揭秘金冠电气IPO缘何暂缓:谁是实控人?小记者与大佬的资本往事

揭秘金冠电气IPO缘何暂缓:谁是实控人?小记者与大佬的资本往事
2020年11月25日 00:24 叩叩财讯

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

  揭秘金冠电气IPO缘何暂缓:监管质疑谁是真正实控人?小记者与财经大佬的资本往事涟漪再起

  作者:周嘉薇@北京

  金冠电气股份有限公司(以下简称“金冠电气”)科创板IPO的临门叫停,让一段小记者逆袭化身亿万富豪的励志传奇故事暂时戛然中止,这也让其成为2020年科创板第六家被暂缓审议的企业。

  这是科创板上市委在11月23日召开的科创板2020年第108次上市委员会审核会议现场作出的决定。

  据上市委审核意见显示,之所以临门叫停金冠电气的IPO申请审核主要与其实控人的真实身份认定争议乍起。

  1977年出生的自然人樊崇,便是目前金冠电气在其此次IPO申报文件中认定的实控人,其早年曾是一名默默无闻的财经记者,因一次采访而获得资本大佬的赏识并由此开启了人生另一轨赛道。

  或许如果不是金冠电气冲击科创板IPO,阔别传媒圈已近18年的樊崇,很难再让人忆起他的那段曾令多人艳羡的经历。

  然而就是其与曾赏识他的资本大佬在近十余年间繁复而紧密的关联纠葛,也成为了如今阻碍其IPO的最大障碍。

  小记者出身的樊崇和资本大佬,谁才是金冠电气背后真正的实控人?在种种蛛丝马迹的背后,监管层与投资者都在等待一份真实可信的答案。

  1) 质疑:谁是真正的实控人?

  2005年注册成立的金冠电气,主营业务为金属氧化物避雷器、开关柜、环网柜(箱)、柱上开关、变压器(台区)、箱式变电站等产品的研发、生产和销售。最初由河南金冠王码信息产业股份有限公司与光大财务香港有限公司(下称“光大财务”)合资设立,注册地址为河南省南阳市高新技术开发区,注册资本为4000 万港元,其中光大财务出资2040港元,持有其出资比例的51%。

  成立15年间,历经数轮增资扩股后,在此次IPO申报之际,金冠电气的控股股东已经变更为一家名为深圳万崇嘉铭投资管理有限公司(下称“万崇嘉铭”)的投资机构。截至目前,在金冠电气中,成立于2015年的万崇嘉铭共持有其50.0679%股份,自然人樊崇则通过100%持股万崇嘉铭,成为了金冠电气的实际控制人。

  曾有媒体对金冠电气上市后的市值进行过估算,得出的结论是,如果金冠电气此次IPO一旦成行,那么樊崇个人在其中的持股市值将可能超过10亿。

  然而一纸暂缓审议的公告,让樊崇和他的十亿上市之梦徘徊在了破灭的边缘。

  据11月23日上市委发布的审核意见显示,监管层要求金冠电气就两大问题进行进一步的补充说明:“2014年发行人实际控制人发生变化后,发行人董事会构成情况、发行人股东会和董事会的决策程序以及樊崇作为实际控制人的证据”,“光大财务等为席春迎代持股权期间,发行人董事会和经营管理机构的构成及与席春迎之间的关系,金冠有限在光大财务等代持期间相关的董事会及经营管理决策程序,席春迎是否实际控制金冠有限”。

  “简而言之,从上市委给出的审核意见来看,就是上市委怀疑金冠电气真实的实控人存在着疑点,自然人席春迎与目前在IPO申报材料认定的金冠电气实控人樊崇,到底谁才是真正的实控人,还需要金冠电气一方给出更有力更能说服发审委的实控人认定证据,”一位接近于上交所的投行人士向叩叩财讯坦言。

  上市委的怀疑并非空穴来风。

  除了在2005年金冠电气成立之时,其控股股东光大财务所持股份为替席春迎代持之外。据工商资料显示,至2014年,金冠电气的股东变更为华星国际资本有限公司(下称“华星国际”)与河南合协创业投资管理有限公司(下称“合协创投”),前者持有金冠电气66.66%,后者持有剩余的部分股权。

  在进行股权层层穿透后,华星国际与合协创投皆由一位名为Wilson Sea的新加坡籍人士全资持有。

  而这名为Wilson Sea的华人中文名便是席春迎。

  也就是说,从2005年金冠股份成立至2014年,金冠股份的实控人一直皆为英文名Wilson Sea的席春迎,甚至一度100%控股金冠股份。

  2014年5月,华星国际和合协创投将部分金冠电气股权转让给鼎辉有限公司,由此,鼎辉有限以持股63.33%正式成为金冠电气大股东,而鼎辉有限的实控人则为樊崇,也正是在此时,樊崇正式在金冠电气中登场,经过一系列左手倒右手的股权转换,最终,樊崇通过其另一家控股企业万崇嘉铭继续在表面上把控着金冠电气的实际控制权。

