器查一查!每天精选3只主力抢着买的股票!原价99元/周,限时68元/周体验

图源:图虫创意图源:图虫创意

金融反腐重拳再次出击,这家国有大行又一人落马。

11月25日晚,据中央纪委国家监委官网披露,中国农业银行河北省分行党委委员、副行长赵立宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。就在23日,光大银行交易银行部总经理夏伟因涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。

券商中国记者根据中纪委网站信息统计发现,今年以来国有大行中至少有11名省级分行及以上的高级管理人员被公布查处,国家政策性银行有至少10名省级分行及以上的高级管理人员被查,此外,光大银行、中信银行、广发银行、龙江银行等金融机构也有腐败分子纷纷落马。

农行河北分行副行长赵立宏被查

中央纪委国家监委网站11月25日晚间发布通报,据农业银行纪检监察组、天津市纪委监委消息,农行河北省分行党委委员、副行长赵立宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

简历显示,赵立宏出生于1966年8月,河北曲阳人,1985年9月参加工作,2000年10月加入中国共产党,研究生学历。他在2000年起在农行工作,至今已有21年之久。

具体来看,2000年2月至2017年8月,赵立宏历任农行河北省分行法律顾问室副主任,法律事务处副处长,衡水市分行党委委员、党委副书记、副行长;辽宁省铁岭市分行党委书记、行长;河北省衡水市分行党委书记、行长,沧州市分行党委书记、行长,唐山市分行党委书记、行长等职。2017年8月至11月,他就任农行河北省分行党委委员;同年11月任农行河北省分行党委委员、副行长至今。

就在近日,农行另一省级分行原高管刚刚正式进入司法程序。江苏省分行原党委书记、行长高友清涉嫌受贿、挪用公款、违法发放贷款案,经上海市人民检察院指定管辖,由上海市人民检察院第三分院依法向上海市第三中级人民法院提起公诉。

检察院起诉指控称,被告人高友清身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受、索取他人财物,数额特别巨大;利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动和营利活动,情节严重;违反国家规定发放贷款,数额巨大,依法应当以受贿罪、挪用公款罪、违法发放贷款罪追究其刑事责任。

年内国有大行多人“落马”

日前,光大银行交易银行部总经理夏伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查和山东省潍坊市监察委员会监察调查。据不完全统计,年内光大银行已有3人被查,光大集团体系内已有4名高管被双开。此外,去年被查的光大银行呼和浩特分行原行长张翎尚未披露调查结果。

值得注意的是,国有大行和政策性银行往往是今年金融反腐的“重灾区”。

中纪委网站显示,今年以来,国有银行有至少11名高管被公布查处,其中包括农业银行河北省分行原党委副书记、副行长王振林等4人,建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤等2人,中国银行福建省分行原党委委员、副行长林传伟等2人,工商银行广东省分行原党委委员、副行长陆锦文等2人,交通银行辽宁省分行原党委委员、副行长于化源。此外,中信银行、广发银行等金融机构也有腐败分子被严肃查处。

国家政策性银行有至少10名高管被查处,其中包括国家开发银行原副行长何兴祥、原评审二局资深专家张林武等7人,中国进出口银行原专职评审委员李泊言等2人,中国农业发展银行河南省分行原党委副书记、副行长杨百路。

券商中国记者梳理多位银行高管查处通报,信贷审批环节的腐败行为成为一大共性。中纪委网站11月2日刊发的文章指出,“目前,我国的融资结构以间接融资为主,大部分企业资金来源于银行贷款。银行信贷作为资金提供的主要渠道,是典型的资源富集、权力集中领域,干部容易受到‘围猎’”。

信贷领域腐败问题往往专业性、技术性、隐蔽性较强,并且以贷谋私往往需要上下勾结、左右串通、多环节配合。前述文章提议,应加强对“一把手”等“关键少数”的监督,“目前,从商业银行各业务条线和管理事项的授权安排看,分行‘一把手’是人权、事权、财权的最终责任人,尽管内部有集体审议机制,但是在‘一把手’可以直接决定或影响员工岗位、薪酬、职务等情况下,有的党委班子集体决策机制流于形式,个人或少数人决定‘三重一大’事项,形成‘一言堂’”。

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部