再融资有了快速通道 企业连得两个“A”可以走上快车道

再融资有了快速通道 企业连得两个“A”可以走上快车道
2020年09月25日 21:01 证券时报网

  上市公司再融资审核有了快速通道。

  证监会9月25日发布了《上市公司再融资分类审核实施方案》(简称《方案》),在审核主板(中小板)上市公司非公开发行股票申请时,对新受理的最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司予以快速审核。

  证监会发行部副主任范中超表示,从下一个工作日起,受理的上市公司再融资申请就开始试用分类审核。具体在审核程序上,未来反馈会认为没有影响发行条件的问题或者其他重大问题,就不再发出署名反馈,直接安排初审会审核。审核内容上,证监会将重点关注发行申请是否符合发行条件。他还特别提醒,近三年受到证监会行政处罚的公司不能进入再融资快速审核通道。

  存在五类情形不适用快速审核通道

  证监会发行部宣布,在审核主板(中小板)上市公司非公开发行股票核准申请时,对在上海、深圳证券交易所上市公司信息披露工作评价中,最近连续两个考评期评价结果为A的上市公司采取快速审核,但明确表示不适用快速审核的除外。

  范中超指出,此举是坚持市场化、法治化方向,严格落实科学监管、分类监管、专业监管、持续监管相关要求,为了便利上市公司再融资,更大力度支持优质上市公司利用资本市场发展壮大,对符合标准的上市公司非公开发行股票申请,有条件地减少审核环节,试行差异化的分类审核制度安排。

  证监会发行部明确,上市公司存在以下五类情形的,不适用快速审核通道:

  一是最近三年受到中国证监会行政处罚或监管措施、交易所纪律处分;

  二是被中国证监会调查尚未结案;

  三是暂停上市或存在被实施风险警示(包括*ST和ST公司);

  四是破产重整;

  五是中国证监会认为其他不适用快速审核的情形。

  快速审核企业直接上初审会

  根据《方案》,适用快速审核的上市公司非公开发行股票申请被受理后,发行部一周内召开反馈会,反馈会后原则上不发出书面反馈意见,直接安排最近的初审会审核。如反馈会认为存在可能影响发行条件的问题或其他重大问题,可以发出书面反馈意见,待书面反馈意见回复后,如无重大补充说明事项则安排初审会。初审会召开后,将会议意见书面发送保荐机构,相关主体落实会议意见后由发行审核委员会审核。如初审会审议认为无需专门发送会议意见的,可直接提请发行审核委员会审核。

  具体来看,审核内容主要是就对于适用快速审核的上市公司,发行部审核时重点关注本次发行是否符合法律法规规定的发行条件。

  《方案》明确,上市公司要提高信息披露质量,必须真实、准确、完整、及时、公平地披露或者提供信息。保荐机构和证券服务机构要提高适用快速审核的上市公司申请文件的质量。发现相关主体存在违反法律法规等规定的,将依法按照有关规定予以从重处罚。

  发行部负责在中国证监会官方网站上市公司再融资行政许可相关栏目予以公示,每周更新。

  再融资政策持续优化

  此次改革早有迹可循,证监会主席易会满在5月份的“5·15全国投资者保护宣传日”活动上就表示,去年以来,为回应市场关切,更好满足实体企业融资需求,我们已经进行了两次优化调整,发布再融资审核标准,精简发行条件,优化定价和锁定期等安排,同时对战略投资者进行了较严格的界定。这样做的主要考虑是,在满足上市公司合理再融资需求的同时,能够充分维护中小投资者合法权益。下一步,证监会将继续贯彻注册制理念,将再融资审核重点聚焦到关键发行条件上来,适时发布再融资审核指引,增强市场可预期性;推进再融资分类审核,对优质上市公司定向增发进一步优化流程,提高效率。

  此前,证监会发布了再融资新规的正式稿,进一步放松了再融资限制,包括将发行上限由总股本的20%上调至30%;将新老划断时间点由批文下发改为增发完成;发行间隔新增了条款,如上次募集资金使用完毕可以不受18个月的限制(但不能少于6个月)等。

  再融资持续改革有利于更大力度支持上市公司利用资本市场做优做强。根据《公告》,符合条件的上市公司需在本次发行的申请文件中注明最近连续两个考评期信息披露评价结果为A。

  日前,上海证券交易所官方网站公布了2019年至2020年上海证券交易所主板上市公司的信息。据了解,本次评估的目标是2019年12月31日前上市的近1500家公司,评估期为2019年7月1日至2020年6月30日。评估结果显示,A类公司有325家,占21.72%;B类公司884家,占59.09%;C类公司226家,占15.11%;D类公司61家,占4.08%。此外,909家公司连续三年被评为乙级以上,152家公司连续三年被评为甲级。

  深交所2019年度上市公司信息披露考核结果显示,深市2196家上市公司中,考核结果为A的公司387家,占比17.62%;考核结果为B的公司1400家,占比63.75%;考核结果为C的公司314家,占比14.30%;考核结果为D的公司95家,占比4.33%。从近年上市公司考核情况看,最近连续三年A的公司有178家,占比8.58%。深交所表示,从2019年度上市公司考核情况看,A类公司占比高于往年,表明上市公司信息披露整体质量在稳步提高。

  一家券商非银分析师表示,再融资政策导向强化了上市公司的信息披露质量,这有助于在注册制的政策环境下提高上市公司整体水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

融资 证监会

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间