  2016年,在樊崇登上金冠电气前台之后的一年多时间里,通过数家持股平台间接持股金冠电气的席春迎似乎开始有意淡化或隐藏自己在金冠电气中的持股份额。

  看到这,如果不了解樊崇与席春迎关系的人,或许会仅仅认为这只是较为常见的公司股权转让和实控人的更替。

  然而,实际上,早在2008年2月开始,樊崇便开始担任金冠电气的董事兼总经理,在2009年6月便正式出任金冠电气董事兼总经理,也就是在樊崇在真正成为金冠电气大股东之前,即席春迎100%控股金冠电气期间,樊崇便已经替席春迎掌舵金冠电气。

  在樊崇至金冠电气任职之前的2005年至2008年期间,樊崇则一直在席春迎100%控股的合协创投中担任要职,曾出任合协创投执行董事、副总经理、总经理等职。

  “从各方面信息显示,樊崇一直为席春迎的下属,与席春迎关系密切,在2014年后,樊崇通过设立的投资机构接替席春迎成为金冠电气大股东,上市委也怀疑其可能是席春迎所做的股权代持安排。”上述接近于上交所的投行人士分析认为。

  2) 小记者和大佬的资本往事

  作为金冠电气此次IPO申报稿中的实控人,自然人樊崇经历传奇。

  据金冠电气IPO招股书(申报稿)显示,出生于1977年的樊崇早年曾是记者出身。

  1998年 9 月,大学毕业后,年仅21岁的樊崇进入南阳晚报社经济版担任记者;三年后,2001 年 11 月跳槽至中国经营报社担任财经版记者。

  也就是在中国经营报担任记者期间,一次偶然的机会结识了一位资本大佬并获得其赏识。

  2012年7月,成立于1986年,也是我国资本市场最早的三家专业证券公司之一的黄河证券完成新一轮增资扩股,引入知名的中国泛海控股集团成为大股东,并顺利更名为民生证券。

  2012年7月20日,在中国经营报担任财经记者的樊崇受报社委托对民生证券更名一事进行报道,并对斯时刚刚上任民生证券的董事长进行了专访,也就是这一次交流与采访,樊崇获得了这位新任董事长的青睐。

  2012年7月25日,由樊崇采写的文章《黄河证券易帜“民生系”涉足证券业》在中国经营报上发表,文章借诸多采访对象之口,对刚刚更名的民生证券极尽夸赞,在将民生证券与斯时资本市场中活跃的“民生系”刻意类比之后,并称“看好民生证券的美好前景,民生证券独特的股权结构注定了这是一个充满了活力的企业”。

  在上述文章发表仅仅两个多月后,此时25岁的樊崇便迅速从中国经营报离职告别财经记者生涯,转身便进入了民生证券。

  当年接受樊崇采访的时任民生证券董事长便正是如今化名为Wilson Sea的席春迎。

  在进入民生证券工作仅仅两年后,2004 年 5 月,樊崇便又匆匆从民生证券离职后出任开封市兰尉高速公路发展有限公司副总裁。而在这一起离职事件的背后则是席春迎也在2003年12月底因股东之间的斗争在民生证券中出局,其在民生证券的董事长一职被他人代替,随后,席春迎则也在2004年进入开封市兰尉高速公路发展有限公司董事会主席。

  2005年9月,席春迎设立由其实际全资持股合协创投的,同时,樊崇也从兰尉高速副总裁一职的席位上离职,出任合协创投执行董事兼总经理。

  几乎在2005年同一时期,席春迎又通过光大财务的代持设立金冠电气,并成为控股方,此后还曾一度持有金冠电气的100%股份。

  2008年,随着金冠电气业务的开展,樊崇又从由席春迎控股的合协创投被安排至金冠电气继续充当实控者席春迎“代言人”的角色。

  从2014年开始,虽然樊崇正式间接现身金冠电气的股东名册之中,并成为第一大股东,但此前十余年间其与席春迎之间虚虚实实的资本关联,让人不得不怀疑这位曾经的小记者与资本大佬席春迎之间真实的关系。

  公开资料显示,席春迎,曾任河南大学经济贸易学院副院长、君安证券有限责任公司员工、民生证券股份有限公司总裁和董事长、开封市兰尉高速公路发展有限公司董事会主席、河南永盛投资担保有限公司董事长、豫北转向系统(新乡)有限公司董事会副主席、今凯基因药物实验室(南阳)有限公司董事、现任中国首控集团有限公司(HK1269)董事局主席兼执行董事。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

IPO 光大 金冠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 博迁新材 605376 11.69
  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 11-25 联泓新科 003022 11.46
  • 11-25 确成股份 605183 14.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间