中投公司"成绩单"来了!总资产破7万亿,境外投资净收益率超17%!中央汇金管理国有金融资本近5万亿

中投公司"成绩单"来了!总资产破7万亿,境外投资净收益率超17%!中央汇金管理国有金融资本近5万亿
2020年09月26日 00:00 券商中国

9月25日,中国投资有限责任公司(简称中投公司)发布经董事会批准的《2019年度报告》。

《年报》显示,按美元计算,中投公司2019年实现净利润1103.13亿美元,较2018年增近七成。境外投资净收益率为17.41%,投资收益额422亿美元;过去十年累计年化净收益率为6.60%,超出十年业绩目标约92个基点。

《年报》称,中投公司圆满完成了全年主要经营目标。截至2019年12月31日,中投公司境外投资净收益率与历史最好水平相当,十年滚动年化净收益率超出董事会确定的长期业绩考核目标。

中投公司董事长兼首席执行官彭纯在《年报》开篇致辞中表示,面对复杂多变的市场形势,公司在新一届董事会、执委会带领下,坚持国际化、市场化、专业化原则,着力推动机构化投资能力建设,着力提升国有金融资本受托管理水平,着力防范化解重大金融风险,着力激发企业经营活力与发展动能,全力推动五年战略规划有序落地,圆满完成了各项经营指标。

截至2019年底,中央汇金受托管理的国有金融资本约4.78万亿元人民币。中投公司总资产突破万亿美元,达10457亿美元(约合71281亿元人民币),净资产9469亿美元。

全年非公开市场新增承诺投资172.5亿美元

境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比38.9%、17.7%、42.2%和1.2%。其中,境外投资组合公开市场股票类型按行业分布看,前五大行业分别是信息科技、金融、医疗卫生、弹性消费品、工业。

投资策略方面,2020年初,中投公司设立资产配置和投资政策委员会,在原资产配置部基础上组建资产配置与业务统筹部,突出资产配置工作的权威性和指导性。继续采用参考组合模式,形成“参考组合-三年政策组合-年度政策组合-实际组合”架构。抓好总组合构建,优化股债策略的积极和被动配置,加强非公开市场配置执行分析。梳理并完善总组合管理制度,提高了配置调整灵活性和时效性。

投资管理方面,中投公司继续推进公开市场投资精细化管理,优化管理人和子策略结构,积极拓展公开市场投资超额收益来源。稳步开展非公开市场投资,深化直投能力建设,全年非公开市场新增承诺投资172.5亿美元。其中,《年报》称,在海外直接投资方面,全年完成投资决策的项目共计30个,总计承诺 投资额约58亿美元,涉及基础设施、能源、 互联网、消费、医疗、制造、农业等领域。进一步布局TMT(科技、 媒体和通信)、医疗健康、消费、工业制 造、科技金融等领域。

上半年境外投资业务跑赢业绩基准,管理国有金融资本4.78万亿

2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内的蔓延,不仅严重危害世界公共卫生安全,对全球经济也产生重大负面影响,股市、原油、货币市场等出现剧烈震荡。

新冠肺炎疫情突然暴发,国际金融市场剧烈动荡,国际交往受限、境外监管趋严,国际贸易和投资环境进一步恶化,对外投资风险明显增加。

中投公司表示,作为长期机构投资者,中投公司及时应对,努力将市场动荡造成的影响降到最低。境外投资业务迅速进入极端市场态势下的应急管理模式,及时调降总组合目标风险水平,今年上半年投资收益跑赢业绩基准。在总组合层面,加强了流动性管理和动态配置调整。一是提前分析总组合流动性供需,对极端情景下总组合流动性情况进行压力测试,拓宽流动性渠道,确保流动性空间。二是及时优化总组合风险水平和再平衡机制。三是提前制定动态配置调整预案,提升总组合的风险保护能力。

“在公开市场投资方面,我们密切关注市场和组合情况,优化策略构建。在非公开市场投资方面,我们全面梳理投资情况,审慎推进新增投资,密切监控重点行业与项目表现和流动性等问题,制定应对极端市场情景的预案,并关注在新冠肺炎疫情期间涌现的具有较好长期发展前景的投资机会。”中投公司称。

中央汇金是中投公司的全资子公司。中央汇金根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资。《年报》显示,截至2019年底,中央汇金直接持有18家金融机构股权(包括银行、证券公司、保险公司及综合性金融机构),控参股机构资产总额134万亿人民币,同比增长8.9%。中央汇金管理的国有金融资本为4.78万亿人民币,自成立以来,累计上缴利润与持股权益合计是国家投入资本金的7.3倍。

《年报》还称,2019年,面对经济下行压力及金融风险不断暴露态势,中央汇金加强对控参股机构的风险监测,综合运用发送管理建议函和风险提示函、评估监测、董事调研、议案审议等多种手段,密切跟踪分析经济金融领域外部风险,推动控参股机构提高全面风险管理能力。按照市场化、法治化原则,中央汇金出资600亿元入股恒丰银行,持股比例53.95%,在中小金融机构改革重组中发挥了积极作用。

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间